«Как написать хит?» — этим вопросом задавался, наверное, каждый музыкант. Десятилетиями исследователи изучали этот феномен и анализировали хитовые песни, чтобы найти решение вопроса, но все сводится к одному: единой формулы написания хита нет. Американский композитор Ламонт Дозье однажды сказал: «Я написал около 78 песен для топ-10, но до сих пор не знаю, что такое хит. Могу исходить только из того, что чувствую». Попробуем понять, каковы причины успеха хитовых песен, какие тренды на звуки сейчас актуальны, что такое цепляющий «крючок» — читайте, чтобы написать свой первый хит.
Как формируются музыкальные предпочтения
Вопрос формирования музыкальных предпочтений изучается постоянно. Факторы, влияющие на предпочитаемый тип музыки, многочисленны: социальное воздействие, индивидуальность, музыкальные характеристики. На предпочтения могут влиять структура, мелодия и тембр конкретной песни, ее жанр. Широкое влияние оказывает социум, например, ребенок чаще слушает рэп-музыку, потому что одноклассники включают именно этот жанр. Записать хит, который угодит всем, независимо от музыкальных предпочтений, невозможно, поэтому надо опираться на конкретный жанр.
Жанры и стили в музыке трансформировались всегда. Например, 70-е открылись глэм-роком, воплощением которого стал Дэвид Боуи и его сценический образ Зигги Стардаста. Во второй половине десятилетия доминировало диско: на танцполах и радио чаще всего звучали Bee Gees и Глория Гейнор. Боб Марли прославил музыку регги, Джеймс Браун породил фанк, а Стиви Уандер, Исаак Хейс и Эл Грин определили ритм-энд-блюз, более известный как R&B.
В 80-х в мейнстрим вышел хип-хоп, яркими представителями которого стали Run DMC, Beastie Boys и Public Enemy. В это же десятилетие Майкл Джексон переопределил поп-музыку, устанавливая рекорды продаж. Следом за ним мировыми суперзвездами стали исполнительницы Мэрайя Кэри и Уитни Хьюстон с глубокими голосами. Первые годы 1990-х начались всплеском техно (часто называемого танцевальной или хаус-музыкой). К концу 1990-х поп-рынок был захвачен Бритни Спирс, Кристиной Агилерой, NSYNC, Backstreet Boys, 98 Degrees, Рики Мартином и Spice Girls.
Музыка развивалась под влиянием как отдельных исполнителей, так и музыкальных коллективов — они не боялись экспериментировать, стремились к неординарности, выделяясь среди других артистов и диктовали музыкальные тренды.
Как создать хит: Основные причины успеха хитовых песен
Профессор Майкл Маускапф из Колумбийской школы бизнеса и Ноа Аскин из французской бизнес-школы INSEAD проанализировали треки из Billboard Hot 100 за 60 лет и обнаружили, что песни, занявшие самые высокие места в чартах, как правило, менее похожи на своих предшественников: «Хитовые песни звучат так же, как и все, что было популярно в конкретное время, при этом обладают уникальным звучанием, демонстрируя индивидуальность и новизну». Это говорит о том, что хитовая песня не может быть просто переделана из того, что было популярно в прошлом. Успех у публики — это импровизация и постоянный поиск необычного звучания.
Общеизвестный прием: песни в мажорной тональности, как правило, звучат более оптимистично и позитивно, чем те, что написаны в минорной тональности. В большинстве популярных песен используются диатонические аккорды. Еще одна причина успеха — уникальный, запоминающийся хук, он может быть выражен как в форме мелодии, исполняемой на инструменте, так и быть частью вокала. Например, песня Black or White Майкла Джексона начинается с короткого гитарного риффа — то, что нравится слушателям и цепляет. Аналогично с композицией Butterfly группы Crazy Town — просто услышав гитарный мотив, вы сразу узнаете эту песню.
Что еще делает музыку хитовой? Ученым удалось доказать, что люди предпочитают музыку, содержащую повторения. Профессоры Андреа Орданини и Джозеф Нуньес провели исследование в Университете Южной Калифорнии и проанализировали более 2400 поп-песен за последние 50 лет. Их исследование показало, что существует сильная корреляция между количеством повторений припева в песне и ее популярностью. Каждое повторение припева увеличивало вероятность того, что песня попадет в топ-40 на 17%, а вероятность того, что она станет хитом №1, увеличивалась на 14,5%.
Тренды на звуки
Как сделать самому песню, чтобы она могла запоминаться? Учитывайте «дух времени», контекст, но не зацикливайтесь на одном жанре или музыкальном направлении. Время от времени музыкальная индустрия развивается и создает новые тенденции под влиянием меняющихся предпочтений публики или артиста.
Несколько лет назад хип-хоп и рэп превзошли поп-музыку, став самым популярным жанром в мире. С 2020 года вырос интерес к музыке Lo-Fi и Chill, когда одной из самых популярных площадок стал TikTok: много образовательного или эстетического контента записывается с этой музыкой в фоновом режиме. Платформа открыла массовому слушателю андерграунд и такие жанры, как гиперпоп и глитч-хоп. Сейчас в моде 2000-е, поэтому рок и его поджанры снова стали музыкальной тенденцией.
Хитовые аккорды и цепляющий «крючок» (хук)
Независимо от жанра, 99% хитов написаны с использованием всего трех или четырех аккордов. Бобби Макферрин — один из величайших джазовых певцов в мире, прославился своей песней Don’t Worry Be Happy, в которой на протяжении всего звучания фигурирует не более 3-х аккордов. Чрезвычайно популярная песня под названием Chan Chan кубинской группы Buena Vista Social Club написана с использованием всего 4-х аккордов.
Автору важно правильно подбирать аккорды, чтобы написать хит-песню, например, в мажорной или минорной тональности. Это помогает создать мелодию или придать контекст тому, что мелодия заставляет чувствовать слушателя: грусть, злость, напряжение, угрюмость, эйфорию, счастье, потерянность, заставит расслабиться или побудит к активным действиям. Удачная последовательность аккордов была найдена в более чем 1300 песен : I – V – vi – IV. Такие известные исполнители, как Lady Gaga (The Edge of Glory), Journey (Don't Stop Believin), The Beatles (Let It Be) и Maroon 5 (She Will Be Loved) использовали его на протяжении десятилетий.
Это распространенная последовательность аккордов, популярная в разных жанрах музыки. Она включает I , V , VI и IV аккорды любой конкретной музыкальной гаммы. Например, в тональности до мажор последовательность будет: C–G–Am–F. Три близких «друга» этой последовательности:
- I – V – vi – IV : C–G–Am–F (оптимистичный)
- V – vi – IV – I : G–Am–F–C (оптимистичный)
- vi – IV – I – V : Am–F–C–G (пессимистичный)
Понятный посыл
Сложность в технике написания песен может быть привлекательной и вызывать у слушателей желание вернуться и послушать песню снова. Но сложность также может оттолкнуть потенциальных слушателей, если они не увлекаются музыкальным анализом.
Не нужно изобретать велосипед: чем проще и понятнее создаются хиты, тем больше шансов, что их благосклонно воспримет аудитория. «Жить в Кайф» Макса Коржа, «Все будет хорошо» Мити Фомина, «Я в моменте» Эльдара Джарахова — песни с использованием хуков, повторений и простым посылом стали бесспорными хитами и буквально гремели из каждого утюга.
Трансформация от первоначальной идеи
Не зацикливайтесь на том, как придумать хит: многие музыканты, выпуская альбом, делали ставку на композиции, которые по итогу не «выстреливали», зато популярными становились второстепенные песни. Не следуйте строгим правилам в отношении рифмовки, структуры песни или темы. Формульное написание песен, конечно, приносит деньги, но не оставляет след в музыкальной культуре. Если вы уже создали композицию, попробуйте разбить ее на фрагменты и посмотреть по-другому на каждую часть. Сыграйте те же ноты в другом стиле, замените аккорды и сыграйте в другой тональности. Не бойтесь экспериментировать и трансформировать уже существующую композицию — это может привести к чему-то еще более оригинальному. Нередко первоначальная версия песни не находила отклика у публики и музыкальных редакторов радиостанций, в то время как ремикс на нее приносил широкую популярность его исполнителю. Например, Arilena Ara — Nentori (Bess Remix) или LP — Lost On You (Swanky Tunes & Going Deeper Remix).
Как защитить права на созданный хит
В музыкальной индустрии нарушение авторских прав случается нередко: одни используют в своих фонограммах чужие сэмплы, другие перерабатывают композиции и создают кавер-версии без разрешения правообладателей. Следующий важный этап — защита созданной работы.
Несмотря на то, что авторские права возникают у музыканта в момент создания композиции и по российскому гражданскому законодательству не требуют обязательной регистрации, их важно своевременно зафиксировать, чтобы в спорной ситуации иметь доказательства своего авторства. Для фиксации авторских прав рекомендуем воспользоваться цифровым (электронным) депонированием в сервисе n’RIS.
Депонировать можно любой музыкальный объект: фонограмму, аранжировку, сэмпл, бит, а также ноты и текст произведения путем загрузки в защищенную ячейку. В ходе процедуры фиксируется авторство, дата и время загрузки объекта. Транзакция записывается в распределенный блокчейн-реестр IPChain, поэтому изменить или подделать данные невозможно. Информация о загружаемых файлах будет защищена, не попадет в сеть и не будет утеряна, так как депонируемые объекты сохраняются в приватном файловом хранилище n’RIS с трехкратным резервированием.
*Материалы хранятся в защищенном центре обработки данных (ЦОД) в Москве.
После процедуры автор получает свидетельство о депонировании с цифровой подписью, а также штампом даты и времени регистрации удостоверяющего центра — указанные в документе данные подтверждают, что по состоянию на определенную дату конкретным человеком уже было создано произведение. Документ можно оформить, используя технологию КриптоПро для защиты прав в России или OriginStamp на территории ЕС и США.
Если в создании песни принимали участие несколько авторов, в свидетельстве о депонировании можно указать соавторов и распределить процентное соотношение прав всех участников творческого процесса.
Музыкальную композицию лучше депонировать до обнародования, чтобы сохранить временной приоритет. Если работы обнародовать до депонирования, то сохранить временной приоритет не удастся — в спорной ситуации автору еще придется доказать, что это он, а не нарушитель, создал композицию раньше. Поэтому, чем раньше вы зарегистрируете свои авторские права, тем лучше!
Не существует определенного шаблонного процесса, как написать хитовую мелодию. Пишите песни от сердца, которые по своей сути будут наполнены испытанными вами эмоциями — только так они найдут отклик у слушателей, ведь каждый сможет узнать в них себя. Осмельтесь выйти за творческие рамки и дайте слушателям что-то новое и захватывающее, настоящее!
Верьте в себя и свою уникальность и обязательно защищайте свои композиции!
Читайте также
- «Академия наставничества Юрия Башмета и Игоря Бутмана» на «Тавриде»