Православное фэнтези в кино - редкий жанр или нет?

204 прочитали
Кадр из русского сериала "Эффект Богарне"
Кадр из русского сериала "Эффект Богарне"

Постепенно доделываю домашнее задание с курсов для сценаристов. Мне надо найти свежее русское (максимум 10 лет давности) кино - 90 фильмов - в жанрах фантдопущение, фантдетектив, фантастика, фэнтези, мистика и письменно проанализировать по драматургии. В общем, свежее русское нереальное. Я изначально хотела найти 90 штук фантдопущение и фантдетектив, но с ними такая беда, что пришлось расширить поиски до вообще свежего нереального, лишь б набрать объём.

Ну, не любят русские делать фэнтези! Это-то можно понять - бюджеты у нас не голливудские зачастую, а пересмотревшись голливудских высокобюджетных... стыдно, что ли, снимать своё?..

Кадр из фильма "Монах и бес"
Кадр из фильма "Монах и бес"

Но вот нелюбовь русских к деланию славянского фэнтези и православного фэнтези - это нечто! 0-0 А, казалось б, чем не угодила родная религия, исконная, просуществовавшая сколько-то веков на Руси, да пусть и заморская, но за века вроде уже сроднились?.. Почему про Средневековье, инквизицию, ведьм в Европе и Америке - море снято всего, а у нас... молчат-с.

Нет, и так понятно, что когда расцветало русское кино - у власти были коммунисты, а они продвигали явно не христианские идеалы, так что если в их историческом кино или мистике и сказках и проскользнуло что-то про православие - то скорее в сатирическом ключе. Короче, без особого уважения к христианским ценностям и идеологии. Вот у русских писателей везде торчали уши православных притч и мировосприятия, а в русском кино - ну не срослось.

А потом СССР распался, вроде даже воспряли православные верующие, стали молиться более открыто и усердно... но как будто сделать красивую сказку или притчу по православным мотивам в современной России - как будто сильно неприлично. Добрую сказку или притчу! Толпа всего неприличного на экранах, но...

Кадр из русского фильма "Монах и бес"
Кадр из русского фильма "Монах и бес"

Хм, ну, понятно, православие в России - то ли не срослось, то ли настолько сакрально в душах у верующих, что в киноискусство тащить кажется неприличным, но... а тот же Достоевский - ну сильно в православном ключе! И много вообще экранизаций! Правда, там исторический детектив и историческое кино. Реальные жанр. Значит, всё-таки прилично! Но почему же всё-таки без фэнтези?..

Со славянским фэнтези в русском кинематографе тоже как-то особо не срослось. А вот вампиры, ведьмы, нечисть всякая европейская... на экран проползает, регулярно, эхм!.. И в современном русском кино дважды лишь видела славянских богов 0-0 Мы, русские, на своей ли родной земле живём, а?

Но сегодня душу культуролога несёт обсуждать православное русское фэнтези.

Надеюсь, вы мне больше посоветуете.

А я нашла только 3 хороших примера, где сделано русскими и в православном духе.

Кадр из русского фильма "Монах и бес"
Кадр из русского фильма "Монах и бес"

1. "Монах и бес"

Вообще, шедевр! И по тому, сколько в нём уместилось православного духа, и как пронзительная игра актёров, и вообще как кино на развеяться - и потом чтоб на подумать. Философское, глубокое, натуральная притча... и с юмором! Но, хм, скорее такая, мягкая более, ирония над русской привычкой слепо верить первому встречному, ибо серьёзно сказал, а мы вдруг дураки, над привычкою глубоко сомневаться там, где пора б уже поверить, над жалостью мягкосердною ко всякому сброду, от которой толпа благородных русских людей погибла... а некоторое количество подлецов эпично зажрала потом совесть после созерцания гибели дурня... нет, просто от души поверившего и доверившегося.

История об аскетичном монахе, искренне рвущемся служить в монастыре, но уже из нескольких монастырей прогоняемого и там мучимого, ибо вскоре в каждом монастыре начинал чудить, а монахи - начинали подозревать в нём одержимого бесом. Ну да, человек искренне хотел служить Богу, а бес, увязавшийся за ним, искренне, ништяков адовых ради, хотел душу совратить и притащить не абы какую-то, а хорошего качества, от истово и истинно верующего. В итоге бес же соблазнил измученного верующего путешествовать в Иерусалим, смотреть святыни, прямая доставка за сотни километров - в обмен на душу потом. В итоге... монах погиб... защищая беса. А бес... в тихом человеческом облике ушёл... служить в монастырь! Погибнуть упрямо и мученически за свои принципы и веру - очень по-христиански. Чтоб кому-то из наблюдателей въесться до глубины души - и не смогли забыть.

Кадр из русского мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"
Кадр из русского мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"

2. "Сказ о Петре и Февронии" мультфильм

По мотивам истории и жития супругов Петра и Февронии, единственной супружеской четы православной, которую канонизировали и даже похоронили вместе. Точнее, они в монахи ушли, умерли в одно время, их решили неприлично рядом хоронить - а они внезапно обнаружились вместе - ну и, смутившись, дали после смерти лежать им вместе.

Хотя всё началось с обмана - молодой красавец-князь тяжко заболел, так что никто вылечить не мог, а деревенская травница предложила вылечить, если... женится потом на ней. Князь больной поклялся жениться, снадобье получил, на ноги встал, радостно о деревенщине незнакомой забыл... слёг второй раз, опять при смерти... ну тут уже решил то ли Бога больше не гневить, то ли держать слово мужское и княжеское...

Кадр из "Сказ о Петре и Февронии"
Кадр из "Сказ о Петре и Февронии"

В мультфильме от жития отступили, придумав злодея сказочно-злого и козни завистников и хапуг, не по канону... но верность супругов молодых друг другу, и то, как вместе "и в радости, и в горести"... ну очень пронзительно получилось. Заяц говорящий - додумка мультипликаторов - тоже милая находка.

Хотя... если присмотреться, то по честному если, по культурологически если... Феврония - знахарка и травница, травами и мазями лечит, звериную речь разумеет, за словом в карман не лезет, князя молодого не боится, колдовским чарам и морокам, нелюдям противостоять умеет, да мужу столько дельных советов выдаёт... ну сложно не вспомнить старорусскую красавицу Василису Премудрую! Скорее уж тонкий сплав двух прочно въевшихся вер, язычества и православия, в сердце и быт русских. Кстати, вспомнить можно и про истории курганов, где жену убивали и хоронили вместе с погибшим мужем.

Кадр из мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"
Кадр из мультфильма "Сказ о Петре и Февронии"

Но пронзительно! О том как можно друг друга любить, прощая, принимая, деля и радости и горести на двоих - такую только любовь христианство и православие принимает и считает любовью. И как-то... без сухого морализаторство обошлись, живо и увлекательно о любви двоих рассказали. Да и облик Февронии... в беде мудрая и терпеливая, в другие дни - озорная, слово могущая подобрать колкое иль меткое... но, при всей закрытости одежды - платье до щиколоток, рукава, после свадьбы волосы головным убором закрыла, по славянской и православной традиции - сколько в ней женственности и грации! Красавица!

Ага, и немного от Богородицы - у той жизнь сложная была, но ради сына - вытерпела всё и более даже возможного терпеть. А Феврония в киноистории - ради мужчины-мужа. И стали двое как одна плоть и если один погибнет - другой без него не выживет.

Умеем же, если захотим, красиво рассказать и даже по православным принципам!

Кадр из русского сериала "Эффект Богарне"
Кадр из русского сериала "Эффект Богарне"

3. "Эффект Богарне" сериал

С использованием легенды о чудесной иконе, которая когда-то, во время войны французов и русских, была дарована французскому генералу Богарне во сне основателем монастыря - и предотвратила разграбление французами монастыря. А потом - привела в Россию его сына, желающего увидеть место чудесного явления.

Хотя основная часть - современная Россия, детектив, внезапно перетекающий в фантдетектив, разворачивающаяся схватка жуткая ловцов антиквариата с потомками хозяев старинной иконы... и правда ли чудотворной?.. Современные герои не все похожи на верующих, но кто-то из них ради близких и внезапного важного дела готов стать другим. А кто-то... готов продать душу тому самому или... от того самого души и умы смущать пришёл?..

***

Все три киноистории о том, как рассказать о важном для русской души - и, более того, рассказать нескучно, а живо даже и с теплом.

Буду рада, если фильмов на самом деле больше и люди ещё подскажут киноисторий;)

*****

Но, всё-таки, не все фильмы, где в кадре есть иконы и люди молятся - в православном духе и стиле сделаны, заметно, да? Увы, русские стесняются так глубоко и без смущения вплетать свою веру в своё кино, как, к примеру, это делают индуисты, у которых множество историй о добросердечных и красивых делами людей, где в самом начале истории или заметно в ходе её и в центре идёт изображение кого-то из богов и/или молится ему положительный герой, чтоб сразу или со временем воплощать лучшие принципы, ценности и качества своего бога. У нас чаще либо с фанатизмом и с обличением-избиением всех за пороки все существующие - но это не по христиански, на мой взгляд, ибо не вдохновляет душу на подвиг, а только отвращает её от людей и от такого кино, либо совсем о вере никак.

Но, при всём, у русских зрителей такая боль и тоска по вере - что очень многие идут смотреть зарубежное кино, где о Боге и душе, о принципах по-прежнему говорят и говорят многое - индийское и китайское. Не все русские, что старые, что зрелые, что молодые любят голливудское кино с его беспринципностью и жаждою наживы и страстей ради кайфа. И это здорово.

Но почему мы так мало снимаем своё и о своём?..