Найти тему
Будни обывателя

СТО ЛЕТ (ОДИНОЧЕСТВА) ПИОНЕРИИ

Окончание

Юнармия
Юнармия

Надо сказать, что и великого праздника по поводу векового юбилея пионерии не было. Так проскочили кое-где в СМИ сообщения об этом и все, хотя процентов тридцать ныне живущего в России населения в прошлом были пионерами.

А нынче же наши российские власти оказались почти что в таком же положении, что и большевики сто лет назад. То есть, нет сейчас методичек, программ и положительного опыта массового воспитания подрастающего поколения в патриотическом духе. Поначалу в девяностых годах было не до того: как бы выжить народу, да не дать раздербанить страну на уезды и околотки. А потом… суп с котом… очнулись только в 2015 году, когда указом Президента было создано Российское движение школьников при федеральном агентстве по делам молодежи. Через год создали всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

Цели и задачи у этих двух общественных организаций примерно одинаковые, одинаковые средства и способы работы (в общем-то, они остались еще с пионерии – это: экология, забота о ветеранах и малоимущих, краеведение, проведение патриотических акций, встречи с героями войн и пр.) Разработан и принят к реализации с 1 января 2021 года федеральный пятилетний проект по патриотическому воспитанию молодежи. И на него у власти выделено 3 400 000 000 рублей. Так что есть с чего начинать и куда вкладывать деньги.

-2

Конечно, к этому проекту есть и конкретные мероприятия, которые нужно проводить с молодежью и школьниками, очень нужные мероприятия. В соответствии с этим федеральным проектом на местах разработаны областные, городские и школьные программы уже конкретно адаптированные к тому или иному региону и населенному пункту. И в этих документах все прописано, куда нужно идти, чего учить и кому помогать. И все здесь написано правильно и продуманно, да вот только ничего почти не выполняется.

В Российском движении школьников и в Юнармии нынче числится уже почти по миллиону человек… да вот только об видимых делах этих организаций совершенно ничего не слышно. Так изредка мелькнет где-нибудь сообщение об очередной «парте героя» или смотре строя и песни (хорошо если два-три раза в год).

У меня знакомый работает в школе учителем дополнительного образования, ведет краеведческий кружок. И вот последние два-три года перестали к нему ходить дети, не идут и все. И уговорить их они никак не может (потому что оценки за это не ставят). Он предложил учителям-предметникам ставить пятерки по предмету ученику, если он выполнял какое-либо задание в кружке, а информацию о нем размещали на школьном сайте). Однако за весь год не было ни одной публикации (учителя говорят: «Ты за кружок деньги получаешь – ты и работай»). Хотя на предварительных беседах никто не был против. Мало того, чуть ли ни в первом абзаце этой программы был обязательный выбор классного актива из 4-6 человек… Ни в одном классе этих активов не выбрали (а если и выбрали, то они все равно не работали).

Таким образом, ни одного программного мероприятия за весь учебный год выполнено не было.

Конечно, нельзя сказать, что учителя совершенно бездельничают на работе и плюют в потолок. У них нагрузки хватает… а то и с избытком. Но эту проблему нужно как-то решать, и если, уж, затеялись с патриотическим воспитанием, то нужно им заниматься, а не рапортовать наверх о, якобы, выполненной работе.

Понятно, что подобная работа никак не может давать положительных результатов (какие могут быть результаты, если ничего не делалось). Единственное, что может наглядно демонстрировать это занятие – это как можно ни за что получать зарплату. А ученики в школе это прекрасно видят и мотают себе на ус.

Ну и резюмируя сказанное, хотелось бы сказать об одиночестве, которое вынесено в заголовок. Детское и подростковое одиночество – это не только российская беда. И в странах третьего мира, и в развитых странах – это беда была всегда и есть сейчас. Очень многие наши дети не знают с кем им общаться, кому довериться, кому рассказать о своих радостях и бедах, чтобы не быть осмеянным или (еще хуже) избитым.

Пионерская организация никакого общения, дружбы, участия и прочего по факту не гарантировала. По сути, была показательно созданной формальной структурой, внедряемой коммунистическую идею в детские головы (на самом деле никто особо не парился по этому поводу). Нынче что-то подобное происходит с РДШ и Юнармией.

Да вот толка от подобных структур, как показала жизнь – абсолютный ноль. Это хорошо, что наши власти, наконец, поняли, что патриотов нужно воспитывать с детства (лучше бы с детского сада), но формальный подход к этому и финансирование подобных занятий не то что бесполезен, а даже пагубен и способен реально искалечить детские души. И люди, воспитывающие патриотов, должны быть искренними и ответственными, не допускать формализма и безответственности. Чтобы эти отряды, дружины, классы (не важно, как будет эта патриотическая ячейка называться) были действительно дружны, чтобы вожатый был реальным авторитетом, наставником и воспитателем… Чтобы дети тянулись друг к другу, не боялись откровенничать и доверяли товарищу, чтобы всегда рассчитывали на помощь и товарища и наставника.

И пусть подобная детская структура будет только в России.

-3

А пока… в подворотнях городов наших детей воспитывает криминальная АУЕ…

Иван ТРОФИМОВ.

Фото из открытых источников.