В одной из статей я уже упоминала этот загадочный и мифический народ. Рассказы о них могут быть как и правдой, так и вымыслом. Как и рассказы о том, кто донес до наших дней сказания о исседонах и аримаспах. Как раз с него мы и начнем - Аристей, сын Каистробия, уроженец Проконеса, поскольку информации о самих племенах очень мало.
Аристей
К концу VII века до н.э. у греков уже была прочная сеть торговых пунктов - факторий, опираясь на которую, они утвердились в Северном Причерноморье плотно торгуя с местными племенами. Жажда наживы устремляла эллинских купцов все глубже по большим и малым рекам Скифии, а иногда они даже покидали свои корабли и передвигались караванными дорогами. Эллинских купцов настолько затмевала жадность, что порой они не видели ни опасности на своем пути ни истинного положения дел ни в самой Скифии, ни за ее пределами. Варвары отнюдь не с радостью встречали их, а наоборот, были настроены враждебно, следя за тем, чтобы соблюдалась чистота их обычаев и верований, оберегая их от каких либо вторжений из вне от чужаков. Одним словом были неспокойные времена, при которых любая попытка греков проникнуть вглубь варварских земель могла закончиться для купцов и любопытствующих лиц очень печально. Однако, одна из легенд или рассказов повествует нам о одном отважном путешественнике, который не побоялся и сумел побывать в далекой стране исседонов и имя ему Аристей, сын Каистробия, уроженец Проконеса. Сведения о нем до нас доводит все тот же "отец истории" Геродот:
"Как передают, Аристей был родом из самых знатных граждан Проконеса. Однажды он пришел в сукновальную мастерскую и там умер. Валяльщик запер свою мастерскую и пошел сообщить родственникам усопшего. По городу между тем уже пошла молва о смерти Аристея, но какой-то кизикенец из города Артаки оспаривал эту весть. По его словам, он встретил Аристея на пути в Кизик, и сам говорил с ним. Кизикенец настойчиво утверждал, что он прав. Родственники усопшего пошли между тем в сукновальню со всем необходимым для погребения. Но когда они открыли двери дома, то там не оказалось Аристея ни мертвого, ни живого. Через семь лет Аристей, однако, снова появился в Проконнесе и сложил свою эпическую поэму, которая теперь у эллинов называется «Эпос об аримаспах». Сочинив эту поэму, он исчез вторично. Так рассказывают в этих городах."
Затем, начинаются еще более невероятные события о которых по-прежнему нам сообщает Геродот:
"Я же знаю, что в Метапонтии в Италии через 240 лет после вторичного исчезновения Аристея произошло следующее (как я установил это, сравнивая происшествия в Проконнесе и Метапонтии). Аристей, по словам метапонтийцев, явился в их страну и повелел воздвигнуть алтарь Аполлону и возле него поставить статую с именем Аристея из Проконнеса. Ведь Аполлон пришел, говорил он, из всех италиотов только к ним одним [в их город Метапонтий], а в свите бога прибыл также и он сам - ныне Аристей. А прежде как спутник Аполлона он был вороном (Ворон - был священной птицей Апполона). После этих слов Аристей исчез. Метапонтийцы же послали в Дельфы вопросить бога, что означает явление призрака этого человека. Пифия повелела им повиноваться призраку, так как это-де послужит им ко благу. Метапонтийцы послушались совета Пифии. И действительно, там еще и теперь стоит статуя с именем Аристея подле самого кумира Аполлона, а вокруг растут лавровые деревья. Кумир же бога воздвигнут на рыночной площади. Об Аристее достаточно."
Согласитесь, похоже на фантастический роман, где главный герой умеет перемещаться во времени или не стареет, но это только на первый взгляд, всему всегда находится логическое объяснение. Валерий Иванович Гуляев, советский и российский археолог и историк, в своей книге "Скифы: расцвет и падение великого царства", пишет:
"В настоящее время большинство ученых, ссылаясь на то, что упоминаемое в поэме нашествие киммерийцев на страны Малой Азии имело место в 40-30-х гг. VII в. до н. э., относят создание «Аримаспеи» к рубежу VII и VI вв. до н. э. Это означает, что исторический Аристей, живший за 240 лет до Геродота и так красочно описанный в его «Истории», не мог быть автором поэмы. Тем не менее в специальной литературе и этого неизвестного автора по традиции продолжают называть Аристеем или Псевдо-Аристеем. Не будем нарушать данной традиции и мы."
Как видите все становится на свои места. Вернемся к самой поэме, в которой Аристей описывал исседонов. К сожалению, полный текст ее не сохранился, но несколько больших отрывков можно найти у более поздних авторов. Один из таких отрывков можно найти у византийского писателя Цеца, жившего в XII в.:
"Исседоны, чванящиеся длинными волосами, – эти люди живут вверху, в соседстве с Бореем, многочисленные и очень доблестные воины, богатые конями и стадами овец и быков. Каждый из них имеет один глаз на прелестном челе; они носят косматые волосы и являются самыми могучими из всех мужей."
Более развернутый пересказ поэмы опять же можно найти у Геродота:
"Впрочем, Аристей, сын Каистробия из Проконнеса, в своей эпической поэме сообщает, как он, одержимый Фебом, прибыл к исседонам. По его рассказам, за исседонами обитают аримаспы - одноглазые люди; за аримаспами - стерегущие золото грифы, а еще выше за ними - гипербореи на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, постоянно воюют с соседями (причем первыми начали войну аримаспы). Аримаспы изгнали исседонов из их страны, затем исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного моря (Черное море), под напором скифов покинули свою родину. Таким образом, рассказ Аристея не сходен со сказаниями скифов об этих странах."
А еще Геродот дополняет эти сведения вот этими строками:
"И я не видел ни одного человека, который сказал бы, что земли эти он знает как очевидец. Ведь даже сам только что упомянутый мною Аристей говорит в своей эпической поэме, что не заходил дальше страны исседонов; о землях севернее исседонов он передавал сведения по слухам, ссылаясь на рассказы исседонов."
Но, несмотря на свой фантастически-мифический характер и проблематичность имени автора, "Аримаспея", дает нам ряд неоспоримых и весьма ценных фактов, которые прекрасно описывает все тот же Валерий Иванович Гуляев:
"...во-первых, следует, что какой-то грек (будь то Аристей или кто-либо другой) сумел преодолеть немалый путь от берегов Понта до племени исседонов, которые, в свою очередь, рассказали ему о еще более далеких странах. Сообщения исседонов содержат множество страшных басен и вымыслов, видимо, именно для того, чтобы отпугнуть чужеземцев от проникновения в богатые золотом области, лежавшие дальше к востоку. Во-вторых, теперь уже очевидно, что путешествие это имело место где-то в конце VII или в начале VI вв. до н. э., и, несмотря на стихотворную форму и обилие легендарных сведений, эпос основан на надежных географических и исторических фактах."
Ну и ответ на мучительный вопрос: зачем же Аристей туда отправился?
Выводы на самом деле сделать не сложно, исходя из всей информации, что имеется, так как о действительной цели путешествия остается только гадать. Не исключено, что он, отправившись с эллинскими купцами, самостоятельно или по поручению купцов решил разведать новые земли за пределами Скифии. По слухам и рассказам земли те весьма прибыльные для торговли, а дальше и золото есть, что видимо и повлияло на решение исследовать земли. К этому выводу нас подталкивает и немецкий ученый Рихард Хеннига в своем труде "Неведомые земли":
"Неизвестный автор, которому приписывается имя Аристея, видимо, сумел перебраться через Урал и проникнуть в Западную Сибирь. Стимулом для такого путешествия послужило, вероятно, стремление найти местонахождение золота, которое, как предполагалось, было расположено на крайнем северо-востоке. В рассказе Аристея золото играет настолько большую роль, что такой вывод можно считать оправданным. Страну золота Аристею найти не удалось, и он вынужден был довольствоваться тем, что пожелали ему сообщить исседоны, игравшие роль торговых посредников".
А вот такие выводы об этом делает Валерий Иванович Гуляев:
"Проникновение Аристея в земли, лежавшие на северо-восток от Скифии, было своеобразной разведкой глубинных областей Евразии, слухи о сказочных богатствах этих земель доносили до черноморских греческих факторий заезжие скифы-купцы, Разведка эта, видимо, оказалась удачной. Плотная завеса неведомого, скрывавшая до того далекие северо-восточные земли от взора просвещенного эллина, была, наконец, прорвана. И туда немедленно устремились вездесущие греческие купцы. Непосредственным результатом всех описанных событий явилось установление торговых сношений эллинских городов-колоний Северного Причерноморья (особенно Ольвии) с варварскими племенами Урала и Алтая."
На этом заканчиваю писать об Аристее и перехожу к главным героям его поэмы.
Исседоны
Начнем с исседонов - это многочисленный и воинственный народ. У Геродота встречается несколько упоминаний о исседонах, но правдивость их пока не доказана:
"Об обычаях исседонов рассказывают следующее. Когда умирает чей - нибудь отец, все родственники пригоняют скот, закалывают его и мясо разрубают на куски. Затем разрезают на части также и тело покойного отца того, к кому они пришли. Потом все мясо смешивают и устраивают пиршество. С черепа покойника снимают кожу, вычищают его изнутри, затем покрывают позолотой и хранят как священный кумир. Этому кумиру ежегодно приносят обильные жертвы. Жертвоприношения совершает сын в честь отца, подобно тому, как это происходит на поминальном празднике у эллинов. Этих людей также считают праведными, а женщины у них совершенно равноправны с мужчинами."
Как я и писала выше - правдивость погребальных ритуалов не доказана, сам Геродот не всегда верил тому, что ему рассказывали, но усердно записывал. О равноправии женщин и мужчин, тут вероятнее всего идет речь о том, что в боях женщины (как и у сарматов) сражались на равных с мужчинами и были хорошо подготовлены, что подтверждают несколько источников.
Итак, продолжим. После рассказов Аристея (кем бы он ни был будем называть его именно так) многочисленные купцы потянулись в те земли, о которых хвастливо рассказывал наш поэт. Но не тут то было, путь ольвийским караванам на восток закрывали сами исседоны. Они взяли на себя роль посредников в торговых операциях между причерноморскими купцами и населением богатых золотом земель, лежавших к востоку, извлекая из этого немалую прибыль. Истинные сведения о своих восточных соседях исседоны сообщали чужеземцам крупицами, но зато не жалели красок, описывая всевозможные напасти, которые ждут всякого, кто рискнет проникнуть туда.
Что же касаемо расположения исседонов, Геродот дважды упоминает об этом. Первый раз, когда речь идет о направлении торгового пути. Из этого рассказа следует, что они жили за высокими горами, к востоку от «плешивых» (аргиппеи), т. е. где-то в Южном Зауралье. Второй раз – при описании массагетов, населявших обширную равнину к востоку от Каспийского моря. Исседоны занимали земли «по ту сторону реки Аракса, напротив массагетов». И в том и в другом случае мы неизбежно попадаем в степи Центрального Казахстана. Если это действительно так, то страна аримаспов и «стерегущих золото грифов» находилась, скорее всего, на Алтае. Эта мысль отнюдь не нова. Еще великий Гумбольдт, опираясь только на свою интуицию, пришел к такому выводу. Сейчас, помимо его догадок, в нашем распоряжении есть и более весомые аргументы.
Аримаспы
Российские археологи открыли на Алтае одну из самых блестящих культур скифского времени – пазырыкскую, названную по имени хорошо известных ныне Пазырыкских курганов. Мы не знаем, как именно называли людей, создавших эти величественные мавзолеи. Их могилы спрятаны под многотонной шапкой из каменных глыб. Там, в просторных деревянных срубах-гробницах, навечно вмурованные в толстый слой льда, сохранились в полной неприкосновенности безмолвные представители навсегда ушедшего народа. Его имя потеряно в веках, язык забыт, культура исчезла. Степной ветер давно разогнал горький запах костров над былыми становищами пазырыкцев. Казалось, прошлое этого народа навсегда затерялось в запутанных лабиринтах истории.
Ученые вернули этой стране имя. Здесь жили аримаспы, постоянно воевавшие из-за золота с жадными грифами. И пусть никого не смущает их мнимая одноглазость. Греки порой сочиняли о своих соседях и не столь невинные сказания.
Археологи изучили культуру этого народа, его традиции, пережившее века искусство. И здесь выявился поразительный факт: почти во всех могилах пазырыкских вождей в изобилии представлены изображения ушастых грифонов.
С удивительным постоянством их вырезали из войлока и кожи, вытачивали из дерева, отливали из бронзы, чеканили на золоте. Фантастическим чудовищам-грифам, в образе которых соединялись горный орел, лев и тигр, на Алтае поклонялись когда-то, как богам. Их воспевали в легендах и мифах, им приносили жертвы, их остроклювыми головами украшали оружие, конскую упряжь, парадную одежду. И, в конце концов, не так уж важно для нас, правы или нет были исседоны в своих фантастических рассказах. Рожденная народной фантазией легенда об аримаспах и грифах оказалась в основе своей верной. Грифы действительно занимали немалое место в верованиях древнеалтайских племен, что и нашло отражение в их богатом и ярком искусстве.
На этом пожалуй я и закончу.
Понравилась статья - подписывайтесь, лайкайте и комментируйте.
Источник:
В.И. Гуляев "Скифы: расцвет и падение великого царства"
Геродот "История" книга VI "Мельпомена"