«Никто не узнает их судьбу» С корабля-призрака бесследно исчезли люди. В этом винили японских пиратов и советские подлодки.
Но сначала пожалуйста подпишись на канал,чтобы не пропускать интересные истории каждый день,а если тебе понравится статья поставь ей лайк.
Команда и пассажиры
Первого октября 1955 года новозеландские власти дали Пирлессу добро на новую поездку. На радостях чиновник тут же отправил письмо своему брату, который остался в Новой Зеландии. «Я снова плыву на Токелау на "Джойите", — писал он. — Две поездки, в сумме — десять дней. Для меня это крупная моральная победа, потому что я несколько месяцев добивался разрешения, а в правительстве колебались».
Тем временем Миллер спешно собирал новую команду. Заметную часть новых матросов составляли выходцы с Токелау, которых помог найти китайский бизнесмен, живший в Апиа. Еще несколько человек Миллер знал по другим плаваниям. К примеру, боцман Текоко и механик Танини, родившиеся на Кирибати, участвовали в его апрельской экспедиции. На этот раз Танини пришлось уговаривать — новый поход его по какой-то причине не привлекал.
Корабль с пассажирами пропал
2 октября 1955 года все было готово к отплытию. Члены команды и пассажиры заняли свои места на борту, «Джойита» отчалила и взяла курс на Токелау. Когда провожающие разошлись, единственный исправный двигатель испустил клуб дыма и заглох. Морякам пришлось сесть на весла и грести обратно. Судно всю ночь простояло в порту и снова вышло в море лишь в пятом часу утра. На этот раз его никто не провожал.
Со скоростью 5,5 узла «Джойита» могла добраться до Токелау через 47 часов. Когда она не появилась в срок, на острове подняли тревогу и запросили помощи военной авиации. На следующее утро летчики начали поиски пропавшего судна с воздуха. Безрезультатно: в море не было ни «Джойиты», ни следов кораблекрушения, ни надувных спасательных плотов, на которых могли быть пассажиры и моряки. Спустя неделю, когда надежды на спасение уже не осталось, поисковую операцию решили свернуть.
Пять недель неизвестности
«Джойита» нашлась спустя пять недель, когда страсти почти улеглись. 10 ноября 1955 года капитан торгового судна «Тувалу» заметил сильно накренившийся корабль недалеко от Фиджи. Чтобы попасть в эту точку, «Джойите» следовало отклониться от маршрута почти на тысячу километров и следовать не на север, где располагается Токелау, а на юго-запад — в направлении Фиджи.
Когда из «Джойиты» откачали воду, оказалось, что на борту действительно нет людей — ни живых, ни мертвых. Все 25 человек бесследно исчезли. Спасательные плоты и жилеты, впрочем, тоже отсутствовали, как и навигационное оборудование, в том числе хронометр и секстант. Бортовой журнал и пистолет Миллера также испарились.