В годы Великой Отечественной войны изобретения, появившиеся еще в Первой мировой, усовершенствовали. Одна из таких нехитрых конструкций – спираль Бруно, получившая название по имени своего создателя, использовалась против коницы и пехоты.
Известную всем колючую проволоку скручивали таким образом, что она образовывала объёмную конструкцию и сохраняла свою форму без специальной поддержки. А если спираль дополнительно укрепить, то её можно растягивать как на земле, так и на опорах. Спирали легко создавать, они довольно компактны в виде рулона и их можно быстро растянуть, перекрыв сразу значительное пространство. Трёхмерную конструкцию разрезать или перепрыгнуть через неё сложно, в ней легко запутаться, пораниться, атакующие представляют хорошую мишень. Через цилиндр высотой 90 сантиметров и до 10 метров в длину, возводимый в один или два яруса, незаметно подобраться враг не мог. Спирали крепились к земле при помощи кольев, а между собой скреплялись все той же проволокой.
В полевых условиях спирали изготавливали вручную. По 50 витков колючей проволоки наматывали на колья на расстоянии три сантиметра между витками. Чтобы изготовить сто метров такого заграждения, полному отделению было необходимо почти шесть часов, на установку – около часа.
В 1914 году в деревне Весёлой (Веселуха) Еловской волости в крестьянской семье родился Семен Георгиевич Евдокимов. В 1941 году был призван в действующую армию. Воинское звание - красноармеец, санитар, старший сержант. Воинская специальность – сапер. Под Мурманском воевал на Карельском фронте, участник Днепропетровской и Никопольско-Криворожской наступательных операций. Сражался с немецко-румынскими войсками в Крыму и под Одессой.
Во время Днепропетровской наступательной операции Евдокимов проявил себя в составе инженерно-саперного батальона. Свидетельством стали записи в журнале боевых действий.
"8 октября 1943 года. Первым на правую сторону перебрался штаб 1-го батальона. Батальон получил новую задачу – инженерное укрепление плацдарма – установка заграждений. Приступили к изготовлению спиралей Бруно.
9 октября. Выполняя прежние задачи, батальон в течение дня изготавливал спирали Бруно. В этот день изготовлено 155 штук спиралей.
10 октября. Батальон продолжает вести работы по изготовлению спиралей Бруно; уже изготовлено 269 спиралей. Сегодня в ночь, на трех участках, несмотря на непосредственное ведение огня противником, по переднему краю батальон приступил к установке спиралей Бруно. К рассвету были установлены 110 штук спиралей.
11 октября. Все более и более важным вопросом становится установка заграждений. Батальон сегодня в ночь поставил спиралей Бруно на протяжении двух километров. За этот день изготовлено 329 спиралей. Работы ведутся под неослабевающим огнём противника.
12 октября. Батальон продолжает вести работы по установке заграждений на переднем крае. Сегодня батальоном изготовлено 971 спирали и установлено заграждение протяженностью 2120 метров. Выполняя прежние задачи, батальон в течение дня изготовил 155 штук спиралей Бруно".
20 октября 1943 года за проявленный героизм С.Г. Евдокимов представлен к медали «За отвагу».
Из наградного листа:
«Красноармеец Евдокимов служит в батальоне с июня 1942 года. Проявил себя как дисциплинированный, смелый и отважный сапер, знающий свое дело, неоднократно проявивший мужество и отвагу.
В ночь с 8 на 9 октября 1943 года красноармеец Евдокимов на переднем крае нашей обороны на расстоянии 50-70 метров от окопов противника под пулеметным и минометным огнем противника поставил 34 штуки спиралей Бруно и на следующую ночь в тех же условиях 35 штук спиралей Бруно, тем самым закрыл противнику проход на протяжении 630 метров.
За отличное выполнение заданий по изготовлению и установке спиралей Бруно перед передним краем нашей обороны на правом берегу р. Днепр красноармеец Евдокимов С.Г. достоин правительственной награды – медали «За отвагу». Командир 1 исб майор Коваков».
Семен Георгиевич Евдокимов прошёл всю войну и вернулся домой.