Наверняка вы не раз слышали о том, что Правила охраны труда при работах в электроустановках написаны кровью. Однако, некоторые предпочитают проверить это на своём опыте. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается — либо серьёзная травма и получение группы инвалидности, либо...
Зачем нужно знать о несчастных случаях?
Даже зная Правила и имея многолетний опыт безупречной работы, некоторые забывают об опасности электричества и неизбежно получают травмы. Разбор причин и обстоятельств произошедшего, конечно, ведётся для того, чтобы этого больше не повторялось.
Хотя, на мой взгляд, работники, которым поручено, расследование несчастных случаев не учитывают глубинных причин произошедшего. Причём таких причин, которые связаны с реформированием всей нашей энергетики.
Если понять все первопричины, то можно в будущем если не исключить, то существенно уменьшить риск подобных ситуаций.
Был случай со смертельным исходом
Однако, не будем лить воду, а сразу разберём один случай. Рассмотрим, что конкретно произошло, причины случившегося, по версии уполномоченных работников. Также, мной будет высказано собственное мнение по поводу произошедшего. Ну, а судить о том кто прав, кто виноват, предстоит тебе, друг. Короче говоря, был один случай...
Несчастный случай со смертельным исходом, произошёл 4 февраля 2021 года с мастером бригады распределительных сетей Ярэнерго. Сразу отметим, что имена участников здесь не имеют значения, поэтому приведены будут только инициалы. Важно другое — как это произошло?
По итогам предварительного расследования произошедшего, можно только предположить, что пострадавший погиб из-за приближения на недопустимое расстояние к токоведущим частям КТП 10/0,4 кВ. Что вынудило мастера, который проработал в энергетике 10 лет, таким к грубейшим нарушениям правил? Рассмотрим официальную версию.
С чего всё началось?
Всё началось из-за аварийного отключения в 13:08 воздушной линии 10 кВ №101, которая получала питание от ПС 35 кВ Варегово. Сработала максимальная токовая защита. Автоматическое и ручное повторные включения воздушной линии были неуспешными. Отметим это особо!
Позволю себе немного пояснить. Такое срабатывание защит характерно, если на воздушной линии повреждены две или три фазы, причём место повреждения должно находиться на значительном удалении от ПС 35 кВ Варегово.
В случае когда, повреждение находится рядом с питающим центром, очень вероятно, что проработает токовая отсечка. Если же на линии с изолированной нейтралью, а в нашем случае это ВЛ 10 кВ, повреждена только одна фаза, например, разрушен проходной изолятор на КТП или оборванный провод лежит на земле, то на секции шин 10 кВ срабатывает сигнализация «Замыкание на землю».
Для лучшего понимания действий работников, участвующих в поиске повреждения, приведём нормальную схему ВЛ 10 кВ:
Поиск неисправности
Теперь рассмотрим порядок поиска повреждения. Для этого привлекались две бригады. Первую возглавил пострадавший мастер У., а вторая — оперативно-выездная бригада (ОВБ).
Здесь, отмечу следующую небольшую нестыковку. Отключение произошло в 13-08, а в 17-06 диспетчер оперативно-технологической группы района электрических сетей (ОТГ РЭС) дал команду на отключение линейного разъединителя ЛР-12.
Мастер У. выполнил команду и доложил диспетчеру.
После отключения ЛР-12, была успешно включена в работу ВЛ 10 кВ №101. При этом замечаний (замыкания на землю) на ПС 35 кВ Варегово выявлено не было.
Таким образом, повреждённый участок ВЛ был определён и отключён.
Спойлер: "Отключён" совсем не означает, что на нём отсутствует напряжение!
После чего мастер У., совместно с электромонтёром ОВБ были направлены для осмотра отключённого участка ВЛ. На первый взгляд, всё хорошо. Можно только предположить, что так же думал и пострадавший. Однако, по «закону подлости» если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдёт не так.
Причина смерти - птица? Нет!
При осмотре участка ВЛ, который, напомню, был отключён ЛР-12, на КТП-220 10 кВ была обнаружена птица.
Но! Для её удаления нужно было вывести в ремонт КТП-220 по бланку переключений и соответственно, выписать наряд-допуск. То есть отключить коммутационные аппараты (автоматические выключатели, а при наличии рубильников, ещё и снять низковольтные предохранители) отходящих ВЛ 0,4 кВ в распределительном устройстве 0,4 кВ и вывесить запрещающие плакаты безопасности.
Почему нужно было отключить КТП-220 по низкой стороне? Всё просто — для трансформатора абсолютно безразлично, с какой стороны будет подано напряжение. Подано напряжение со стороны 10 кВ, трансформатор будет работать и также наоборот — 0,4 кВ будет преобразовано в 10 кВ. Такое вполне может произойти когда подключают генератор к дому без перекидного рубильника. Подобные НС тоже имели место .
Затем, после осмотра, следовало отключить разъединитель 10 кВ КТП-220, проверить его отключённое положение, заблокировать привод на механический замок и вывесить на нём запрещающий плакат безопасности. Далее, после проверки отсутствия напряжения, установить на высоковольтных спусках переносное заземление (ПЗ)10 кВ или включить стационарные заземляющие ножи, если таковые имелись.
После чего, опять же на привод разъединителя 10 кВ КТП-220 вывесить плакат безопасности «Заземлено», а затем, проверить отсутствие напряжения либо в РУ-0,4 кВ КТП-220 или на отходящих ВЛ 0,4 кВ от КТП-220. А затем, установить ПЗ 0,4 кВ на отходящих ВЛ 0,4 кВ или в РУ-0,4 кВ. Соответственно, после выполнения всех операций в РУ-0,4 кВ, на приводах коммутационных аппаратов должны быть вывешены ПБ «Заземлено».
И только потом убирать птицу!
Строго говоря, за отключённым ЛР-12, необходимо было также установить ПЗ 10 кВ, привод заблокировать и вывесить ПБ «Не включать! Работа на линии» и «Заземлено». Разумеется, все операции должны проводиться по команде диспетчера. (А что же делать, если радиосвязи нет?)
Уверен, что некоторым было очень скучно, даже читать все эти технические мероприятия. Однако, их все ещё нужно было выполнить! А этого не было сделано.
Печальный итог
Как итог, мастер У. решил расширить объём полученного задания. Напомню, что ему был поручен только осмотр отключённого участка ВЛ. Вместо этого он решил подняться на КТП-220 и снять птицу, которая была обнаружена на силовом трансформаторе 10-0,4 кВ.
Всё бы было хорошо, уверен и пострадавший считал так же. Однако, ситуация была осложнена тем, что ЛР-12 полностью не был отключён.
Как же это произошло?
По результатам расследования было установлено, что при отключении ЛР-12 (РЛНД-10 кВ), от неподвижного ножа крайней фазы оторвался шлейф и лёг на нож средней фазы. Таким образом, одна фаза отключённого участка ВЛ оказалась под напряжением 10 кВ.
При этом сигнализация о наличии замыкания на землю на секции шин 10 кВ ПС 35 кВ Варегово не сработала, а выполненные до этого попытки включения ВЛ были неуспешными. Эти обстоятельства вызывают очень много вопросов.
Кто виноват и что делать?
При попытке снять птицу, пострадавший приблизился к токоведущим частям на недопустимое расстояние и был поражён электрическим током.
Надо отметить, что пострадавший не применял электрозащитные средства, не доложил диспетчеру, не выполнил организационные и технические мероприятия. Однако виноват ли только он? Была ли у него возможность выполнить требования правил ОТ?
Пострадавший был уверен, что напряжение отключено, но Правила требуют, что нужно убедиться в его отсутствии! Он этого не сделал. Таким образом, произошло стечение нескольких неблагоприятных обстоятельств, приведших к трагедии:
- птица,
- поломка разъединителя,
- попадание провода (перехлёст),
- желание снять птицу,
- невыполнение требований ТБ и самовольное расширение задания - это главное!
Выводы
Хотя прошлый год был весьма богат на различные несчастные случаи, по всей видимости, 2022 год его превзойдёт. Растёт количество НС, причём не только с производственным персоналом, но и со сторонними лицами.
Становится понятно, что состояние оборудования лучше не станет. Это только вино со временем созревает и приобретает вкус. Поможет ли цифровизация и импортозамещение?
То есть установка новых коммутационных аппаратов, которыми можно управлять дистанционно и умных счётчиков должна решить проблему? А как же быть с растительностью на ВЛ? Для обслуживания нужны люди, много людей, которые будут осматривать, учитывать все нюансы и брать на себя ответственность. Пока этот вопрос останется без ответа.
А как работать сейчас? Теперь, на этом, да и на других примерах, к большому сожалению, становится ясно, что всю систему организации работ нужно менять. Невозможно работать быстро, когда приходится заполнять ещё и кучу всякой документации, искать способы выхода на связь с диспетчером в условиях её отсутствия в радиусе N-километров.
Однако, работа без выполнения требований правил ОТ и заполнения множества бумажек превращается в серьёзный риск.
Сейчас приходя на работу, работник не может быть полностью уверен в том, что он вернётся домой целым и здоровым. Так кто же виноват?
Я для себя выводы сделал уже давно, и это выражается в таком чёрном юморе:
Просьба высказать своё мнение - как должен был поступить пострадавший? Просто выполнить задание и никуда не лезть? Или проявление личной инициативы в разумных пределах допустимо?
Обновление: недавно на канале вышла ещё статья на эту тему:
И ещё фото в тему:
Просьба ответить на вопрос:
Статьи на канале в тему безопасности
Тему безопасности я поднимал неоднократно. И видимо, предстоит обсудить это ещё не один раз...
------------------------------------
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
Подписывайтесь, чтобы комментировать. Пожалуйста, в комментариях будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!
#электрика #электротехника #электромонтаж #безопасность #несчастныеслучаи