Сейчас стало модным проходить когнитивные тренинги. Считается, что это помогает взбодрить умственную деятельность и улучшить память. Так ли это?
Исследования зарубежных ученых (Nicola J. Gates et al., 2020; 2019; Vasiliki Orgeta et al., 2020) не подтверждают эффективности компьютерных тренингов для здоровых людей среднего и пожилого возраста, а также для людей с мягким когнитивным снижением при болезни Альцгеймера и Паркинсона.
И хотя сами ученые указывают на ограничения своего исследования и большую вероятность ошибок, а также предлагают проводить дополнительные исследования, вполне вероятно, что массовые компьютерные тренинги не приносят того эффекта, который заявлен их разработчиками.
Почему же так происходит?
Можно предположить, что собственно подтверждается и другими исследованиями и обычной логикой, что у каждого человека совершенно по-разному развивается деятельность мозга.
Ну, во-первых, мы все рождаемся с какой-то предрасположенностью, с теми исходными данными, которые достались нам от мамы с папой и которые сформировались в процессе внутриутробного развития.
Потом, на формирование мозговых структур накладывает отпечаток детский возраст, подростковый кризис и примерно к 20-25 годам наш мозг можно считать окончательно сформированным: вся система налажена, всё на своих местах и готово для продуктивной работы.
В процессе взрослой жизни, мы активно пользуемся одними функциями мозга и менее активно другими. А, следовательно, какие-то структуры мозга становятся более развитыми, какие-то останутся «по умолчанию», а какие-то могут подугаснуть.
В возрасте 47-55 лет, начинается активная перестройка организма, и мозга в том числе, который не только изменяется под действием гормональных сдвигов, но и адаптируется к новому статусу систем организма и самого себя.
Этот период является таким же критичным, как и подростковый возраст и заканчивается примерно в 65 лет. Далее, в зависимости от успешности прохождения позднего кризиса, организм и мозг либо переходят к достаточно продолжительному стабильному периоду, либо прогредиируют инволюционные процессы.
Вот и получается, что во взрослой жизни, а тем более в пожилом возрасте, каждый мозг становится настолько уникален, что общие тренинги, каждое упражнение из которых директивно и не подразумевает творческого акта, а направлено сугубо на одну какую-то функцию, может и не иметь успеха.
В тоже время доказано помогают индивидуальные тренинги, которые разрабатываются нейропсихологом после проведения диагностики. Они проводятся под контролем, с возможностью изменения условий проведения тренинга.
Такой комплекс обычно состоит из 12 – 36 занятий, которые проходят раз в неделю и предусматривают домашние задания. И это подойдет для людей, которые уже имеют лёгкие когнитивные нарушения (памяти, внимания, регуляторных функций) или не могут самостоятельно мотивировать себя на умственные упражнения.
Если же вы вполне можете себя заставить выполнять каждый день зарядку для мозга, то лучше всего пойти поучится. Об эффективности такого метода улучшения когнитивного функционирования можно почитать в этой статье - Megan E. Lenehan et al., 2016.
В исследование приняли участи 459 человек в возрасте от 50 до 79 лет, 359 из которых прошли годовое обучение в университете и 100 составили контрольную группу (и не проходили никакого обучения, только пробы на когнитивное функционирование). В дальнейшем, за ними наблюдали в течении 4 лет. Было выявлено улучшение когнитивного функционирования, которое сохраняло эффект на протяжении всего исследования, то есть 4 года.
Успех в улучшении умственной деятельности у этих людей можно объяснить тем, что участники эксперимента во время обучения получали задания, к выполнению которых можно было подойти творчески и применить свои личные адаптивные методы.
В нашей стране можно не только получить второе высшее образование бесплатно, если оно находится в области творческих дисциплин, но и после 50 лет пройти бесплатное переобучение. А от себя рекомендую сайт Открытое образование, обучение здесь также не предусматривает оплаты.
Также читайте статьи:
Как узнать, что мозг стареет?
«Сосудистая депрессия»: вариант депрессии с поздним началом.
«Всё болит, что ж вы хотите, мне же уже 50». Почему это может быть депрессией.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями!