Июль – разгар лета и период долгожданных отпусков. На летний отдых многие отправляются поближе к воде: на море, озеро, реку. И, конечно же, в отпуске хочется не только покупаться, но и как следует загореть! Как приобрести привлекательный загар и не обгореть – рассказываем в нашей статье.
О чем важно знать, чтобы не обгореть:
Узнайте свой фототип
Фототип – это фактор, рассказывающий о чувствительности кожи к солнцу. ОТ фототипа зависит, какие именно солнцезащитные средства Вам подойдут. Подробнее прочитать про фототипы и выбрать свой Вы сможете, перейдя по ссылке.
Время первых солнечных ванн
Самое важное: первые сеансы солнечных ванн не должны длиться больше 20 минут. А если Вы относитесь к быстро сгорающим представителям I-II фототипов – и в этом году еще не загорали – и того меньше.
Время загара
Не загорайте с 11 до 16 часов, когда солнце самое активное и солнечный ожог можно получить буквально за 5-10 минут. Кроме того, как не устают повторять дерматологи, солнце в это время еще и особенно вредное. Так что лучшим вариантом будет не просто пересесть под зонтик, а вообще уйти в помещение или хотя бы под широкий навес.
Наносите солнцезащитные средства заранее
Наносите солнцезащитный крем за 20-25 минут до выхода на улицу. Химические фильтры, входящие в состав большинства косметических средств нового поколения, начинают действовать не сразу.
Не экономьте на солнцезащитных средствах
Наносите их в достаточном количестве (на лицо и тело за один «сеанс» должно уходить не менее 20 мл) и обновляйте защиту каждые 2-3 часа: через пару часов солнцезащитные фильтры теряют до 50% своей «рабочей способности», а если мы много плаваем или занимаемся спортом – и больше.
Обгореть можно даже в тени или в пасмурный день
А в воде и вовсе обгораешь быстрее. Даже когда небо затянуто тучами, поверхности Земли достигает около 40% солнечного излучения. Кроме того, светлый песок и вода прекрасно отражают ультрафиолетовые лучи – и количество «облучения», под которое попадает кожа, увеличивается.
Кремы для лица с SPF для пляжа не подходят
Во-первых, потому что SPF 6-15, который имеют большинство из них, для пляжа недостаточно. Во-вторых, входящие в их состав фильтры могут защищать только от UVB-лучей, тогда как на пляже требуется защита от ультрафиолетовых волн обоих типов – UVА и UVB.
Если Вы принимаете лекарства, перед загаром проконсультируйтесь с врачом
Некоторые медицинские препараты могут повышать чувствительность организма к ультрафиолету, провоцировать фотодерматоз или появление гиперпигментации. В частности, фотосенсибилизирующим действием могут обладать ибупрофен и некоторые другие жаропонижающие и обезболивающие, антибиотики и противомикробные препараты, фитопрепараты на основе зверобоя.
#пляж #лето #отпуск #загар #кремдлязагара