4,3K подписчиков

Организация региональных слётов инструкторов по физической культуре

В Ярославской области с 2016 года существует региональное методическое объединение инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных организаций (далее – РМО). Это профессиональное объединение региональной системы образования, осуществляющее организационную, координирующую и научно-методическую работу по актуальным направлениям физического воспитания детей дошкольного возраста.

В Ярославской области с 2016 года существует региональное методическое объединение инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных организаций (далее – РМО).

Цели РМО:

  • непрерывное профессиональное образование педагогов дошкольного образования Ярославской области, совершенствование их методического мастерства;
  • координация методического сопровождения инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных организаций на муниципальном уровне.

Одной из форм работы РМО является региональный слет, который проводится для всех членов не реже одного раза в год. Организация данного массового мероприятия осуществляется при взаимодействии с органами управления образованием, муниципальными методическими службами и другими структурами, способствующими реализации задач деятельности РМО.

Основной темой первого слёта стало «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ». Именно это слово чаще всего звучало в многочисленных презентациях деятельности муниципальных методических объединений инструкторов по физической культуре.

Не отказался никто от взаимодействия на практических мастер-классах, проведенных в спортивном зале, по обучению детей игре в футбол, преодолению полосы препятствий, веселым эстафетам. Несколько раз предлагались флэш-мобы, когда участники слёта задорно танцевали под зажигательную музыку. Закончился слет прогулкой и фотографированием в исторической части города Переславля-Залесского.

Последующие слеты стали событиями регионального значения, на которых обсуждались вопросы:

  • организации культурно-досуговой деятельности детей на основе занятий физической культурой;
  • использования средств адаптивной физической культуры при реализации адаптированных образовательных программ дошкольного образования;
  • диагностики физического развития детей дошкольного возраста.

Безусловно, наибольший интерес вызывают презентации лучших муниципальных мероприятий за учебный год под девизом «Это мы, инструктора, физкультуры мастера!».

По желанию участников слета проводятся товарищеские турниры по волейболу и футболу среди сборных команд муниципальных образований.

В Ярославской области с 2016 года существует региональное методическое объединение инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных организаций (далее – РМО).-2

Слеты РМО являются открытыми мероприятиями, в которых участвуют не только инструктора по физической культуре, но также воспитатели и музыкальные руководители. Гостями слета неоднократно были педагоги Московской и Костромской области.

Данный опыт позволил в 2021 году провести юбилейный пятый слет в формате видеоконференции в рамках IV Всероссийского форума «Воспитаем здорового ребенка. Ярославия». В результате, около 60 тыс. педагогов из всех субъектов Российской Федерации смогли познакомиться с региональным опытом «горизонтального обучения» инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных организаций.

Основой последнего слета стало проведение мастер-классов, посвящённых организации с детьми фольклорных народных игр Ярославской области, а также наших гостей Костромской области. Это связано с объявленной темой 2022 года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Таким образом, проведение регулярных ежегодных региональных слетов инструкторов по физической культуре позволяет решать актуальные проблемы физического воспитания детей в ходе:

  • взаимодействия муниципальных методических объединений;
  • непрерывного профессионального образования инструкторов по физической культуре;
  • занятий по использованию инновационных педагогических практик.

Автор: Щербак Александр Павлович, к.п.н., доцент кафедры общего образования ГАУ ДПО Ярославской области «Институт развития образования», федеральный эксперт ВОО «Воспитатели России»