777 подписчиков

Госдума решила, какая из двух букв Закона заглавная

Трактовать закон на своё усмотрение и вопреки здравому смыслу – любимая забава не в меру ретивых слуг государства.

Трактовать закон на своё усмотрение и вопреки здравому смыслу – любимая забава не в меру ретивых слуг государства. Разумеется, если законодательство допускает разночтения, как допускал до недавнего времени (назовем его для простоты так) закон об отходах производства.

Могли даже оштрафовать за то, что вполне перепревший навоз вывезли на поля и за то, что без лицензии хранили его в хозяйстве. Недавно на «Мясмедиа» вышла статья о проблеме и попытке решить ее странным образом:

Романтики не хотят копаться в законе о навозе
Мясмедиа19 июня 2022

Дело в том, что действующее пока законодательство допускает двоякую трактовку предписаний как можно обращаться с отходами жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и как нельзя. Поступая по букве Закона, Росприроднадзор мог бы вообще разорить все фермы и все личные подсобные хозяйства в России, если бы задался такой целью.

Попытка устранить разночтения в действующем законодательстве была предпринята в текущем году профильным комитетом Государственной Думы и вызвала неприятие у части общественных организаций. Общественники даже написали открытое письмо с требованием считать навоз отходом производства, а не побочным продуктом и относить его к агрохимикатам.

Наверное, не надо напоминать, что задавали тон среди подписантов апологеты зеленой революции и прочих полезных начинаний экологического толка. Всего в благородном стремлении оставить всё как есть, были замечены более 60 общественных организаций.

Не исключено, что многих подписавшихся просто ввели в заблуждение рассказами про тех, кто стремится подмять под себя неугодный закон. Неугоден же он тем, что ложно идентифицирует предмет и требует принятия избыточных и весьма затратных природоохранных мероприятий.

Как сообщила газета «Ветеринария и жизнь», Государственная Дума исправила разночтения и 28 июня 2022 года приняла в третьем чтении изменения в «Закон о побочных продуктах животноводства».

Долгожданный закон вступит в силу 1 марта 2023 года. Он дает определение понятию «побочные продукты животноводства». Это навоз, помет, подстилка и стоки. Документ также дает определение, что такое обращение, хранение, переработка, транспортировка и использование побочных продуктов животноводства.

По новому закону побочные продукты животноводства не являются отходами. Исключение – если во время проверки выявят нарушение требований к обращению с побочными продуктами животноводства, перечень которых установит правительство.

Насколько серьезный вред наносит конфликт двух букв закона можно судить по двум примерам. В Ставропольском крае на грань разорения поставлен современный свинокомплекс, имеющий высший четвертый класс биологической защиты. В Нижегородской области из-за административного рвения Росприроднадзора под угрозой остановки оказался инвестиционный проект строительства племенного репродуктора.

К сведению: в настоящее время около 80 % инкубационного яйца российские птицеводы покупают за рубежом. В прошлом году во время эпизоотии птичьего гриппа в стране наблюдался острый дефицит инкубационного яйца.

Конечно, никто не отрицает, что нарушения со стороны животноводов могут быть и есть. В нормативно-правовой базе достаточно прописаны требования к животноводам, чтобы навоз не "озонировал" воздух и не отравлял воду. Для этого не надо платить миллионы рублей за экологическую экспертизу и получать лицензию ка будто ты не скотину выращиваешь, а уран обогащаешь.

Теперь остается надеяться, что верхняя палата не завернет проект закона и его подпишет президент.