Итак, еще с начала года интернет пестрит статьями про штрафы в размере 5000 рублей собственникам, которые самовольно застеклили или утеплили балконы. Не далее как сегодня мне опять попалась такая статья и я решила все-таки написать, как же дело обстоит на самом деле.
Общая информация
Ни для кого не секрет, что в нашей стране существует Жилищный кодекс, которым регулируются все основные требования по содержанию жилья. Наряду с ним, также существуют Правила пользования жилым помещением, действующие с марта 2006 года. Вот их и коснулись изменения. Сразу скажу, что незначительные. Постановление, на основании которого данные правила были утверждены (№ 25 от 21 января 2006 года) утратило силу и с 01 марта 2022 года вступил в силу приказ Минстроя России от 14 мая 2021 года № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». Никаких кардинальных отличий от предыдущих правил нет. Единственное, что там прописали требования, которые будут предъявляться не только к собственникам жилых помещений - физическим лицам, но и к юридическим.
Так что же по балконам?
Никаких поправок про остекление балконов там нет. Единственное требование, которое существовало и в предыдущей редакции, заключается в том, что запрещена незаконная перепланировка и переустройство жилых помещений. Например, вы не можете самовольно убрать балконный проем и присоединить балкон к жилой комнате - на это требуется разрешение.
Остекление балкона к перепланировке не относится, равно как и утепление балкона разрешенными материалами. Поэтому если вы не нарушаете действующих норм, а также не мешаете другим собственникам, то можете спать спокойно.
Демонтаж остекления
Следует сказать, что есть случаи, когда от вас могут потребовать демонтировать остекление балкона. Но эти правила существуют с 2006 года, так что они не новые. Итак:
- если остекление произведено с нарушением действующих норм или с использованием запрещенных материалов;
- если остекление повреждает конструкцию здания;
- если остекление меняет конструкцию здания, которое правовым актом субъекта РФ отнесено к культурному наследию.
- если при остеклении балкона были установлены дополнительные конструкции, которые могут мешать или доставлять неудобство другим жильцам (например, опорные балки)
Все вышеперечисленное попадает под действия статьи о нарушении правил содержания и ремонта жилья. Кроме того, в регионах могут быть утверждены какие-то дополнительные правила, касающиеся, в том числе, и остекления. Но обычно в них говорится о зданиях культурного наследия, фасадов зданий центральных или ключевых для города улиц и т.п.
Заключение
Изначально, когда еще в начале года мне на глаза впервые попался этот "бред" про штрафы, стало ясно, что такого просто не может быть. Хотя бы потому, что остекление было разрешено всегда и сейчас в любом городе сложнее найти незастекленный балкон, чем застекленный. И если бы такое правило действительно ввели, то вся другая работа просто бы встала, так как все сотрудники "ходили бы по домам и собирали штрафы". Я могу допустить, что подобное правило могут ввести, но, я больше, чем уверена, что это будет тогда касаться остекления балконов после вступления в силу подобного закона. На все застекленные ранее балконы и лоджии сделают что-то наподобие "дачной амнистии", которая позволяла переоформить в собственность все, полученные ранее, земельные участки. Конечно, это только мое мнение, но это подсказывает здравый смысл.
А вот кому и зачем нужно очередное нагнетание негатива - это вопрос. Повторюсь, только сегодня мне на глаза попалась подобная статья, в которой даже приводились конкретные суммы штрафов. Правда ссылки ни на один документ указано не было. В общем, это очередной штраф за одуванчики.