Здравствуйте!
Сегодня у меня для вас простой, ароматный и самый любимый чесночный хлеб моих детей. Обезьяний хлеб с укропом и чесноком.
Обезьяньим он называется потому, что напоминает плоды баобаба, которым очень любят лакомиться обезьяны.
Аромат во время его выпечки зазывает всех поскорее снять пробу. Рецепт простой, давайте скорее готовить!
Ингредиенты:
вода тёплая - 200 мл
дрожжи свежие - 12 гр (сухих - 4 гр)
сахар - 10 гр
соль - 5 гр
растительное масло - 20 гр
мука пшеничная - 350 ± 20 гр
для ароматного масла:
растительное масло - 70 гр
сухой чеснок - 0,5 чайной ложки
сухой укроп - 0,5 чайной ложки
Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде и оставляем на 15 минут для активации. В своих дрожжах я уверена, поэтому не жду.
Тесто я замешиваю в хлебопечке, добавляя ингредиенты в чашу согласно инструкции. Если вы будете замешивать тесто руками, то в дрожжевую болтушку добавьте растительное масло и соль, а затем постепенно добавляя муку замесите мягкое не липкое, тесто. У меня на это уходит примерно 350 грамм муки.
Оставляем тесто до увеличения в два раз. На это потребуется 1-1,5 часа.
После того как тесто подойдёт, выкладываем его на стол, посыпанный мукой, немного вымешиваем и раскатываем в пласт толщиной около 1,5 см. Затем нарезаем тесто на небольшие квадраты. Удобно использовать для этого нож для пиццы. Не нужно стараться нарезать на одинаковые кусочки, Чуть больше или меньше, не принципиально.
Из каждого квадрата скатываем шарик.
Для обмакивания шариков делаем смесь из растительного масла, чеснока и укропа, добавляем туда щепотку соли (так вкуснее). Масло можно использовать и сливочное, предварительно растопив, Чеснок может быть свежий, я бы взяла 2 зубчика, натёртых на мелкой тёрке. Укроп и вовсе добавлять не обязательно. В общем, сделайте по своему вкусу или доверьтесь моему.
Обмакиваем каждый шарик в ароматное масло и укладываем в форму друг на друга, оставляя между ним немного теста. Классический обезьяний хлеб готовится в форме с отверстием в центре, но в круглой и квадратной получается также хорошо. Свою форму я смазываю маслом и присыпаю мукой. Если в вашей форме хорошее покрытие - можно не смазывать.
Оставляем на расстойку примерно на 40 минут.
Выпекаем в духовке разогретой до 180° С около 40 минут до зарумянивания.
Даём немного остыть и переворачиваем на тарелку.
Зовём остальных, Да чего их звать, они уже на запах давно пришли. Отщипывают кусочки ароматного хлеба, дуя на пальцы.
Приятного аппетита!
Не забывайте ставить 👍, для меня это важно!
Подписывайтесь на мой канал!