Сейчас лето, все дети получили задание в виде списка литературы (в нашем случае-по листу А4 на каждогоJ). Мы с Катей «ограбили» библиотеку и повезли пацанам на дачу ценный груз. Однако дети окультуриваться желанием не горели, и всю неделю Тарас Бульба с Дубровским на пару скучали в углу…
А ваши дети любят читать? Только честно! Прямо сейчас представил эту душераздирающую картину: ребёнок с кислой миной, сидит, битый час уставившись глазами в книгу, периодически тоскливо и шумно вздыхая…
Надо признаться, читающий ребёнок сейчас – редкость, и если в нашем с вами детстве детей ругали за чтение под одеялом с фонариком, то теперь мы орём на своих детей, чтоб они вылезли из своих телефонов (при этом сами продолжаем сидеть в телефонах, планшетах, компьютерах… а ведь детям так важен пример родителей!).
Гаджеты создали большую конкуренцию книгам в вопросе развлечения и познания мира, и увы последние не выдерживают конкуренции, а почему, не задумывались? Всё дело в очень лёгком доступе к информации: не требуется напрягать воображение и развивать фантазию, - можно посмотреть фильм или видео в youtube, для подготовки доклада в школе не надо сидеть часами в библиотеке, гугл и википедия – в помощь!
Размышляя над этим, я подумал, а возможно ли превратить наказание в удовольствие, так сказать устроить детям «влюблён по собственному желанию» в чтение книг?
· Первое и основное правило – позвольте читать ребёнку книги, которые ему интересны! Каждая книга чем-то полезна, но не забывайте всё же, что задача родителя организовать «качественный контент» иначе они могут выдать ТАКООООООЕ, что не подлежит публикации в блогах и приличных родительских форумахJ
· Пусть покупка книг (или поход в библиотеку) станет вашей семейной традицией: позвольте ребёнку самому выбрать, что ему нравится, придумайте свои читательские ритуалы: мы, например, после книжного заруливаем в кафе и листаем приобретённые книги
· Попробуйте аудиокниги – как правило, аудиокниги озвучиваются профессиональными актёрами и дикторами, вспомните, с каким удовольствием мы с вами слушали детские пластинки со сказками! Книги (пусть сначала и аудио) станут для ребенка ценностью и потребностью, ребенок рано или поздно «все равно перейдет с аудиокниг на бумажные»
· Ну и самый действенный – читайте сами! Как в том анекдоте: «Дом переполнен прекрасными книгами, а читаешь один Facebook. Стыдно, маменька…» Чем чаще ребёнок будет видеть вас за чтением, тем охотнее сам будет брать в руки книги.
Сыновья кстати любят читать (особенно не по заказу, а то, что интересно им)J