157 подписчиков

Парадигмы - разума (мозг - великий мистификатор реальности)...

парадигмы
парадигмы

Наше мировосприятия построено на парадигмах.

Парадигма - имеет греческие корни и в переводе означает (образец - модель)... По сути — это цивилизационная модель мировоззрения, на данном этапе её развития. Можно сказать временной шаблон, который используется в решении проблем, в какой-либо области познаний.

Он помогает выстраивать уже имеющиеся знания и опыт в систему, которая упрощает работу мозга. Но, как показывает исторический опыт, с течением времени, парадигмы меняются или видоизменяются.

Примером устаревшей парадигмы, может служить модель плоской земли находящейся в центре мироздания.

Смена мировоззренческих взглядов, связана со сменой парадигмы.

В любой модели есть изъяны, которыми в начале возникновения той или иной парадигмы, пренебрегают, не замечают или даже намерено игнорируют. Но когда количество выявленных изъянов превышает критическое значение, начинается процесс поиска новой парадигмы.

По закону диалектики — количество когда-то переходит в качество.

Парадигма — это фокус, для восприятия картины бытия.

Порой происходит так, что какая нибудь гипотеза или предположение, начинает распространяться в обществе и со временем захватывает всё больше и больше умы людей. Вместе стем эта модель, формирует у людей считающих её состоятельной, некую мировоззренческую парадигму мышления. Причём зачастую это происходит на бессознательном уровне.

По мнению Фрейда, к бессознательному можно отнести все то, что человек когда-либо осознавал с той или иной частотой. К примеру, это может быть целый ряд событий или одна незначительная мысль. Разница между бессознательностью и пассивной памятью заключается в том, что неосознанное находится вне поле зрения обычного сознания, но при этом оказывает свое существенное влияние на человека.

По сути, все парадигмы ошибочны и как показывает опыт, со временем, они претерпевают изменения.

Потому что априори невозможно до конца понять суть вещей и картину мироздания. Так как мы сами являемся частью этого процесса, а находясь внутри его, познать самого себя невозможно.

Мозг - не может познать самого себя, так же как и остановить свою деятельность, потому что - это послужит причиной его смерти. Поэтому он всячески пытается избежать этой участи и как правило, за счёт создаваемых им же, иллюзорных идей или миров. Такой самообман, позволяет ему нивелировать триггерные точки соприкосновения, связанные с его физической смертью.

Эти модели, позволяют нам на определённом этапе развития, опереться на них и со временем, та или иная из них может превратиться в догму. На какое-то время, может показаться, что это истина последней инстанции, но при более внимательном рассмотрении опять выходит, что это лишь очередной пасьянс нашего разума.

Наше мировосприятия построено на парадигмах. Парадигма - имеет греческие корни и в переводе означает (образец - модель)...-2

Человек – это неустойчивая структура, которая подвержена влиянию из вне и особенно на фоне глобальных тенденций, легко поддаётся внушению и имеет предрасположенность к массовым психозам. Зависимость от общепринятых социальных, культурных и религиозных взглядов существующих в обществе. На этом фоне, у человека развилась ассоциативная слепота, которая была привита ему ещё на заре его становления.

Человечество - в какой-то исторический момент культивирует определённые ценности, с течением времени ценности могут трансформироваться и принять совершенно противоположное значения. На удивление – это, происходит очень просто, однажды кем-то высказанное мнение, может чудным образом превратиться в истину последней инстанции, которую потом на протяжении долгого времени культивируют в обществе. К тому же безоговорочно выстраивая на этом заблуждение общую картину бытия, и так происходит на протяжении всего существования человечества.

Сначала мы поклоняемся одним Богам, потом низвергнув с пьедестала прежних Богов, начинаем колено преклонёна молиться другим в надежде, что они помогут в наших сугубо личностных интересах.

Люди, любят придумывать себе Богов и кумиров, таков человек и с этим ничего не поделаешь, это происходит повсеместно, не только в обычной жизни, но и в духовном мире.

За многие тысячелетия существования человека на Земле, у него, не редко

изменялись взгляды на то, как устроен мир...

Существует много различных учений, которые претендуют на то, чтобы называться «духовными».

Часто люди попадают в иллюзию духовности и им кажется, что они развиваются, на самом деле они все глубже погружаются в шаблоны парадигмы мировосприятия...

Наше мировосприятия построено на парадигмах. Парадигма - имеет греческие корни и в переводе означает (образец - модель)...-3

Это позволяет человеку на определённом этапе развития, опереться на существующую модель, но со сменой мировоззрения, происходит и смена модели мироустройства.

Такие тенденции сформировали целые философские концепции и стереотипы о том, что такое духовность и как должен выглядеть духовный человек... Такие учения и их практики разработаны таким образом, чтобы навязать человеку определенный шаблон поведения, не учитывая его индивидуальные психофизические особенности, сознания и предназначения.

К тому же, они дают ему различные инструменты, которые порой программируют, негативные качества в бессознательное.

Человек - зависит от того, что в тот или иной момент времени доминирует в общепринятых культурных и религиозных взглядах. По этой причине, он ограничен в своём выборе, ему приходится выбирать из уже существующих шаблонов поведения. Мера свободы или не свободы, зависит, от уровня сознание человека, от того, как он в целом воспринимает себя в окружающим мире.

Чем развитей цивилизация, тем больше мера свободы в выборе вариантов и на оборот, чем менее развита, тем меньше свобод. Так и у человека, его личные свободы, ограничиваются его уровнем осознанности.

Не редко происходит так, что люди практикующие ту или иную систему саморазвития, сталкиваются с такой тенденцией как (саморазрушение).

Это можно интерпретировать по-разному, у каждого человека есть свои пороки и разные саботирующие модели поведения. Человек со временем, может стать невосприимчивым к своему токсичному поведению и начать убеждать себя в том, что у него всё хорошо. На самом деле - этот самообман, может привести к негативным последствиям, к расстройству психических норм поведения и в целом к разрушению здоровья.

Поэтому так важно быть осознанным, тогда будет возможна переоценка ценностей и нахождения мотиваций для существования.

Одним из таких инструментов, придуманным человеком для познания себя, является - Медитация. И казалось бы, что за тысячи лет существования этой системы, медитация, хорошо изучена и есть полное понимание того, как она работает. Однако, практика показала, что миллионы людей занимающихся медитативными практиками, имеют слабое представление о внутреннем механизме - медитации.

Медитация - включает механизмы не задействованные в повседневной жизни, которые можно сказать дремлют и не проявляют себя в обычном состоянии. При активизации этих скрытых резервов, происходят процессы позволяющие многократно расширить возможности нашего мозга. Механизм медитации - срывает в себе важный аспект, связанный с самообманом и иллюзорностью нашего бытия.

Наш - мозг, является господином нашего существа и полностью управляет процессами происходящими в нашем организме. Когда мы научимся управлять - мозгом, мы станем (господином) самого себя.

Сложно ли идти против мнения большинства...?

Если задуматься на эту тему, то невольно возникнет вопрос, на сколько наша индивидуальность способно противостоять общественному мнению.

Структура управляющая (древним мозгом), содержит разнообразные паттерны (схемы-образы), которые передаются по наследству от предков. Наш мозг - это продвинутый механизм, но как ни странно, он в большинстве случаев руководствуется первобытными инстинктами.

Эта наследственность делает наш мозг конформистом — быть как все и порой просто бездумно следование общественному мнению. Раньше этот механизм помогал древним выживать и был важен для эволюционного развития. И несмотря на то, что наш мозг трансформируется на всём протяжении существование человека, по-прежнему, быть индивидуалистом не просто.

По сути, что бы противостоять общественному мнению, надо идти против сущности своего индивидуального сознания. Но, в повседневной жизни такое положение дел, является нормальным рабочим процессом — реакция мозга на новую информацию и особенно при нехватке жизненного опыта, всегда будет рациональной. И тем более если собственный опыт, долгое время был травмирующим.

Мозг вырабатывает поведенческие шаблоны и заботится о том, чтобы поддерживать соответствующее состояние психики. Когда же ситуация меняется (например, человек избавляется от психологического давления), то мозг возвращается к старым шаблонам поведения, которые ранее способствовали адаптацию в обществе.

Наше мировосприятия построено на парадигмах. Парадигма - имеет греческие корни и в переводе означает (образец - модель)...-4

Веяния нового времени...

С точки зрения нейропсихологии, мы зависимы от мозга, а не от Души.

Эта новая парадигма, постепенно захватывает умы людей. Так ученые считают, что повреждение префронтальной коры может изменить нашу личность и всю последующую жизнь. Они считают, что зачатки мыслей формируются сначала в подсознании, это нечто вроде бессознательных намерений, а уже затем приобретают сознательную форму.

Мозг - принимает решение раньше (в подсознании), чем информация доходит до сознания человека, то-есть раньше чем он подумал.

Джон-Дилан Хайнес, который проводил исследования на магнитно-резонансном томографе, пришёл к выводу, что мозг испытуемого принимал решение за 7 секунд до того, как человек это осознавал.

И ученые смогли предсказать, какой выбор сделает испытуемый.

Хайнес заявил: "Наши решения предопределены бессознательным задолго до того, как про них узнает наше сознание.

Мозг все решает раньше, чем сам человек".

Сторонники Хайнеса считают, что мы "биохимические марионетки", что у человека нет своей воли, им правит бессознательное. На возражение, что мы каждый день строим планы, следует возражение: а, может, это мозг пишет нам планы, а мы занимаемся самообманом, мол, сами все расписали. Матрица памяти, стереотипных пережитых ситуаций действительно управляет нашими действиями. По сути, это тот опыт, который накопил мозг, осваивая окружающую реальность с помощью сознания. Словом, наука продолжает набирать данные о феномене, но пока не может объяснить его механизм.

Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?

Если смотреть глубже, то напрашивается вопрос, а от куда появляется информация в самом мозге в (подсознании) ?

Существует мнение, что сам мозг, со всей его структурой - это всего лишь инструмент для Души...

Душа - это информационная матрица (ПО - программная установка) которая содержится на скрижалях ДНК. Именно от туда поступают сигналы к исполнению, и именно там располагается главный цент управления человеческой сущностью. И вот тут возникает следующий вопрос, а в ДНК откуда поступает информация...?

Опять же есть мнение, что именно в ДНК человека при его зачатии, с энерго-информационного поля Земли, поступает данная программная установка. Энерго-информационное поле Земли - это своего рода (супер-компьютер) где есть свой процессор и память, которые работают тоже по-определённому (принципу-закону) мироздания. Получается что всё во Вселенной взаимосвязано и подчинено общим законам мироздания.

А вот кто - это всё создал, остается тайной за (семью замками).

И каждому из нас, приходится самому решать, кто же является Создателем..?

Потому что главный закон бытия, гласит: - Всё в этом мире относительно и индивидуально...

Наше мировосприятия построено на парадигмах. Парадигма - имеет греческие корни и в переводе означает (образец - модель)...-5

Уважаемые гости моего канала, кому интересна эта тема, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы...