В данной статье я постараюсь рассказать некоторые аспекты сооружения кровли.
Кровля является самым сложным этапом при самостоятельном строительстве. К этой работе нужно подойти максимально ответственно, поскольку даже незначительные ошибки будут дорого стоить – как в финансовом плане, так и с точки зрения надежности и долговечности сооружения.
Для начала необходимо выбрать оптимально подходящую стропильную систему для кровли. Наиболее популярными являются 1 скатные, 2 скатные и мансардные.
Односкатная крыша простая по конструкции, требуют минимум финансовых и трудовых вложений, однако в здании с такой крышей невозможно обустроить полноценный чердак или, тем более, мансардный этаж.
Достоинства односкатной крыши:
- По сравнению с двухскатной конструкцией, экономия материалов почти вдвое
- Незначительная масса позволяет применить облегченный фундамент для строения
- Если правильно ориентировать здание по розе ветров, то парусность кровли значительно снижается
- Ремонтопригодность конструкции гораздо выше, из-за возможности свободного передвижения по плоскости
- Несложный монтаж, который требует немного времени
- Возможность использовать самую простую стропильную систему
- Широкий выбор кровельных материалов
- Доступность обустройства дымохода и простая система водостока
Двухскатная и мансардная крыша позволяют обустроить просторный чердак или большую мансарду. На такие конструкции расходуется меньше кровельного покрытия, однако требуется возведение фронтонов по торцевым сторонам дома.
Достоинства двускатной крыши:
- Простота выполнения монтажных работ
- Высокая устойчивость ко всем видам внешних нагрузок
- Привлекательный внешний вид
- Высокая надежность
- Возможность обустройства чердачного помещения
- Эффективное распределение нагрузки на всю поверхность стен
- Ее строительство не связано с использованием сложных технологических решений
- Возможность самостоятельного возведения
Сразу следует оговориться, что возможные ошибки при сооружении кровли своими руками исправить будет сложно. Поэтому важно четко продумать последовательность действий и проверять качество исполнения каждого узла.
Давайте посмотрим из каких элементов состоит кровля.
Мауэрлат
Мауэрлат представляет собой деревянный брус, который выступает в качестве крайней нижней опоры для стропил и укладывается сверху по периметру наружных стен. Основная его функция – распределение сосредоточенных нагрузок от точек опирания стропильных ног по все площади верхней части стеновой конструкции. Также он служит для привязки крыши к несущим стенам здания.
Для установки мауэрлата по периметру строения, особенно, из легких бетонов и поризованных блоков необходимо заливать бетонный армопояс. При его устройстве нужно предусмотреть установку шпилек для последующего крепления мауэрлата.
В деревянных и каркасных домах установка мауэрлата не требуется, вместо него служит верхняя обвязка. В брусовых и бревенчатых зданиях в качестве этого элемента выступает верхний венец.
Монтаж мауэрлата на кирпичные стены может выполняться с помощью шпилек, анкерных болтов и скоб. При использовании скоб один их край крепится к мауэрлату, а второй к деревянному бруску, который закладывается с внутренней стороны стены в кладку на высоте 3-4 рядов от верхней обвязки.
Стропила
Стропи́ла или же стропильная система — несущая часть скатной крыши, состоящая из наклонных стропильных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов.
Обычно выполняется жесткое крепление стропил к мауэрлату. Это позволяет сооружать как наслонную, так и висячую стропильную систему. Для обеспечения повышенной устойчивости крыши к ветровым нагрузкам получившийся каркас дополнительно крепится к несущим стенам здания. Для этого используются 2 отрезка вязальной проволоки диаметром 4 мм, которые оборачивают вокруг стропила в месте его соединения с мауэрлатом и крепят к стене при помощи анкера.
Чтобы правильно сделать кровлю, при пролетах более 6 м эксперты рекомендуют производить усиление каркаса подкосами и стойками. Подкосы обычно располагаются под углами 45 либо 60° по отношению к горизонтальной плоскости. Стойки монтируются вертикально с опиранием на внутренние несущие стены (при их наличии), балки или шпренгели, которые перекинуты через стеновые конструкции.
Прогон
Прогон это горизонтально расположенная балка, опирается на вертикально расположенные балки и удерживает стропила. Может изготавливаться из металла, железобетона или дерева. Металлические прогоны могут быть сплошными или решётчатыми.
Противоположные стропила сходятся сверху и опираются на коньковый (промежуточный) прогон, для изготовления которого используется брус сечением от 50×100 до 100×200мм в зависимости от конструктивных особенностей стропильной системы и ширины пролета. Между собой стропилины крепятся при помощи перфорированных пластин, болтов, саморезов или гвоздей.
Если для компактных строений оптимальным решением является цельная коньковая балка, то для габаритных конструкций рациональнее будет предпочесть составной прогон. В этом случае для исключения деформационных процессов собранной опоры необходимо под узловые соединения устанавливать вертикальные стойки. В то же время эта мера является недостатком, если планируется обустроить на крыше мансардное помещение для отдыха, работы или проживания.
Обрешетка
Технология монтажа кровли предполагает укладку покрытия на предварительно сделанную обрешетку. Для большинства кровельных материалов нужен разреженный каркас. Исключением является битумная черепица – она монтируется на сплошную обрешетку, поверх которой уложен подкладочный ковер.
Перед устройством разреженной обрешетки необходимо смонтировать ветрогидроизоляционную мембрану. Она настилается непосредственно на стропила и крепится к ним при помощи строительного степлера. В нижней части (на конце карнизного свеса) пленка приклеивается к капельнику, который служит для отведения попавшей на мембрану влаги в водостоки. Между собой полотна гидроизоляции соединяются специальной двусторонней клейкой лентой.