123 подписчика

Умеренность во всём. Работа и каторга.

Во всем нужна умеренность и золотая середина. Пересоленный суп плох и недосоленный не лучше. Не доедать плохо и переедать - плохо. Во всем нужна мера, даже в добром деле!

Бывает, человек занимается спортом и так нагружает себя, что получает проблемы со здоровьем. А другой берется делать столько дел, что не имеет времени на отдых и не может завершить ни одного из них.

Можно взять одну собаку, а можно сто. Из любви к животным. Но при этом человек не может обеспечить питомцев нормальным питанием и содержанием. Животные страдают и болеют.

Нельзя брать на себя больше, чем можешь нести! Взять мало - не будет развития, взять много - тоже не будет развития, будет перегруз и болезнь!

Работа на износ, это работа на износ! Слово "износ" само говорит за себя и подразумевает истирание, разрушение.

А безделие и работа, спустя рукава - развращают, это застой энергии, застой в развитии. Человек расхолаживается, личность увядает в нем, он попадает в сети лени, хронического бездействия. А потом уже и насущные дела не может выполнять, деградирует как человек.

Бездействие это свойство камня, а не человека. А бездумное действие на износ - это свойство природной стихии. Это не человеческие свойства!

Человек должен трудиться и отдыхать избирательно. Есть работа на развитие себя и работа на результат. Стакан лошадиного пота не является результатом! Если работа не развивает человека и не приносит реального результата, в том числе финансового, то это не работа, а ярмо на шее человека, каторга!

В России многие воспринимают работу, как каторгу, и хотят быстрее уйти на пенсию. Всё дело в низкой, недостойной оплате труда во многих специальностях, а также в отсутствии выбора достойных мест работы.

Люди привязаны к местности, региону, им негде работать, а жить надо, поэтому они работают за гроши. Вынуждены работать в три смены за три копейки! А некоторые жители столицы ошибочно считают провинциалов лентяями, мол, они бедные, потому что не хотят работать! Да они хотят работать и работают, но на имеющихся местах платят мало, а возможности уехать нет и блат есть не у всех! В провинции блат имеет порой решающее значение!

Зато в других специальностях и местностях зарплаты непомерно большие, не по труду! А в силу родо-племенных и феодально-рабовладельческих устоев и взглядов элиты. В таком обществе "раб" не получает много, а "господарь" получает всегда много! Такие здесь законы и устои, такие правила оплаты труда!

Платят не за труд, знания, усилия, опыт, умения, а за статус!

Дворяне и крестьяне. Каста ног и каста головы. Такое сознание и организация труда - атавизмы прошлого, в котором мы застряли!

Всему виной феодальное сознание многих представителей элиты! Чтобы забирать себе львиную долю прибыли и содержать раздутый бюрократический аппарат управленцев из числа "своих", нужно рядовым работникам платить как можно меньше! Об эффективности такой схемы никто не думает - на наш век хватит, а не хватит, так перелетим на другой кустик!

А некоторые говорят: мы много получаем на телевидении, потому что вкалываем! А женщина на аглофабрике не вкалывает? Она еще и здоровье свое гробит! Так почему же вы на государственном предприятии получаете сотни тысяч в месяц, а она 40-60 тысяч, а иногда и меньше? Никто не хочет отвечать на этот вопрос. Ответ один: мы каста головы, а вы каста ног! Мы влезли на гору, а на вас нам плевать! Жизнь, как курятник: клюй ближних, сри на нижних! Вот такое "либеральное" сознание. Но при таком сознании никакого расцвета экономики не будет! Рабский труд неэффективен! Даже на западе поняли это. Нет мотивации - нет результата! На значках и грамотах, и пожатиях руки далеко не уедешь! При этом происходит качественная деградация трудовых рабочих и инженерных кадров! Не могут найти в городе толкового слесаря, сварщика, конструктора, электромонтера! Все хотят руководить и повелевать! А кто будет руками и головой работать? Вот и буксует экономика. А они думают, как еще обмануть рабочего. Да вы уже исчерпали все способы, только в итоге обманули сами себя! Слава Богу, что есть организации, где это поняли и наладили нормальный менеджмент, но только такие предприятия расположены в основном в крупных городах, в столицах и их не так много.

Вернемся к отношению к работе.

Если человек взялся за работу, то он должен делать её честно! Не надрываться, не брать на себя лишнего, но необходимый минимум выполнять качественно, прилагать усилия!

Это духовное правило. Назвался груздем - полезай в кузов. Нельзя лукавить, бракодельничать, некачественно исполнять свои обязанности!

Если на работе приходится всё делать плохо или же разрываться на части, мучаться и нельзя ограничить число задач, нагрузку без вреда делу, то с такой работы нужно уходить! Иначе человек причиняет вред: либо компании, либо себе.

Делать меньше (необходимый минимум), но качественно! - вот принцип. Делать много и плохо или вообще не делать, изображать труд - это зло! Необходимый минимум - речь идет о работах, где нет сдельной оплаты труда и нет системы мотивации за результат. Понятно, что жадному и беспринципному работодателю выгодно, чтобы работники делали много и качественно за минимальную оплату. Но нужно быть реалистами, такая политика в наше время - это экономический тупик.

А убивать, гробить здоровье (в прямом смысле) ради денег, а тем более за гроши - это глупо и вредно. Здесь нет развития, а только деградация.

Ещё философ Артур Шопенгауэр говорил, что нельзя ради достижения чего-либо жертвовать здоровьем! Потому что больной человек не может быть счастливым! Речь шла, конечно, не о подвиге ради ближнего и не о защите Родины! Положить душу свою за други своя и положить душу ради золотых звенящих монет, вещей, положения или просто так, по безрассудству и глупости - это не одно и тоже!

Делать много и получать много - это справедливо!
Делать мало и получать мало - тоже справедливо!
Делать много и получать мало - это глупо, невыгодно!
Делать мало и получать много - это очень хорошо с людской точки зрения, но плохо с духовной, это обман, за это придется расплачиваться! Это избыточный потенциал значимости в духовном смысле. Жизнь будет стараться ликвидировать его. То есть, человек что-то где-то в финансах или статусе потеряет. Хотя, это мечта духовного невежды и обывателя: ничего не делать и много получать! В духовном смысле это неправильно и опасно!

Поэтому нужно подходить к любому делу осмысленно, с чувством меры, искать оптимальное (именно для себя) соотношение труда и результата. Если можешь без усилий нести камень, значит, неси! А если болит спина и пот ручьем - это не твой камень! Груз не по тебе! Не по Сеньке шапка!

Попробуй взять ношу полегче, поменьше, если легко, то прибавляй, стало тяжело - убавь! Нет денег на корову - возьми овцу или две овцы, а потом со временем возьмёшь корову! Но не бери вместо коровы крокодила или жирафа, потому что толку не будет, кроме затрат!

Нельзя сразу тягать сто кило, начни с десяти, постепенно дойдешь до ста! А, может, остановишься на восьмидесяти, тоже результат! Мы меряем по себе, а не по соседу! Нести-то нам! Нужна своя мера, нужно мерять выбираемую нагрузку только по себе! Но эта мера должна быть разумной, справедливой и честной! Потому что для жадной души - мера это обладание бесконечным числом благ! Жадная душа, по сути, не имеет меры! Человеческая жадность, как и глупость, не имеют пределов! Вспомните пример старухи из сказки "о рыбаке и рыбке" и то, с чем она в итоге осталась!

Схватишь сразу сто кило - надорвешься, а потом и десяти не поднимешь!

А чтобы не надрываться, нужно уметь отдыхать, менять сферу деятельности, время от времени опускать ношу на землю, чтобы передохнуть!

Жадность и упрямство толкают к перебору с нагрузкой. Вспомните рассказ Льва Николаевича Толстого "Сколько человеку земли нужно", где жадный человек, которому обещали дать столько земли, сколько он сможет обежать за некий промежуток времени, бежал так быстро, что в итоге упал и умер, и получил земли - два метра на метр, для могилы!

Не стоит из-за жадности надрываться и гробить здоровье! Жизнь дана для развития души, тела и разума, понимания истинных ценностей, овладения духовными богатствами, для подготовки к будущей жизни в новом мире, где нет места корысти и злу! А не исключительно для удовлетворения биологических потребностей и собирания материальных благ, которые для горнего мира - ничто! Золото с собой туда не возьмёшь! Смерть всех уровняет по богатству и всё отнимет земное, и только духовные ценности можно будет внести в горний мир!

А это вера, любовь, милосердие, добрые помыслы, скромность, умеренность, искренность, честность, неприятие зла, лжи, несправедливости, злобы; миролюбие, уважение, чистота и свет души!

Все они с большим трудом собираются на нашей земле и выглядят здесь как железо, и ценятся здесь порой как железо, но в горнем мире засияют как золото! А земное золото и медь превратятся в пепел! По цене: грош за тысячу тонн!

Вот в чем состоит истинный труд, а не в "героическом" добывании материальных земных благ, потому что результат духовного труда - вечен! А результат материального труда ограничен земным миром и жизнью, его можно растратить и обнулить! Духовный труд это работа для будущей вечной жизни, самая лучшая точка для приложения сил!

P.S. Но это не значит, что мирской труд не важен! Он очень важен и земные блага важны! Они даны нам Богом! Но они не имеют ценности для вечной жизни и души! И нельзя их добывать вместо благ духовных, замещать ими отсутствие таких благ! Ставить их выше духовного! Такое искажение истины ведет к бедам! Если на пути души к вечности встанут земные блага, то они будут отняты! Нужно отдавать Богу - богово, а кесарю - кесарево! То есть, относится к благам в соответствии с их духовным значением!