За последние полгода конфликты стали возникать все чаще: на работе, дома, в школе. Команда «Сила Сообщества» знает, что в споре рождается истина. Но чтобы конфликт закончился мирно и новыми идеями, нужно соблюдать некоторые правила.
Существует 5 типов поведения в конфликтах: избегание, приспособление, конкуренция, компромисс и сотрудничество.
Помните, что избежать всех конфликтов невозможно, ведь часто они становятся толчком для развития. Поэтому только сотрудничество является безопасным, эффективным и выгодным для всех сторон способом выхода из конфликта.
Разберитесь в причинах
Проблемой в решении конфликтов часто является необъективное, неполное понимание причин конфликта и позиции всех заинтересованных сторон. Истину конфликта можно узнать только в том случае, если отбросить собственные эмоции и получить мнения всех сторон. Поэтому первое правило мирного разрешения возникших противоречий — отсутствие преждевременных суждений. Не спешите с выводами, постарайтесь услышать все стороны, проявите широту взглядов и придержите эмоции.
Прогнозируйте
От умелого и чуткого сопровождения возникшего противоречия зависит, вырастет оно в конфликт или найдет разрешение в дискуссиях и спорах. Важно помнить, что в большинстве случаев возникновения конфликта вообще можно избежать. Для этого необходимо грамотно анализировать ситуацию и при выборе следующего шага заранее оценивать контекст, интересы и эмоции всех участвующих сторон и, соответственно, их возможные реакции.
Сохраняйте уважение
В конфликте признавайте не только свои интересы, но и интересы другого человека, заставьте себя слышать доводы своего оппонента, будьте справедливы, не жалейте себя. Соблюдайте этику поведения, решайте проблему, а не сводите счеты. Будьте честны и открыты в своей позиции. Не унижайте и не оскорбляйте другого человека или тех, кто ему дорог. Умейте вовремя останавливаться — важно, чтобы в конце концов все сохранили уважение к самим себе и друг другу.
Помните о целях
В конфликтах между учителями и родителями важно помнить, что в центре конфликта часто оказывается благополучие детей, которое на самом деле важно для всех сторон. Просто иногда стороны конфликта по-разному понимают, что для ребенка важно, имеют разный контекст и не понимают контекст друг друга, тревожатся из-за разных дополнительных обстоятельств. Поэтому всегда стоит помнить, что на самом деле стороны школьного конфликта в конечном счете преследуют одинаковые цели, им только нужно найти общий язык и договориться о решении.
Договаривайтесь
Когда конфликт разрешен, постарайтесь договориться о совместных действиях и дальнейших шагах, чтобы справиться с общей ситуацией и причинами возникновения конфликта. Переведите конфликт в конструктивное русло, чтобы помочь избежать негативных последствий для всех сторон, а возможно, и предотвратить подобные конфликты между другими участниками в будущем.
Еще больше статей о построении крепкой команды и эффективному взаимодействию — читайте в нашем канале!