20 подписчиков

О многообразии техник саморазвития. Как все успеть.

Надо жить в удовольствие. Хорошо звучит. Но смущает само сочетание "надо" и "удовольствие", потому как мы привыкли слышать "надо" в ситуациях, которые чаще всего не сопровождаются никакими удовольствиями. Главный враг удовольствия - принуждение. А принуждение становится возможным, когда человек отказывается от своего святого права выбирать. Почему он отказывается? Да потому, что он так не считает, он уверен, что именно ОН выбирает. То, что за него выбрал кто-то другой, может казаться собственным выбором в силу того, что всякое принуждение идет от ума, хоть от своего, хоть от чужого. От души принуждение никогда не идет. Принуждающий ум вступает в разногласие с душой. А так, как человек привык слушать ум и не умеет слушать душу, то он и берет сторону ума в этом разногласии.

Даром это не проходит и следом появляется сначала душевный дискомфорт, затем тревоги ума (как отклик на чувства души), дальше начинаются все остальные "прелести" душевного разлада. Для борьбы с "прелестями" ум берет себе в союзники дух (волю) и происходит привычное "заставь дурака богу молиться". Мало того, усердие ума, усиленное духом, замыкает круг и душевный дискомфорт нарастает...

И как тут все успеть, да еще и удовольствие от этого получить?

А никак. Все не успеешь, всего не охватишь (если изначально рассматривать это ВСЁ как максимально возможный достижимый результат). Ведь, все - ничто! А ноль - это все... Ноль это глубина, а не ширина. Значит, следует не "расширяться", пытаясь все (или как можно больше) охватить своим опытом, а спокойно углубляться, бить в одну точку. Там, в глубине и находится это самое "ВСЁ".

Надо жить в удовольствие. Хорошо звучит.

Когда бьешь в одну точку - нет опасности загнать себя... Когда бьешь в одну точку - нет опасения чего-то не успеть. Это становится очевидным по мере углубления. А самое для нас положительное - движение вглубь всегда идет от желания души, а не от хотения ума. И #выбор в этом случае получается стопроцентно НАШ. Остается выполнить только одно условие (для многих кажущееся невыполнимым) - убедить ум, что желание души гораздо весомее, нежели хотение этого самого ума. Как только ум примет сторону души в вопросе выбора, движение вглубь начнется. И оно, это движение, всегда оказывается самим удовольствием.