12 подписчиков

Иван Иванович «Стеклянное время. Пролог» избранные цитаты

«Прежде чем единство логики и этики вернётся в нашу жизнь, оно должно вернуться в наше творчество.»

«Так Джон остался один на один с вызовом, который был больше его опыта и навыков.»

«Чтобы адекватно ответить на такой вызов, как эта глобальная катастрофа, нужно сплотить нацию. Для этого нужны реформы. А у реформ всегда один и тот же сценарий: лидер с народом идёт против элиты.»

Иван Иванович «Стеклянное время. Пролог»
Иван Иванович «Стеклянное время. Пролог»

«Он так быстро думал, что его раздражали лишние слова - особенно когда люди, пытаясь что-то донести до него, продолжали говорить, а он уже все понял. Он боролся с этим, когда пришёл в политику: здесь нельзя было оборвать человека на полуслове, приходилось дослушивать до конца.»

«Так что есть много, очень много ниггеров, которые встанут за меня и за которых встану я. И они крепче стоят сейчас, чем белые - потому что ещё не перестали верить в Бога.»

«Я не боялся быть дураком. Зато какие умные люди были всегда вокруг меня!»

«Вот я говорил сегодня какие-то слова, и мне было трудно их произнести. Моих собственных сил не хватало, чтобы они вышли наружу, нужна была ещё сила вина, чтобы выпустить их на свободу.»

«Спасибо, Брайан, я ещё крепко стою на ногах, я сам дойду до места грусти. Это сердце мое не на месте, а ноги идут верно, только куда они идут и зачем?»

«И несмотря на то, что я уже стар, я не лишён некоторого киношного позерства - могу плюнуть в рожу предателю. Хотя, может быть, в моем случае жалость к Иуде будет вернее. Туда, - Генри поднял глаза вверх, - нужно уходить без ненависти.»

  • Я жду знака.
  • Каково знака?
  • Когда то, что мы делаем, угодно Ему, - Алекс поднял глаза к небу, - всегда бывает знак.

«Когда Советы рухнули и у нас не стало противовеса - закончилась политика, и начался шоу-бизнес.»

«Реальная политика без опоры на народ невозможна. Настоящий политик держит элиту за глотку, потому что опирается на народ.»

«Как ты заплатишь, Джонни, за вашу дурость по отношению к русским? Ты же знал, как китайцы переварили монголов, когда те их захватили. Как они посылали шелк, еду, которой у монголов не было, и сладких китайских девочек. И те рожали им детей, которые говорили по-китайски и через мать любили все китайское.»

«Нельзя будить воинов, их нужно развращать мягкой периной, девками и жратвой.»

«Мы бредили космосом. На моих глазах мечта о космосе уступила место шоу-бизнесу. Лучшие умы перестали думать о небе и начали думать, как уменьшить вес айфона на тридцать граммов.»

«Время - честный человек, оно само знает, кто нужен, а кто нет.»

«Вся жизнь в России крутится вокруг власти. Это единственное, что у нас есть всегда и по-настоящему. Все, что у нас делается, делается ради неё и для неё - даже если и против неё. Все остальные части жизни у нас вторичны по отношению к власти.»

«Это вначале было очень весело: мобилизация, война - наша стихия. Работы навалом, процент растёт - вот большевичков сделали, вот страну удержали, потом за троном отоспались и три дня на разграбление, святое дело. А дальше… А дальше нужно строить дороги, заводы-параходы. А партия для этого не предназначена. Она есть инструмент захвата и удержания власти, и ничего более.»

«И знай: женщина, которая ставит то, что вас объединяет, выше, чем вы сами - это женщина для приключений.»

«А переориентация мировой экономики с потребления на выживание приведут к таким переменам в международном пейзаже, которые сейчас даже трудно вообразить.»

«Катастрофа заставляет их решать, что важнее, деньги или народ. В этих условиях деньги спасти практически невозможно, а народ ещё можно попробовать. Территория и народ - вот что делает деньги легитимным субъектом в мире, и связь эту осуществляет политический класс.»

«Две антагонистические цивилизации - цивилизация океана и цивилизация материка - должны найти точки соприкосновения, чтобы пожить, пусть недолго, на одном пространстве. Столкновение моделей самоорганизации и жизненных ценностей неизбежно. И если не преодолеть этих противоречий до начала переброски населения, процесс интеграции может скатиться в нечто страшнее - в хаос.»

«Тогда, если драка неизбежна, нужно бить первыми, и никаких сантиментов. Тем более, что они (США) никогда не верили, что мы можем ударить первыми.»

«При каком условии возможен мирный исход всего этого приключения? При полной зачистке милитаристской части элиты.»

«Президент не может в рамках системы реализовать этот свой человеческий порыв - его сдерживает конфигурация их модели управления, которая не способна решить такую задачу. Она заточена под интересы элиты и не будет эффективно действовать в интересах народа.»

«Любая несправедливость может вызвать нежелательные эксцессы и последствия, превышающие цену самой несправедливости.»

«Начиная с того, как он думал, и заканчивая тем, что для него было ещё более важным - тем, как он играл на скрипке, - в лучшие моменты он чувствовал, что это не он рождает мысль или игру, что он лишь впускает в себя силу, которая мыслит или играет.

Он чувствовал это с детства, чувствовал как связь со своим ангелом-хранителем.

Как мистическую связь с ангелом, который ведёт с ним диалог.

Он начал задумываться над этим, когда впервые осознал, что, если ему задают какую-то задачу, ответ в голове появляется сам, без усилий. Или, когда он играет, музыка проходит сквозь него как самостоятельная сила, и он лишь является ее проводником, а не источником.»

«Лиза так устала под конец дня, что уснула у него на руках, и ему пришлось нести ее, чтобы передать матери. Когда эта красивая женщина приняла девочку с чувством счастья и благодарности на лице, Игорь почувствовал, что предаёт мать. Что ему было хорошо, и что это нехорошо. Что монополию на любовь его и к нему разрушили.»

  • Подожди, ты же говоришь, что у нас сейчас лучшая пропагандисткая машина за всю историю?
  • Да, лучшая, только для внешней политики. Так мы отбиваемся, а тут нужно созидать. Мы же внутри ничего не формируем. Культурной политики нет, социалку фактически не трогаем. Чтобы пропаганда работала, она должна что-то внедрять - а что?

«Митрополит Платон очень точно сформулировал нашу природу через способ мышления: «Латинянин рассуждает, исходя из того, что что-то либо есть, либо этого нет. А русский человек рассуждает, исходя из того, что что-то есть, но одновременно этого и нет.» То есть если человека Запада спросить о чем-то, то он ответит формально. А русский - исходя из своей связи с явлением.

Например, можно спросить немку, есть ли у неё муж. И она ответит исходя из документов. А русская баба может на это ответить: «Муж… объелся груш». Она будет так отвечать, исходя из того, насколько муж у неё на деле есть. Есть связь, есть общая жизнь - есть муж, нет связи - нет мужа.»

«Отсюда постоянная тоска по идеалу, желание невозможного. Хотя именно это качество и помогало нам выигрывать войны. Если в мирное время у русского человека не всегда была устойчивая связь с жизнью, то во время войны враг никогда не давал возможности усомниться в том, что он есть. И тогда глубинная сила нашего человека просыпалась и творила чудеса.»

«Армия не стоит без Героя.»

«О фильме «Левиафан». Критика без показа решения проблемы погружает нашего зрителя в тяжелейшую депрессию. Здесь нарушается античная максима: «Если что-то критикуешь - предлагай взамен». А наши деятели по слабости душевной западный принцип на нашу почву механически перенесли и говорят: «Мы не лекарство - мы болезнь».

«До Крыма у нас все шло в формате шоу-бизнеса. В шоу-бизнесе главный герой кто? Фрик. Но сейчас формат поменялся, сейчас ведь опять война, а во время войны главный герой кто? Герой. И производит он поступки и подвиги. Внутреннее и внешнее у него едино.»

«В русском языке есть два определения для человека, который драматическим искусством занимается. Это артист и актёр. Артист - от арта, формы; это внешнее. Актёр - от акта, от содержания; это внутреннее.»

«Чтобы героя показывать - нужно самому героем стать. Симонов, когда «Жди меня, и я вернусь» писал, как поэт, как человек и как солдат был неделим. И так, конечно, должно быть не только у вас. Просто если у вас внутреннее и внешнее в разладе, то все мучаются. Весь народ, вся страна.»

«На сына опять накатили все детские обиды. Желание быть полезным для общего дела толкало его вперёд, но память о холодном отчуждении детства разрывала его надвое, вызывала в нем непреодолимое желание высказать все о несправедливостях, которые он пережил в детстве.»

«Он хотел одного - чтобы они полюбили все то, что так любил он. И это было на его лице, и он был прекрасен, как ангелы Третьего неба, которые самоотрешение созерцают красоту и бесконечную любовь Создателя, и через них снисходит наитие Любви.»

Дмитрий Глуховский «Текст» избранные цитаты

Стивен Кинг «Как писать книги» избранные цитаты

Ричард Бах «Дар крыльев» (избранные цитаты)