Найти тему
Одна Ворчунья

О ВЛИЯНИИ, ПОДДЕРЖКЕ И НАСТОЯЩИХ ИНОАГЕНТАХ

Свершилось! Госдума приняла закон, который предсказывали еще два года назад. Развитие событий было настолько очевидно, что даже дураки тогда ванговали и оказались правы. Сейчас же можно лишь удивляться, насколько посредственны и предсказуемы наши депутаты. Наверняка многие уже поняли, о чем речь – закон об иноагентах!

Вы наверняка помните, с чего все начиналось: иноагентами могли объявить тех, кто имел доход из зарубежных источников. Много тогда народу пострадало, особенно независимые журналисты и СМИ. Случались нелепости, а также образцы откровенного маразма, когда в «иноагентские» списки попадали абсолютно случайные люди.

Многие тогда реагировали философски: все там будем! Оно и свершилось. Теперь, помимо доходов из-за рубежа и других «иноагентурных» признаков, имеются шедевральные термины: «иностранное влияние» и «поддержка из-за рубежа» - очень скользкие и размытые формулировки!

Кроме того, иноагенты лишаются некоторых прав. К примеру, они не смогут получать государственное финансирование творческой деятельности, преподавать и вести просветительскую деятельность среди несовершеннолетних, а также участвовать в госзакупках! Пишу все это вкратце, дабы не нагонять тоску. Кому интересно, могут почитать полную версию на сайте Госдумы.

Словом, теперь шансы любому оказаться «там» резко увеличились. И что-то мне подсказывает, что случайных «иноагентов» будет гораздо больше, нежели можно предполагать.

А как же! Выскажете самостоятельное мнение в адрес кого-нибудь власть предержащего, а вам в ответ:

- Ага! Борю Джонсона начитался?! Байдену сочувствуешь??? – и все, вы уже не рядовой обыватель, диванный эксперт, а иноагент, находящийся «под иностранным влиянием».

Видать, для того и придумано, чтобы над пруфами не мучиться, а сразу всех недовольных и несогласных автоматом в «черные списки» вносить. Хотя лично у меня новый закон тесно ассоциируется с повышением пенсионного возраста. Почему-то… Попробую объяснить, отчего так происходит.

Много шума было из-за предстоящего повышения пенсионного возраста. Многие, кстати, не верили, что дело действительно до такого скандала дойдет. Поскольку уже существовала хорошо сформированная легенда: все, что творится в России плохого, происходит по приказу вражеских буржуев руками их же засланцев, а сам президент – в белом и на коне. Версия отлично прокатывала и нравилась народу.

Однако потом юридически подкованные люди вытащили на белый свет рекомендации Международного валютного Фонда, который прямо из Вашингтона управляет Банком России, и тогда еще выдавал российскому правительству рекомендации по управлению страной.

Было дело, да, еще за год до реформы МВФ рекомендовал повысить россиянам пенсионный возраст… Сама лично читала те рекомендации! Между прочим, в них немало бреда было. Некоторые носили откровенно сказочный характер. Тем не менее, российское правительство исправно работало над всеми рекомендациями. О как!

Так вот, МВФ рекомендовал, а правительство послушно следовало указаниям, которые, на минуточку, спокойно публиковались на официальном сайте Фонда.

И вот я сейчас думаю: считается ли такое правительство находящимся под «иностранным влиянием»? Потому что если бы в свете нынешних событий власть решила выйти из под этого «влияния», они бы первым делом вернули пенсионный возраст. Что бы это дало? Да многое! Во-первых, заработали бы бонусы у народа – самое главное. Это если бы народ их действительно волновал. Во-вторых, такой шаг назад был бы более эффектным «фи!», нежели переименование сквера перед зданием американского посольства.

Правда, пришлось бы деньги из кубышки доставать не на кредиты нынешним дружественным странам, а на пенсии людям. Но есть же в этом и плюсы, какие-никакие.

В общем, с нынешними признаками иноагентов их, конечно, гораздо больше всплывет. Только боюсь, не патриоты будут вносить иноагентов в специальные списки, а произойдет все совсем наоборот.

#политика #власть #пенсионная реформа #иноагенты #общество