Представьте: уютной весной 2010 года вы с друзьями возвращаетесь домой из школы. Проходя мимо журнального ларька, вы смотрите в витрину, и вам на глаза попадается новый глянцевый журнал.
Да не абы какой, а с крутым жуком в эпоксидной смоле! Или, например, с винтажной машинкой. А может, с аметистом на подложке? Вариантов масса, и каждый цепляет глаз.
Цена при этом совсем не кусается: подумаешь, всего-то 99/149 рублей за такую прелесть! Срабатывает рефлекс «мам-купи», а через пару недель на той же витрине уже второй номер по цене втрое выше...
Так школьников и не только подсаживали на коллекционные журналы итальянской DeAgostini. Вдаваться в историю компании мы не будем, лучше поговорим о самых известных журналах, по которым фанатели все юные коллекционеры начала десятых.
Насекомые и их знакомые
Самая распиаренная коллекция DeAgostini, на прилавках появилась в 2010 году. Первый номер стоил 49 рублей — представляете, какие это смешные деньги сейчас?
Всего вышло 60 выпусков, к каждому из которых прилагался акриловый брусок с замурованным внутри насекомым или паучком... Не переживайте, все они умерли по естественным причинам, для коллекции их никто не забивал.
За красотой этих малышей все частенько забывали, что основным товаром был журнал. А верстали его на славу — в каждом подробно рассказывали о насекомом выпуска, его повадках и ареале.
Коллекция оказалась успешной, так что её перевыпускали ещё два раза под лаконичным названием «Насекомые и Ко». От оригинального выпуска новые журналы отличаются только оформлением.
Минералы — сокровища земли
«Минералы» были моим фаворитом среди коллекций DeA, потому что меня завораживали красивые натуральные, как нас заверяли, камни. И не меня одного: не зря же коллекцию 2009 года продлили сначала с 80 до 100 выпусков, а чуть позже и до 120!
Журналы оказались на том же уровне, что и для «Насекомых»: для каждого минерала было подробное описание, места добычи и его роль в природе и жизни человека.
«Минералы» пережили два перевыпуска: один в 2013 году, второй под новым названием «Минералы: Подземные богатства» в 2017 году. Коллекцию можно собрать и сейчас, но средняя цена номера — 799 рублей... Дороговато.
Монеты и банкноты
А эту коллекцию я бы назвал самой дешёвой из всей линейки DeA. Сами посудите, вместе с журналами шли изъятые из обращения монеты самого низкого номинала, которые сами по себе-то ничего не стоили. Впрочем, я эту коллекцию обожал как юный нумизмат и не задумывался, что тут может быть зарыта какая-то нажива на мне.
Монеты с банкнотами, в отличие от жуков и минералов долго не будешь рассматривать, так что журналы выходили на первый план. Тут всё так же, как и в других коллекциях: полная история банкноты и рассказ, что же значат самые разные закорючки и водяные знаки на ней.
Как я уже говорил, журналы этой серии стоили копейки, поэтому DeAgostini разошлась не на шутку и выдала аж 475 (!) выпусков и заняла девять лет, с 2012 по 2021 годы. Мало того, она пережила параллельный перезапуск в 2019, так что хардкорным нумизматам пришлось собирать два журнала параллельно.
Рад был порадовать вас новой статьёй! Если честно, давно хотел написать что-то из своего детства и юности, просто времени не было. Буду рад вашим пожеланиям и идеям для новых статей в комментариях.
Не забывайте ставить лайки статьям и подписываться на канал. Всегда ваша, Эстетика Нулевых!