Султан Сулейман - правитель из рода османов, древней династии турецких султанов. Он был десятым султаном османской империи и прожил самую долгую жизнь - 71 год.
Шехзаде Сулейман
Его отец Селим I был очень кровожадным и подозрительным правителем. Он совсем не брезговал рубить головы непокорным слугам и его ярость иногда доходила до детей. Именно поэтому Валиде Хафса-султан прожила большую часть жизни в страхе за своего сына.
Сулейман вместе с матерью и своим гаремом долгое время жили в Манисе, откуда он управлял всем санджаком и набирался опыта, чтобы стать правителем империи. Пока он был там, он добивался больших успехов и провинция процветала. В этот период жизни у него появляется друг Ибрагим-паша, первые наложницы Гюльфрем и Махидевран, которая родила ему первого сына Мустафу.
Большая ответственность
Во время соколиной охоты, шехзаде Сулейман узнает о смерти отца. Эта весть потрясла шехзаде, и прямо на месте, в лесу, вся его свита и Ибрагим присягают на верность новому султану. Он тут же отправляется в Стамбул для восшествия на престол. Султан очень боялся брать управление страной - он опасался, что такая большая власть однажды заглушит голос совести. С тех пор он старался быть справедливым во всем. Благодаря этой черте он получил от народа прозвище - Сулейман Кануни. Турецкое слово «кануни» происходит от слова «канун», то есть «закон».
Та самая, единственная и неповторимая
В первой же серии, во время отбора новых рабынь, одна из девушек выкрикивает его имя, вопреки обычаям, смотря ему прямо в глаза, а затем падает повелителю в руки. Сулейман не мог выбросить ее из головы и весь вечер думал о ней. Ибрагим-паша, набирая девушек для праздника по случаю восшествия на престол Сулеймана включает ее в список. Этой девушкой была Александра - невольница из Восточной Европы, которая была уверена, что султан - ее судьба. Во время праздника он видит ее танец и она покоряет его. Сулейман приглашает ее на хальвет. И хотя весь двор был против нее, Сулейман не слушал никого.
Александра попросила Сулеймана перевести ее в ислам и он делает это, дав ей новое имя - Хюррем или «смеющаяся госпожа».
С тех пор почти все при дворе пытались помешать Хюррем и Султану быть вместе. Из настоящих писцовых книг того времени, мы точно знаем о том, что страдающая от ревности Махидевран избивает Хюррем, а Султан в гневе отдаляет от себя свою прежнюю возлюбленную.
Любовь Хюррем и Сулеймана навсегда осталась в истории. Сулейман решился пойти против правил и освободить хюррем, жениться на ней и дать ей специально придуманный им титул - хасеки. Хюррем родила ему дочь Михримах, сыновей Мехмеда, Селима, Баязида и Абдуллу, которого в сериале не показали. Дворцовые интриги вводили его в заблуждение и то отдаляли его от Хюррем, то наоборот, сближали. Он даже несколько раз ссылал ее, но потом прощал и позволял вернуться.
И хотя его сердце несколько раз похищали у Хюррем, Султан любил ее, и она была с ним до своего последнего вздоха. Она была намного больше чем просто любовницей или матерью его детей, она была его другом и советником, он иногда поручал ей важные дела. Подробнее о жизни Хюррем мы писали здесь.
Тяжелое бремя отца
Сулейман пытался быть справедливым по отношению ко всем - как в политике со своим народом, так и в дворце, со своими приближенным. Он любил и уважал свою мать, пытался смягчить горечь своих сестер и любил своих детей. Всех своих сыновей он пытался любить в равной степени, хотя это и было непросто. С большой горечью он принял решение казнить своего старшего сына - шехзаде Мустафу, но другого выбора у него не было, ведь он был уверен, что сын намерен свергнуть его с престола. Точно так же тяжелым решением оказалась казнь старого друга Ибрагима-паши. Но до конца жизни Сулейман оставался справедливым правителем, а его опасения вначале пути оказались напрасны.
«Великолепный» во всем
Как уверены историки и сами потомки Сулеймана, он не уделял так много времени делам гарема. Он провел большую часть своей жизни в походах: достиг Венгрии, завоевал все Балканы, ходил с военными походами в Индию и даже на Москву с крымскими татарами. Европейцы совсем не ожидали, что у нового султана будет такая большая тяга к завоеваниям. В его правление Османская Империя достигла пика своего могущества. Он мечтал стать властелином Европы и Ближнего Востока и распространить Ислам во всем мире.
Сулейман был очень образованным и разносторонним человеком. Он собственноручно делал ювелирные изделия, лично занимался отливом пушек, увлекался философией и поэзией. Потомкам он оставил сборник своих стихов, которые писал под псевдонимом «Мухибби». Одно из сделанных им украшений, которое изначально предназначалось Махидевран, он дарит Хюррем. Сулейман также очень любил пышные наряды, часть которых сохранилась до наших дней. Их можно посмотреть здесь.
За все достижения в политике, завоеваниях, познаниях в науке и искусстве, а также за пышность дипломатических приемов, восторженные европейцы назвали Сулеймана «Великолепным», ведь он казался великолепным во всем. Да и сами турки до сих пор очень любят султана Сулеймана. По степени важности его можно сравнить с российскими Петром I или Екатериной II. Сейчас, одна из главных достопримечательностей Стамбула - мечеть Сулеймание, самая большая в столице, построенная по его приказу. В этой мечети и похоронили Сулеймана и Хюррем.
Смотрите «Великолепный век» по выходным в 19:00 и на сайте Dомашнего!