Доллар по 50 рублей просто не оставляет шанса помолчать избежать разговора об экономической стороне невойны с неукраиной.
Вообще-то, есть мнение, что доллар проседает потому, что он здесь нафиг никому не нужен. Международные расчёты в долларах и евро для наших компаний максимально затруднены. Часть импортных товаров вообще в списках санкционных запретов — закупки упали. И, как закономерный результат — внутреннего спроса на валюты "вечерних стран" нет. Их просто некуда девать тем, кому они были нужны при прежней экономической схеме. А схема была простой, как труба: сырьё (нефть/газ/аллюминий/титан/удобрения/пшеница) — туда, товары (машины/айфоны/самолёты/телекоммуникационное оборудование/софт) обратно.
Что характерно, эта схема всех устраивала. За 30 лет к ней все так привыкли и приспособились, что показалось, что это счастье будет вечным. Экспортёры продавали сырьё за границу, меняя его на доллары. Часть долларов прятали в офшоры, часть отдавали в бюджет налогами, часть обменивали на рубли на бирже (формируя внутренний обменный курс). Импортёры, продав за рубли свой товар здесь, обменивали рубли на доллары для следующих закупок заграничного товара. Ну и на офшоры, а так же "отдохнуть-развлечься" тоже, что-то оставалось. И всем было хорошо и уютненько в этой замечательной схеме.
Но вот беда — эта схема больше не будет работать. Нет, наш экспорт никуда не делся. Сырьё мы по-прежнему весьма успешно продаём. Да ещё и с колоссальной выгодой от взлетевших цен. А вот импорт западных товаров упал почти наполовину. Причём, заметьте, это не мы закрыли свой рынок сбыта для колы, макдака, эпла, бриони, ibm и simens. Западные корпорации сделали это сами, добровольно-принудительно, под давлением политических администраций своих "вечерних стран" (так остроумно называл запад Темутжин Есугеевич Чингисхан).
А вот другой исторический персонаж, перед тем, как перевёл свои легионы через Рубикон, сказал — "жребий брошен!" Цезарь тогда тоже нарушил все мыслимые законы и устои и сильно шокировал этим шагом римскую публику. Правда в нашем случае, наш император ещё не повёл легионы домой из покорённой варварской провинции. Всё ещё впереди. Но тем не менее, наш Рубикон перейдён, и возврат к старому положению вещей невозможен. А тех, кого всё устраивало, и кто прекрасно себя чувствовал в прежней экономической схеме, как всегда — спросить забыли.
Вот простой пример. Отечественные склады импортных автомобилей переполнены.
Их не покупают — дорого. Но и цены дилеры не снижают, и вовсе не потому, что им вера не позволяет. Просто снизив прайс, они уйдут "в минус" — автомобили закуплены по курсу $ 80-100, и продажа будет в убыток. И вот, дилеры не делают новых закупок и ждут, что когда-нибудь всё вернётся (включая курс $, бриони/гуччи и отпуск в Европе) и всё будет как раньше.
Но мы-то знаем, что как раньше не будет никогда.
Такие дела.
#новости #экономика. #невойна #история.