Для себя, я точно определила, что духовное развитие в рамках аскетизма - не мой путь. А, недавно, я всерьез призадумалась над значимостью наслаждения и сделала такой вывод:
«Если наши действия не ведут нас к проживанию глубинного чувства наслаждения, то вероятнее всего, они остаются неверными. Почему именно наслаждение? Ведь обычно, под этим понятием мы подразумеваем что-то очень поверхностное, свойственное легкомысленным, отчасти бездумным людям.
Почему-то, мы привыкли считать, что наслаждение это легко достижимое состояние, особенно, если есть хорошее, материальное основание. Мы ассоциируем чувство наслаждения с банальным получением краткосрочного удовольствия от приятных вещей. Но, в действительности, наслаждение жизнью никак ни связано с конкретными внешними обстоятельствами. Это внутреннее качество, которое необходимо развивать с раннего возраста. Наслаждению необходимо учиться, для него необходимо подготавливать почву.
Именно поэтому, я считаю что человек Наслаждающийся - по истине духовный, почти святой. Ведь его состояние говорит о том, что внутри себя он полон Любви, он полон Благодарности. Без этого, у него бы в принципе, не могло возникнуть это переживание. Это глубокое проживание полной удовлетворённости, абсолютного доверия Богу. Это действительно, духовная работа. Разумеется, если мы говорим про истинное, не мимолетное наслаждение. Когда человек пребывает по жизни в этом состоянии, он излучает высокую, созидательную энергию. Мы ведь все делимся с миром только тем, чем полны сами.
Наслаждающийся жизнью человек живёт в согласии со своей духовной природой, потому что при любом жизненном выборе не руководствуется доводами ума. Ему незачем гнаться за иллюзорными желаниями, потому что он и так - всегда счастлив глубоко-глубоко. Он может позволить себе просто жить, просто идти по своему пути, принимая все его повороты и события. На этом пути мы становимся более честными, более настоящими. Мы умеем радоваться мелочам. Мы любим и ценим жизнь.
Но, в большинстве своём, мы привыкли страдать, мы привыкли пребывать в состоянии неудовлетворения и вечных желаний. У всех нас глубоко засел образ какой-то святой жертвы. Мы думаем, что духовность проявляется в нашей грусти, нашей печали или тоске. Но, в действительности, духовная энергия подобна солнцу. Она Светит. Она освящает сердце, очищая его от любых негативных состояний. Именно духовная энергия и есть та почва, на которой возникает истинное наслаждение, истинное благодарение, истинное включение в Жизнь.
Наслаждение способно проливаться через всю нашу бытовую жизнь. Мы можем наслаждаться любимой подушкой, утренним чаем в красивой посуде, птичьем пением, звездной ночью, звуками дождя, свежим ветром, легкой походкой, своим состоянием, мягкостью своих волос, солнечными зайчиками на воде, объятиями с любимыми, творчеством, бездельем, своим отражением в зеркале, новыми начинаниями, идеями, любимой работой, звуками колокольчика…Мы можем наслаждаться самой атмосферой, в которой пребываем!
Разумеется, всё это не просто. Это требует внутренней силы, также как и счастье. И, эта сила не требует от нас напряжения, действия, преодоления. Она, напротив - призывает расслабиться, призывает довериться жизни, ощутить её без всяких суждений, почувствовать её тонкий аромат чтобы по-настоящему насладиться им…
Это большая работа, но как же она важна!…
Продолжение следует.
Прошлая статья по теме : https://zen.yandex.ru/media/id/60f972208dbf2467fe31fe0a/kak-naslajdatsia-jizniu-esli-net-nastroeniia-i-sil-62b9b7715970140fe35cc06f
#путь к себе #духовное развитие #саморазвитие и самопознание #исцеление души #психология и фолософия #эзотерика #предназначение