В Москве вновь растёт заболеваемость ковидом. Роспотребнадзор не собирается вводить ограничения, но к осени ситуация может измениться. Параллельно приходит всё больше новостей о новых угрожающих инфекциях — например, об оспе обезьян. Давайте разберёмся, помогут ли новые ограничительные меры, будут ли эффективны прививки, и что делать, когда осенью на пандемию коронавируса наложится пандемия гриппа.
Возвращение ограничительных мер под вопросом
На фоне громких общественно-политических новостей пандемия коронавируса как будто отошла на второй план. 1 июля Роспотребнадзор снял все коронавирусные ограничения в стране. Между тем пандемия, судя по цифрам, собирается взять реванш: если в июне уровень заболеваемости в Москве был самым низким за всю историю пандемии, то с 4 по 10 июля число новых случаев в столице выросло на 57% по сравнению с предшествующей неделей, и этот показатель продолжает расти.
Специалисты отмечают, что низкое количество заболевших в отчётах может означать не только низкую заболеваемость как таковую, но и низкую выявляемость из-за снижения объёмов диагностики.
— Сейчас изменился подход к формированию статистики: контактных не обследуют, — рассказывает врач-инфекционист Ольга Каминская, кандидат медицинских наук и главврач сети клиник «Здоровье». — Раньше учитывались все положительные случаи, притом у заболевших обследовали всю семью. Теперь нет, и выявляемость стала меньше.
По словам инфекциониста, тяжёлые случаи заболевания по-прежнему фиксируются, и количество больных с пневмонией велико. Тем не менее, снятие ограничительных мер она считает оправданным.
— Вакцина уже есть, меры защиты есть, процент серопозитивных (людей с антителами к коронавирусу — прим. ред.) уже высокий. И меры такие жёсткие уже не нужны: они разрушают экономику, не дают трудиться, зарабатывать. Наверное, постепенно к этому и должно было прийти: мы не можем жить в карантине миллионы лет, и необходимости в этом нет, — подчёркивает Ольга Каминская.
Впрочем, такая необходимость может появиться позднее — возможно, уже этой осенью.
Новая волна ковида плюс грипп
Инфекционист говорит, что всплески заболеваемости неизбежно будут повторяться с определённой периодичностью.
— Течение любого эпидемического процесса — волнообразное […] Есть подъём, когда максимально много людей заражаются и вырабатывают антитела, потом — спад примерно в течение шести месяцев, потом опять подъём, потому что антитела в основном разрушаются. Это стандартная ситуация по любому ОРЗ, по гриппу в том числе, и по ковиду такие волны, наверное, тоже будут. Надеемся, что каждая волна будет менее агрессивной благодаря вакцинации и сохранившимся антителам, но точно это предсказать невозможно, — говорит Ольга Каминская.
По словам врача, штамм коронавируса не будет прежним — вирус постоянно мутирует, меняется. В том числе поэтому прививаться от него следует ежегодно.
Вакцины для переболевших и разная эффективность
Часто люди полагают, что если тяжело перенесли заболевание, «гарантированно переболели коронавирусом», то они будто бы защищены от новых волн. Врач объясняет, что это опасный миф, и на самом деле они рискуют не меньше других, а даже больше.
— Люди, которые тяжело переболели, перенесли пневмонию, находятся в группе риска. У них в лёгких образовались фиброзы. Что такое фиброз? Представьте себе поролоновую губку — это как бы ваши лёгкие. Подожгите её в нескольких местах — получатся такие расплавленные участки, рубцы. Вот примерно так выглядит фиброз. Он никуда не денется, и во время любого респираторного заболевания вокруг этого рубца будут сгустки мокроты, слизи и воспаление.
Поэтому тем, кто тяжело болел, особенно важно вовремя прививаться: минимум раз в год.
Эффективность российских вакцин неодинакова: так, «Коммерсант» сообщает об исследовании, которое подтвердило эффективность «Спутника V» и «КовиВака», но не «ЭпиВакКороны» (эти три вакцины изготовлены по трём принципиально разным технологиям). Это не первое подобное исследование: к механизму действия «ЭпиВакКороны» были вопросы с момента её создания. Разработчики из центра «Вектор» указывают на ошибки в исследованиях и не признают выводы коллег.
— Моё личное мнение — возможно, ошибочное — заключается в том, что эффективность «ЭпиВакКороны» недостаточно научно подтверждена. Остальные — «Спутник V», его назальная форма, «КовиВак», — по своему составу, по технологии изготовления абсолютно понятны, я понимаю, как они работают. По «ЭпиВакКороне», по структуре [пептидной] вакцины у меня есть вопросы. Повторюсь, это лишь личное мнение, — подчёркивает Ольга Каминская.
Твиндемия и оспа обезьян
Осенью 2022 года эпидемиологи ожидают комбинированного удара по системе здравоохранения: вместе с ковидом придёт и сезонный грипп. И призывают прививаться и соблюдать уже привычные меры предосторожности, даже если активной информационной кампании не будет.
— Мы можем ожидать, что [в сезон] появится и грипп, и коронавирус. Я советую всем привиться и от того, и от другого. Мутировать в какой-то один вирус они не могут, это два разных биологических вида, а вот поражать организм вместе — ещё как. ВОЗ даже ввела такой термин: твиндемия, то есть двойная пандемия. Случится ли она, пока точно неизвестно, — говорит Ольга Каминская.
Интересно, что вместе с массовыми сезонными заболеваниями растёт количество случаев заражения и другими, более экзотическими болезнями, например, оспой обезьян – A42.RU писал о ней ранее. Если в мае речь шла о десятках пациентов в разных странах по всему миру, то на 12 июля переболели более 9200 человек.
— Оспа обезьян распространяется медленно, потому что это не острое респираторное заболевание, ей нужен тесный контакт, который заражает не такое большое количество людей, это не воздушно-капельный путь. Будет ли это пандемия — пока неизвестно, но то, что вирус будет распространяться дальше — это однозначно, — объяснила врач-инфекционист.
Вакцина родом из СССР
Вакцины от оспы обезьян в России не существует. По данным ВОЗ, в мире таких две, но массово они не производятся. Вакцины от натуральной («человеческой») оспы защищают и от оспы обезьян, но не так эффективно.
— Мы как сеть частных клиник закупить эту вакцину не можем, её просто не существует в продаже. Она лежит в резервах на государственных складах и в случае возникновения эпидемии будет выделена бесплатно по эпидпоказаниям, — объясняет Ольга Каминская.
Прививку от оспы получили все люди старше 40 лет: до 1982 года вакцинация была в СССР обязательной. Теоретически иммунитет у них пожизненный, однако проверить это на практике нельзя: последний случай заражения оспой в естественных условиях зафиксировали в Сомали в 1977 году, после чего вирус натуральной оспы существует только в лабораториях.
По словам иммунолога Николая Крючкова, которые приводят «Известия», эпидемии оспы обезьян в России не будет. Но если не контролировать ситуацию, могут возникнуть крупные вспышки заболевания. Впрочем, на днях стало известно, что вакцину, которая будет эффективна против оспы обезьян, уже разрабатывают всё в том же центре «Вектор».
Фото: A42.RU
#оспа обезьян #коронавирус #ВОЗ #пандемия #covid #твиндемия