Созревание плодов - еще одна интересная сторона их жизни. Для любых овощей, фруктов и ягод есть признаки, которые помогают оценить их спелость и качество. Существует два типа созревания плодов: климактерический и неклимактерический. Климактерические растения способны дозревать даже после того как их собрали. При этом они выделяют газ этилен, на который сами же и реагируют - зреют. К этой группе относятся бананы, манго, папайя, яблоки, груши, сливы, абрикосы, инжир, авокадо, помидоры и другие. К неклимактерическим плодам относятся клубника и другие ягоды, виноград, цитрусовые, ананасы, гранаты, арбузы, огурцы, баклажаны. Их невозможно заставить дозревать даже в пакете или на солнечном подоконнике, они просто сгниют. Часто можно видеть климактерические плоды, особенно тропические, на холодных полках супермаркета. Чувствительные к холоду фрукты и овощи получают травму от переохлаждения и теряют вкус при низких температурах. Храните при комнатной температуре все климактерические плоды: ав