Найти в Дзене

Лидия Лопухова, она же балерина Лопокова, она же миссис Кейнс, жена знаменитого экономиста

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Балерину Лидию Лопухову (Лопокову) художники изображали только в ролях. Это дает возможность увидеть ее в сценическом костюме, в образе. Но личность танцовщицы видна и сквозь балетный грим. Чувствуется характер, целеустремленность, но при этом женственность.

Лидия родилась отнюдь не в балетной семье, и выбор ее жизненного пути не был предопределен семейными традициями. Отец, правда, имел отношение к театру, служил капельдинером в Александринке, но происходил из крестьян. В семье было пятеро детей, и характерно, что четверых из них отдали в Императорскую балетную школу.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Эдвин Джон Огастас. "Портрет балерины Лидии Лопоковой (Лопуховой)", 1925.
Эдвин Джон Огастас. "Портрет балерины Лидии Лопоковой (Лопуховой)", 1925.

Думается, что главным стимулом отдать детей именно в эту школу было то, что обучение здесь было бесплатным, а ученики жили на полном государственном содержании. Но в данном случае дети были, несомненно талантливы, так что от присутствия Лопуховых в балете он только выиграл. Лидия танцевала в Мариинском театре, как и ее брат Федор, который потом стал знаменитым хореографом, во многом определившим славу советского балета. Другие члены семьи не снискали звездной славы, но все равно стали мастерами балета.

В 1907-10 годах Лидия с братом и Анной Павловой гастролировала по США. Вернувшись в Европу, она получила от Сергея Дягилева приглашение в труппу "Русских сезонов". Дягилев же дал балерине и сценический псевдоним — Лопокова.

Лаура Найт. "Балерина Лидия Лопокова".
Лаура Найт. "Балерина Лидия Лопокова".

"Русские сезоны" имели оглушительный успех в разных странах. В Англии произошло важнейшее событие в жизни Лидии — она встретила экономиста Джона Кейнса, создателя теории, названной потом его именем — кейнсианства. Казалось бы, что общего между русской балериной и английским ученым-экономистом? Но они полюбили друг друга и обнаружили, что прекрасно подходят друг другу. В 1925 году пара поженилась. Кейнс был богат, получил титул лорда, он не был сухарем, погруженным только в науку, увлекался искусством, коллекционированием, помогал театрам. В том числе он финансировал и "Русские сезоны".

Выйдя замуж, Лидия не сразу бросила сцену, выступала с английскими труппами, потом стала работать на радио ВВС. Она органично вошла в круг английских интеллектуалов — естественную среду своего мужа. К сожалению, Кейнс умер слишком рано. Овдовев, Лидия прожила до конца жизни уединенно в своем имении в Тилтоне. Она завещала развеять её прах там же, где развеяли прах мужа — на холме Даунс.

#искусство #культура #история #балет

Читайте еще на моем канале:

Кто этот виолончелист с портрета Карла Брюллова

Какими Минин и Пожарский представлены в искусстве, помимо известного памятника

В блоге мужа:

Как лазер помог восстановить уникальную фреску в Помпеях