Мы продолжаем говорить о 1822 годе. Начнем с уже затронутой в первой части темы.
Эти цари наши, все как один - люди тонкой душевной организации. В январе 1822 года пишет царю Александру его брат Константин, который формально является наследником русского престола. В письме он констатирует очевидную вещь: в виду того, что женат морганатическим браком, отказываюсь от наследования и ищите себе другого будущего царя. Вроде б дело первоочередной важности, но Александр лишь в следующем году напишет манифест на эту тему, тоненько переговорив с Николаем, да и упрячет документ так, что его найдут лишь в разгар Декабрьского восстания 1825 года, а перед тем младшему Михаилу придется побегать между Петербургом и Варшавой, нося письма между братьями.
Хотя вопрос мог быть четко решен уже в 1822 году, ведь Николай был уже не юн, на роль наследника вполне годился. У Николая в тот год уже третий ребенок родился - княжна Ольга. У него уже есть к тому времени сын Саша и дочь Маша. Чего б не обозначить наследование? Всё равно других вариантов нет - Николай - следующий брат, а детей своих у Александра нет и не предвидится.
А экономика страны не радует. В должности министра финансов уже 12 лет восседает человек по фамилии Гурьев. Это именно ему приписывается рецепт гурьевской каши. Охоч он был до разных вкусностей. Он был введен в должность в 1810 году, прославился тем, что внедрял "План финансов", который должен был дать рост государственной казне. Но проводимые меры - рост налогов за счет увеличения их количества и роста ставки по действующим, не стали механизмом, позволяющим успешно перезапустить экономику после войны 1812 года. Одни долги государства он гасил за счет выпуска новых облигаций под еще более высокие ставки. Да, к тому же, исконный либерал Гурьев стал со временем фактически решателем дел. К нему шли с поклоном, он помогал, становясь всё влиятельнее и значительнее. Даже у царя Александра стали появляться вопросы к этому чиновнику. Его звезде оставалось сиять один год.
А возглавляет кабинет министров в те годы Пётр Лопухин. Ему 69 лет. Чем он занимался? Ну, во-первых, он был очень великий. Ему хорошо была дана характеристика современником. Не знаю, сколь она правдива, но, вероятно, не лишена смысла:
«Эгоист по характеру и чувству, равнодушный к родине, престолу и ближнему, он и добро и зло делал только по встрече, без умысла и намерения; кроме себя, ничего не любит; кроме своего удовольствия, ничем не дорожит, покупая оное всеми средствами, без разбора их качества»
Этот сын относительно небогатого человека так выдвинулся. Повезло ему ещё при Павле Первом. Тогда он все регалии заслужил. Помните у царя была фаворитка Анна Лопухина? Так вот - это старшая дочь будущего главы правительства России. А ещё он дружил с влиятельным Аракчеевым и успешно проявил себя уже при Александре на службе по борьбе с тайными обществами и прочей крамолой. Вот и 11 лет премьерства заслужил, до самой смерти проработал.
А ещё чем славен этот год - появился Александровский Сад, тот самый, у Кремлевской стены, где сегодня пылает Вечный огонь. Тогда, там насадили деревья, устроили тот самый грот "Руины", что до наших дней сохранился. А когда-то на том месте текла река Неглинная. Её убрали в подземный коллектор.
В этой Москве в тот год родился в семье Столыпиных мальчик Аркадий. Он не просто станет генералом артиллерии и автором исторических записок. Он станет отцом Петра Столыпина, который уже в следующем веке попробует провернуть серьезные реформы в жизни страны.
А ещё этот год стал последним для героя былых времен Петра Коновницына.
А еще про 1822 год здесь:
Ставьте лайк, подписывайтесь на "11 ЭКЮ", делитесь с друзьями в соцсетях. Ждем Вас и в нашем теплом уютном Телеграм-канале.