Найти в Дзене
Ника Иванова

5 трудностей в воспитании подростка и способы решения проблем

Фото из интернета
Фото из интернета

Подростковый возраст считается наиболее сложным в воспитании детей. В этот период происходят гормональные, психологические и социальные изменения. Это непростое время не только родителей, но и самими тинейджеров.

Поддержать, помочь, облегчить прохождение ребёнком такого непростого, но необходимого этапа взросления, одна из задач родителей. Более подробно расскажет психолог Семейного центра «Хорошевский» Даренских Светлана.

· Одно из первых, на что нужно обратить внимание родителей и учитывать это при общении с подростками, это гормональные изменения. Достаточно часто они являются источником подростковых трудностей. Бурный рост, изменения в теле, перепады настроения, раздражительность, беспричинные слезы, вялость и другие изменения, происходящие на фоне гормональных изменений, пройдут сами собой, как только закончится активный рост.

· Во-вторых, психологические изменения. Подросток отвергает всё, что предлагают ему старшие, и активно принимает всё, что предлагают ему друзья и кумиры. Причём, касается это всего: от выбора стиля одежды и музыкальных пристрастий до характера питания, сленга, походки и жизненных устремлений. Родители должны учитывать, что, если подросток хочет пойти в кино или боулинг, но ему предложат такой досуг родители, то скорее всего подросток откажется. В таком случае, родителям важно с вниманием и пониманием отнестись к выбору своего ребенка и не обвинять: «Вот если бы друзья сказали, ты бы согласился!», а продолжать выстраивать конструктивный диалог, уважая выбор взрослеющего человека.

· Личное пространство, третья проблема с которой сталкиваются родители. В период 14–16 лет подростки стараются максимально оградить свою личную, внутреннюю жизнь от постороннего вмешательства. Очень хорошо, если у ребёнка будет своя комната, которую подросток оформит по своему вкусу. Если такой возможности нет, можно организовать площадь квартиры так, чтобы у тинейджера было свое пространство. Одним из признаков бережного отношения к личному пространству является стук в дверь, особенно маме в комнату сына, а папе в комнату дочери.

· Четвертый вопрос, который беспокоит родителей, это личная гигиена и уборка в своей комнате. Важно отдать ответственность за уборку своей территории – пусть подросток сам убирает в своей «берлоге»: вытирает пыль, пылесосит, разбирает вещи в шкафу и т.д. Если ребёнок будет уверен, что в его отсутствие никто не трогает вещи, не перекладывает, не листает дневники как личные, так и учебные, он будет чувствовать себя спокойнее дома, доверие между родителями и ребёнком возрастёт. Тоже самое касается личной гигиены, не требуйте, чтобы ребенок принимал душ и следил за собой, он не сможет самостоятельно этому приучиться при вашем тотальном контроле и негативных комментариях с вашей стороны.

· И, пятое, несоответствие временных рамок и жизненных целей. Каждое поколение живет в свое время, сталкивается со своими проблемами. Современные дети растут в новых, быстро меняющихся условиях. Они более гибкие, пользуются новыми технологиями, быстро развиваются. Достаточно часто взгляды родителей остаются консервативными, что и сказывается на взаимопонимании родителей и детей. Стремитесь узнать и понять интересы своего ребенка, проявляйте внимание и уважение и это в конечном счете приведет к крепким и гармоничным детско-родительским отношениям не смотря на этот не простой период.

Временами родителям кажется, что подростковый период не кончится никогда, на самом деле, он пролетает также быстро, как всё детство ребёнка.