Вам понадобится 3 больших яйца,
1/2 чайной ложки соли,
300 гр. сахарного песка
1 чайная ложка ванильного экстракта
6 столовых ложек размягченного несоленого сливочного масла
Мелко натертая цедра половины лимона
3/4 стакана (170 г) молока, цельного или обезжиренного
200 гр. муки общего назначения
2 чайные ложки разрыхлителя Приготовление 1 - 500 гр. свежей клубники, разрезанной пополам или нарезанной ломтиками
Сок половины лимона
2 -столовые ложки сахарного песка
200-220 гр. жирных сливок
2 -столовые ложки сметаны или крем-фреш
1 чайная ложка ванильного экстракта
Сахарная пудра для посыпки и листья мяты для украшения (оба варианта по желанию) Разогрейте духовку: 175 градусов. Выстелите дно и стенки формы для кекса пергаментом и слегка смажьте его антипригарным спреем для приготовления пищи, так как может прилипнуть даже к пергаменту.
Приготовьте безе: В большой чаше миксера, оснащенного насадкой для взбивания, или с помощью ручного миксера взбейте яичные белки с 1/4 чайной ложки соли на средней / низкой скорости, пока они не начнут густеть — они будут выглядеть атласными, и вы увидите, как от венчиков образуются дорожки. Увеличьте скорость до средней и добавляйте половину сахара — 3/4 стакана — понемногу, давая каждой крошке исчезнуть и взбивая 10-20 секунд, прежде чем добавлять еще. Добавьте 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и продолжайте взбивать смесь, пока яичные белки не станут блестящими, а при поднятии венчика не образуются жесткие пики. Отставьте эту миску в сторону.
Приготовление торта: Во второй миске (но не нужно чистить венчик / венчики, если вы будете использовать их снова) взбейте сливочное масло с оставшимися 3/4 стакана сахара, оставшейся 1/4 чайной ложки соли и лимонной цедрой до легкой и пышной массы. Добавьте яичные желтки и взбейте до однородной массы. Посыпьте поверхность теста разрыхлителем и тщательно взбейте в однородную массу. Добавьте молоко и взбейте до однородности; тесто сразу же будет выглядеть творожистым и ломким. Добавьте муку и взбивайте до получения однородной массы; смесь должна получиться однородной.
Выпекайте торт: Ложкой выложите тесто на дно подготовленной формы для кекса и распределите его тонким ровным слоем. Распределите яично-белковую смесь по всему тесту и аккуратно распределите ее по торту. (Для обоих случаев небольшая смещенная лопаточка облегчает это.) Выпекайте пирог в течение 20 минут, затем проверьте готовность — зубочисткой, вставленная в пирог, должна выходить без теста. Это может быть сложнее оценить под меренгой, поэтому попробуйте в нескольких местах. Для застывания торту может потребоваться на 5-10 минут больше времени.
После выпекания охладите пирог на противне в течение 10 минут, затем аккуратно переложите пирог и пергамент прямо на решетку для охлаждения, чтобы они полностью остыли.
Готовые компоненты торта: В миске среднего размера смешайте клубнику, 1 столовую ложку сахара и лимонный сок и отложите в сторону. [понадобится около 15 минут, чтобы стать сочными.] Смешайте жирные сливки, крем-фреш, оставшуюся 1 столовую ложку сахара и ванильный экстракт в большой чистой миске и взбивайте смесь до образования мягких пиков.
Соберите торт: Аккуратно разрежьте остывший корж вдоль пополам, чтобы получились два длинных прямоугольника. Разровняйте пергамент и аккуратно переложите первую половину на тарелку. Сверху смажьте его половиной взбитых сливок, затем посыпьте половиной ягод. Выложите вторую половину торта поверх ягод и смажьте оставшимся кремом и ягодами. Вы можете сбрызнуть пирог любым дополнительным соком из миски. Украсьте листьями мяты или сахарной пудрой, если хотите. Приятного аппетита. Если вам Понравился или на оборот не понравился рецепт-оставляйте комментарии