5 ошибок самостоятельного дизайна

В этой статье мы собрали пять фундаментальных ошибок самостоятельных дизайнеров.

Максимально соответствовать трендам

В этом случае функциональность задвигается на задний план и подбираются только модные в этом году решения. А действительно ли Вам нравиться минимализм? Или может Вы любите пестрые ткани и подушечки в спальной.

Еще 5-7 лет назад голый бетон и кирпич был настолько желанным, что его клеили на внешних углах стен и откосах окон, а сейчас это почти моветон. Сделайте акцент не на модных трендах, а на гармоничном сочетании в рамках любимого Вами стиля - тогда интерьер еще долгие годы будет выглядеть круто.

Делать только для себя

Этот пункт больше имеет отношение к деньгам, чем к дизайну, но все же. Сколько лет вы собираетесь жить в этой квартире? По статистке средний срок проживания в одной квартире около 7 лет.

Мрамор в Вашей ванной сейчас очень актуален, а через 7 лет, прибавлять к цене квартиры он будет примерно нисколько. При продаже любой продавец будет считать, что его дизайнерский ремонт и испанская плитка стоит дополнительных денег. Но покупатель не готов за это платить, кроме случая, когда ваши с покупателем видения прекрасного совпадают. Однако, видение прекрасного во многом определяется модой и роликами «тренды и антитренды 20ХХ года».

Посмотрите, например, объявления о продаже загородных домов. В них явно вложено больше, чем за них просит продавец.

Выход все тот же: гармония, умеренность, выдержанный стиль в дизайне.

Сделать стереотип

В новой квартире можно и нужно организовать интерьер для вашей новой, удобной и комфортной жизни. Новой. Вашей. Удобной.

Секрет хорошего дизайна в осмысленности. Люди упорно пытаются поставить духовку под варочную панель, хотя в этом случае приходится нагибаться каждый раз, при её использовании. Идеального решения может не быть, но попытаться найти хорошее стоит обязательно.

Немного эргономики (картинка с Pinterest)
Немного эргономики (картинка с Pinterest)

Как будет использоваться пространство или предмет? Можно ли сделать это лучше и удобнее? Копировать можно, а хорошие решения даже нужно, но осмысленно. И это касается не только работы с цветом.

Забыть про соседей

Соседи не дремлют. Причем обычно в то время, когда Вы уже начинаете дремать. Особенно это касается квартир, смежных с однушками. Заранее запланируйте звукоизоляцию смежной с соседями стены, а при наличии бюджета еще и звукоизоляцию перекрытий. Если говорить о звукоизоляции от соседей сверху, то проще и дешевле обойдется звукоизолировать их пол, чем ваш потолок.

Для спальной по возможности лучше выбирать комнаты расположенные в центре квартиры или у капитальных стен. От перфоратора это не спасет, но слышать подробности соседских разговоров вы не будете.

если Вы жмёте от груди больше 120 кг или владеете другими навыками убеждения - этот пункт можно пропустить.

Пренебречь нормами

Всегда есть соблазн перенести кухню туда, куда нравиться, запитать теплый пол от батареи и немного переделать шахту вентиляции. Никто же не узнает.

Но если кратко, то после выявления незаконной перепланировки/переустойства собственника квартиры обяжут вернут её в первоначальное состояние, если он этого не сделает, его лишают права собственности, а квартиру продают с обязательством восстановить все как было. И это законно.

Инициировать проверку может например управляющая компания, которой жильцы пожалуются на низкую температуру радиаторов.

В качестве альтернативы - суд может вынести решение и оставить незаконно выполненную перепланировку в существующем состоянии, если она не будет создает угрозы жизни и здоровью жильцов.

А какие ошибки замечали вы?

Если было интересно, переходите на сайт нашей студии и подписывайтесь на Дзен-канал.