С 20 июня 2022 года вступили в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве». О каких изменениях идёт речь и как это отразится на гражданах, читайте в этой статье.
В первую очередь нововведения направлены на цифровизацию исполнительного производства. Всё сводится к тому, чтобы уже в ближайшем будущем судебные приставы смогли окончательно распрощаться с бумажным оборотом и перевести документооборот в электронный формат.
Каким образом будут списывать с граждан долги?
1. Возбуждение исполнительного производства
Постановления о возбуждении исполнительного производства будут выноситься автоматически, для этого теперь не понадобится личное участие пристава. По таким же правилам будут приостанавливать и прекращать исполнительные производства, а также отказывать в их возбуждении.
Автоматически отменят ограничения в отношении должника, наложение штрафов и арестов, взыскание на денежные средства неплательщика, зарплату и иные доходы и пр.
К примеру, в автоматическом режиме снимут запрет на выезд за границу. Ранее возникали случаи, когда неплательщики прямо в аэропорту рассчитывались с долгами. Однако не могли вовремя вылететь из страны, поскольку сотрудники пограничной службы не сразу получали информацию о снятии запрета. Это решение принималось судебным приставом, и процесс занимал от нескольких часов до нескольких дней.
2. Взыскание долгов
В электронной системе будет заложена информация о неуплате долгов физическими лицами. С помощью информационной системы приставы смогут более оперативно получать все необходимые сведения о должниках, а также доводить до профильных ведомств данные об оплате задолженности.
Так, операторы связи будут обязаны предоставлять по запросу ФССП номер должника в течение суток.
В течение трёх дней в автоматическом режиме будет открываться исполнительное производство, если гражданин не оплатил штраф за нарушение правил дорожного движения в установленный законом срок. Процесс предусматривает обмен данными между информационными системами ФССП и ГИБДД, а также запрос в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.
3. Минимизируется риск ошибочных взысканий
Это станет возможным благодаря тому, что в дополнение к данным о должнике – фамилия, имя, отчество и дата рождения, теперь судебный пристав будет обладать информацией о СНИЛС или ИНН неплательщика. С 20 июня ФССП не будет возбуждать дела, если в материалах отсутствует хотя бы один идентификатор — паспорт, СНИЛС или ИНН.