332,9K подписчиков

Почему томаты жируют и формируют мало завязей? В чем причина и как устранить проблему

82K прочитали

Бывает, что кусты томатов крепкие, толстенькие, прямо загляденье, а цветов и завязей мало. Значит, растениям слишком хорошо и они, как говорится, «жируют». Однако, есть способы, которые помогут уговорить томаты перейти к плодоношению.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Признаки жирования

Жирование томатов может проявляться разным образом. Есть явные признаки, которые помогут определить проблему.

  • В первую очередь обратите внимание на стволы томатов. При жировании они, как правило, более мощные, более «жирные», могут раздваиваться или расти в три побега.
Фото: Анна Пашкевич
Фото: Анна Пашкевич
  • Также обратите внимание на боковые побеги, пасынки. Они тоже будут очень мощные, активно и быстро нарастают.
Фото: Анна Пашкевич
Фото: Анна Пашкевич
  • Помимо стеблей томатов также жированию подвергается и листва. Листья интенсивно окрашены, насыщенного зеленого цвета, крупные, лопушистые. Также присмотритесь к листьям, которые находятся на верхушках стеблей томатов. Как правило, они закручены специфической «змейкой».
Фото: Анна Пашкевич
Фото: Анна Пашкевич
  • Что касается цветочных кистей, то их очень мало или они светлоокрашенные. Также цветочные кисти могут заканчиваться как пасынками, так и листвой.
Фото: Анна Пашкевич
Фото: Анна Пашкевич

Азот как причина жирования

Конечно, ответственные овощеводы внимательно относятся к питанию томатов, не жалея кормят растения. Особенно актуальным было кормление томатов азотными подкормками в текущем сезоне (2022 г.), когда из-за погодных условий в Беларуси рассада продолжительное время стояла на подоконниках, перерастала, перешла в фазу генеративного развития, т.е. начала выпускать цветочные кисти, зацветать. И при высадке в теплицу ее необходимо было подкормить азотом, вернув в фазу вегетации, чтобы она нарастила хорошую надземную массу, которая является залогом отличного урожая. Поэтому жирование томатов, например, у меня в теплице было вызвано умышленно в пользу будущего урожая.

Фото: Анна Пашкевич
Фото: Анна Пашкевич

Как справиться с проблемой

  • Корректируем подкормки. Первое и самое важное – помнить, что все азотные подкормки проводим строго дозированно, с учетом тех условий, в которых растут томаты и фазы их развития. Если вы приняли решение на увеличение вегетативной массы куста, то вскоре после необходимых для этого азотных подкормок следует провести одну-две калийную или калийно-фосфорную подкормку. В моем случае я использую сульфат калия из расчета 1 ст. л. на 10 л воды, развожу и поливаю свои растения.
Фото: Анна Пашкевич
Фото: Анна Пашкевич

Для тех, кто предпочитает органические методы земледелия, можно использовать настой золы из расчета 1 стак. на 10 л воды, также проливаем почву вокруг томатов.

  • Обрезаем часть листьев. Для томатов, у которых уже сформировалась первая кисть, создаем некоторые стрессовые условия. Обрезаем нижние 3-4 листа, можно даже 5. Но обязательно оставляем один-два листа под цветочной кистью.
Фото: Анна Пашкевич
Фото: Анна Пашкевич
  • Подсушиваем растения. Чтобы распрямились верхушки томатов, необходимо прибегнуть к такому методу как подсушивание. Но здесь следует быть очень внимательным и принимать решение в зависимости от тех почвенных условий, которые характерны для места посадки томатов.

- Если почвы более легкие, песчаные и супесчаные, то подсушивание устраиваем на более короткий срок. В случае суглинистой плотной почвы для подсушивания необходимо 5-6 дней. По мере того как подсыхает грунт, разворачиваются верхушки кустов томатов.

- После того как развернулись верхушки кустов томатов, необходимо обильно пролить растения, и если они снова свернулись, то снова необходимо их подсушить. Однако подсушивание можно провести за период «борьбы» с жированием не более двух раз.

Фото: Анна Пашкевич
Фото: Анна Пашкевич
  • Вымывание азота. Овощеводам, у которых легкие почвы, можно попробовать обильно пролить почву водой и так вымыть лишний азот в более глубокие слои почвы. Объем воды – из расчета 8-10 л под каждый куст томата. На плотных почвах такой активный метод не подойдет, поскольку мы лишим корневую систему растений кислорода.
  • Мульчирование опилками. В случае свежей плодородной почвы в теплице и усиленных подкормок рассады азотом с целью нарастания вегетативной массы, для начала можно замульчировать почву вокруг томатов опилками. Как известно, свежие опилки препятствуют активному потреблению азота растениями. И за счет внесения их в почву немного удлиняется, растягивается процесс азотного питания у растений.
Фото: Анна Пашкевич
Фото: Анна Пашкевич

Почву, замульчированную небольшим слоем опилок, дважды на протяжении недели я пролила водой. За эту неделю почвенная микрофлора постепенно начала перерабатывать опилки, и затем я замульчировала почву в теплице скошенной травой. Слой довольно толстый, порядка 7-8 см. Траву укладывала свежескошенную и сразу проливала биопрепаратом Сияние-3, чтобы активизировать почвенную микрофлору.

Все перечисленные меры помогут устранить жирование томатов и стимулировать растения на активное цветение и плодоношение.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Анна ПАШКЕВИЧ,
научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», Беларусь