408 подписчиков

Допустимость шлифовки фулл грейна у растишки

Такой вопрос звучал на многих бритвенных форумах - сколько можно шлифовать верхнего слоя у растишки?

В итоге какой бы ни была толщина верхнего плотного слоя растишки, шлифовать мы можем что-то в районе 1\10 мм. Далее под порами мы сразу же получаем типичный для бритвенного сообщества волосатый ремень, который нифига не правит.

Такой вопрос звучал на многих бритвенных форумах - сколько можно шлифовать верхнего слоя у растишки?

При дальнейшей шлифовке только кажется, что кожа становится ровнее. Потому что смотрим мы невооруженным глазом, а на самом деле при снятии верхнего слоя получается губка.

Т.е. любой ремень одноразовый по сути. Кроме кордована. Но и он тоже, так у нас никто не умеет правильно их восстанавливать.

Что такое 1\10 мм? это по сути пару проходов мелкой наждачкой.

Вот тут на фото лучше понятно, почему нельзя шлифовать сильно. Если мы сошлифовываем поры от шерсти, то сразу выпадаем с фулл грейна на топ грейн, который по плотности ниже. А в правке важна именно плотность и однородность кожи под микроскопом, а не как она блестит и выглядит невооруженным глазом.

Есть шкуры с определенных заводов, где реально высокая плотность верхнего слоя, но если мы его сошлифовываем (оставляя впрочем визуально пирог из слоев кожи), все равно результат удручает.

Такой вопрос звучал на многих бритвенных форумах - сколько можно шлифовать верхнего слоя у растишки?-2

Это своего рода ловушка. Потому что слой кордована прерывается четко. И сам слой монолитен. А вот с коровой по другому. Чем больше шлифуешь, тем хуже.

Как правильно делать?

Не скажу. Я третий год изучаю кожевенное дело и настал тот момент, когда пора делать хорошие ремни за дорого не раскрывая технологии.

Сижу читаю форумы по технологиям дубления и выделки кожи. Понимаю, почему многие составы являются секретом. Потому что это десятки заготовок. И многие часы времени на тесты.