Мало вырастить богатый урожай корнеплодов, очень важно его правильно убрать и грамотно заложить на длительное зимнее хранение. Только в этом случае овощи сохранят свои отменные вкусовые качества и будут лежать вплоть до нового сезона. Разберём типичные ошибки при уборки и хранении моркови и свёклы и подскажем, как их избежать.
Неправильная уборка корнеплодов может привести к значительной потере урожая, когда извлечённые из земли овощи радуют совсем недолго. Плохая лёжкость может быть обусловлена и погрешностями при закладке в погреб или подвал на хранение.
Рассмотрим самые распространённые ошибки садоводов при уборке и хранении моркови и свёклы.
Неправильные сроки уборки моркови и свёклы
Самой частой ошибкой является неправильно выбранное время уборки корнеплодов:
- Извлекать из земли нужно только хорошо вызревшие корнеплоды.
- Овощи ранних сроков созревания передерживать нежелательно.
- Недозревшие свёкла и морковь хранятся очень плохо, а также имеют ухудшенные вкусовые характеристики.
- Перезревшие плоды склонны к растрескиванию.
- Завершить уборку необходимо до наступления первых осенних заморозков, поскольку подмороженные корнеплоды для длительного хранения непригодны.
Свёкла особенно чувствительна к пониженным температурам, ведь находящаяся над поверхностью почвы их часть никак не защищена.
Для проведения уборочных работ выбирают сухой и в меру тёплый день. Копать овощи в дождливую погоду не следует, так как они сильно напитываются влагой, становятся водянистыми и неприятными на вкус, а также трескаются от избытка жидкости. Хранение такого урожая становится затруднительным.
Из затвердевшей от длительной засухи земли вытащить корнеплоды, не повредив их, довольно трудно. Поэтому накануне рекомендуется полить грядку тепловатой водой. Грунт станет рассыпчатым и мягким, процесс выкапывания сильно облегчится.
Нарушение технологии уборки корнеплодов
Грубое нарушение технологии часто становится причиной больших потерь урожая. Лучше всего выдёргивать корнеплоды из земли руками, чтобы избежать механических повреждений.
Если же это невозможно, например, в случае с длинной морковью, то пользуются плоскозубыми вилами. Не следует копать овощи лопатой, так как их можно случайно разрезать.
Всегда старайтесь укладывать выдернутую морковку и свёклу на грядку осторожно, иначе при ударе о землю на ней появляется глубокая продольная трещина, в которую потом забивается земля.
Такой повреждённый корнеплод затруднительно полноценно использовать даже на переработку.
Сортировка корнеплодов
Нельзя убирать урожай в погреб или подвал, свалив всё в одну кучу.
Собранные корнеплоды перед закладкой обязательно сортируют:
- Отбраковывают все мелкие, искривлённые, повреждённые и вызывающие подозрение экземпляры, их сразу же перерабатывают или употребляют в пищу.
В целях профилактики различных гнилей можно обрабатывать весь собранный урожай овощей слабым раствором препарата Фитоспорин, который является натуральным биофунгицидом.
Для зимнего хранения годятся только совершенно целые, здоровые, крупные, непоражённые вредителями или болезнями плоды. Иначе инфекция, стремительно развивающаяся в трещинах, сколах и прочих повреждениях, перекинется на остальные овощи и буквально через 3–4 недели хранить будет уже нечего.
Подготовка к хранению моркови и свёклы
Не подготовленные должным образом корнеплоды долго лежать не будут.
Резкая смена температуры — с грядки в подвал — пагубно влияет на их лёжкость:
- Выкопанные корнеплоды оставляют ненадолго (2–3 часа) подсушиться на солнышке (на грядке). Но морковка быстро начинает вянуть, поэтому её оставляют полежать меньше.
- Перед тем как разместить овощи на хранение, их лучше подержать в тени под навесом (1–1,5 дня).
- Ботву сразу же удаляют, иначе она продолжит вытягивать из корневища питательные вещества и влагу, чем вызовет его увядание.
- У моркови листву сначала просто скручивают при помощи рук, а затем острым ножом срезают всю верхушку (5–10 мм). Свекольную ботву обрезают, оставив пеньки по 10–15 мм.
По поводу удаления ботвы среди садоводов не существует однозначного мнения. Одни предпочитают срезать головки корнеплодов, полагая, что убрав точку роста, можно избежать прорастания во время хранения. Другие считают такие манипуляции излишними и откручивают листья руками.
- Остатки земли с моркови и свёклы отряхивают аккуратно, ни в коем случае не соскабливая грязь ножом или другими предметами. Стучать корнеплодами друг об друга или обо что-либо нельзя, так как при этом они легко повреждаются и становятся непригодными для хранения.
- Специалисты настоятельно не рекомендуют мыть овощи, предназначенные для длительного содержания в погребе или подвале, потому что при этом повреждается тонкая защитная корочка.
Подготовка помещения и тары для хранения корнеплодов
Нельзя заносить новый урожай в неубранное помещение, поскольку в нём всегда остаются возбудители различных инфекционных заболеваний, личинки насекомых, а порой и грызуны.
Попадая на свежие овощи, споры грибков и бактерии благополучно на них разовьются. Мыши и насекомые с удовольствием полакомятся вкусными корнеплодами.
- Стены, потолок, полки, стеллажи и тару необходимо тщательно промыть и продезинфицировать.
- Помещение белят извёсткой, окуривают серными шашками, обрабатывают медным купоросом и другими средствами, затем оставляют открытым для проветривания.
- Все ящики, закрома и коробки по возможности выносят на воздух, моют и хорошенько высушивают.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!