157,9K подписчиков

Европейская комиссия готовится к одностороннему прекращению поставок газа в ЕС со стороны России. Меры, которые планируется предпринять, уже

1,6K прочитали

Европейская комиссия готовится к одностороннему прекращению поставок газа в ЕС со стороны России. Меры, которые планируется предпринять, уже прописаны в специальном документе. Об этом 13 июля сообщает Bloomberg со ссылкой на разработанный ЕК порядок действий.

«Действие сейчас может уменьшить влияние внезапного перебоя в поставках на одну треть», – говорится в документе Евросоюза (цитата по Bloomberg).

Отмечается, что самой большой проблемой в ЕС сейчас видят заполнение хранилищ перед похолоданием и зимой. Достаточные запасы газа помогут справиться с пиковым спросом на отопление и электроэнергию. Также заполненные газохранилища позволят странам Евросоюза передавать ресурсы друг другу. Так может быть обеспечено достаточное количество газа для всех стран-членов.

Операторы газовой системы Европейского союза провели моделирование ситуации. Оно показало, что, если газ будет отключен в июле, объем хранения в ноябре упадет до 65 – 71 процента. Это сильно меньше целевого показателя в 80%.

Согласно данным, оказавшимся в распоряжении издания, общий поток газа из России в ЕС сейчас составляет меньше 30 процентов от среднего показателя за последние 5 лет. В расчет брался период с 2016 по 2021 годы. Сокращение поставок уже затронула 12 стран – членов ЕС.

Еврокомиссия собирается рекомендовать распределять газ не только с учетом приоритетов в критически важных областях (например, в дома людей или больницы), но и учитывать ряд других немаловажных критериев. В частности, уделять внимание цепочкам поставок, конкурентоспособности предприятий и предоставления основных товаров и услуг для экономики.

«Газовая ситуация в ЕС находится на критическом этапе, – цитирует документ Bloomberg. – Каждый может экономить газ».

В качестве основных мер защиты ЕС от газового кризиса, предлагаются следующие:

переход на альтернативное топливо как в промышленности, так и в энергетике; введение рыночных мер (например, аукционов или тендеров), чтобы поощрить уменьшение аппетитов крупных потребителей; установление обязательных лимитов потребления на время кризиса и проведение информационных кампаний по сокращению потребления.

https://www.fontanka.ru/2022/07/13/71486090/?from=yanews