6,4K подписчиков

Почему театр очень важен для развития детей дошкольного возраста.

Гармоничное развитие личности – главная задача психологов, родителей и педагогов. Но найти универсальное средство довольно сложно. Однако оно есть - и это театр!

Гармоничное развитие личности – главная задача психологов, родителей и педагогов. Но найти универсальное средство довольно сложно. Однако оно есть - и это театр!

Волшебный мир костюмированного представления, с которым должен познакомиться каждый малыш.

 

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online

В чем его польза?

- Театр объясняет детям правила и нормы поведения в обществе. Строгие рамки дают понимание о культуре, ведь здесь не бывает шумны, бегающих детей, громких выкриков, мобильных разговоров во время представления или вызывающе одетых зрителе.

Благодаря театру дети учатся правильно одеваться, вести себя, выражать эмоции, приучаются к дисциплине и самоконтролю. 

 - Театр развивает эмоциональный интеллект, умение понимать людей и себя, а также выражать собственные чувства.

В спектаклях дети наблюдают, как главные герои реагируют на трудности, когда радуются и почему иногда злятся. Разбираются в таких сложных понятиях, как любовь, дружба, ненависть, предательство, страдания, верность и надежда.

Одновременно с этим у детей появляется возможность сравнить поведение нескольких людей и своего собственного.

- Театр развивает интеллект. Знакомство с различными пьесами и главными героями, речь и манера одеваться людей из разных временных отрезков, классическая литература, история самого театра – все это расширяет кругозор малышей.

- Театр развивает фантазию и воображение.

Идеальный возраст для знакомства с театром.

Специалисты утверждают, что первые встречи могут состояться в 2,5 – 3 года. Конечно, все зависит от темперамента и характера малыша, а также от его психологического развития. Для слишком активных детей знакомство лучше отложить до 4-5 летнего возраста.

 

Подготовка к театру.

Непоседливым карапузам будет очень сложно сразу отсидеть часовое представление, поэтому первые спектакли должны быть не более 30-35 минутными. Такие временные промежутки станут идеальной подготовкой для малышей до четырехлетнего возраста.

Детям постарше уже можно предложить часовые посещения, но с 15-20 минутными перерывами.

 

Посещение театра – настоящее событие в жизни ребенка, поэтому взрослым придется тщательно подготовиться:

  • Сюжет спектакля должен быть понятен детям. Отлично, если вы начнете с известных сказок, сюжет которых хорошо знаком всем без исключения малышам: «Колобок», «Теремок», «Муха-Цокотуха», «Снежная королева».
  • В первые разы не стоит оставлять детей одних без присмотра. Малыши могут испугаться, дети постарше – начать баловаться. К тому же, у юных зрителей, возможно появятся вопросы, на которые обязательно нужно ответить.
  • Поход в театр должен стать чем-то праздником и ассоциироваться с чем-то очень приятным. Если первые несколько раз ребенок останется в восторге, вы воспитаете заядлого театрала.
  • Не опаздывайте на представление. Во-первых, это невежливо, во-вторых, малышу будет полезно пройтись по зданию и привыкнуть к обстановке.
  • Расскажите ребенку о правилах поведения, чтобы его чрезмерные эмоции не стали сюрпризом для окружающих.
  • А вот после представления, наоборот, расспросите ребенка и обсудите с ним его впечатления.

 

Неоспоримая польза театра в том, что для ребят в представлениях раскрываются темы добра и зла, честности, смелости, дружбы, отзывчивости.

 

А вы часто ходите в театр со своими детьми?

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online