Туристические маршруты Ленинградской области, Новгородской области, Архангельской области и республики Карелия.
ВНИМАНИЕ!!!
Я НИКОГО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ!!!
1. Радоновые озёра, Ленинградская область.
Памятник природы расположен в южной части Ломоносовского района рядом с деревней Лопухинка и деревней Верхние Рудицы. Образован в 1976 году. Площадь — 270 гектаров. На территории памятника охраняются места выхода родников и водоток реки Лопухинка. В охраняемых пределах запрещены строительство, производственная деятельность и любые действия, ведущие к загрязнению памятника.
На территории памятника расположено большое количество родников, в виде которых на поверхность выходят воды кембро-ордовикского водоносного горизонта с высокой концентрацией радиоактивных элементов. Кроме того, выходящие на поверхность воды образуют истоки реки Лопухинка — притока Коваши. Сливающиеся в один поток родники сформировали тут своеобразную каньонную долину, глубина которой достигает 30 метров.
В верховьях этой долины расположены две регулирующие естественный сток родников и реки плотины, выше которых на расстоянии около 50 метров друг от друга образовались два искусственных вытянутых озера шириной около 50 метров и длиной 200 и 500 метров соответственно. Озёра, как и родники, считаются целебными за счёт высокого содержания радона в их водах, поступающего из глубоко залегающих сланцев.
Растительность памятника природы представлена небольшими участками лиственных лесов с преобладанием дуба, вяза гладкого, липы, клёна и ясеня. В растительности подлеска — жимолость обыкновенная, калина. Нижний ярус представлен большим количеством типичных для этих мест растений — медуница, печёночница, чина весенняя, мятлик дубравный, воронец колосовидный, звездчатка ланцетолистная, зеленчук жёлтый, колокольчик широколистный (считается редким видом растений), ландыш, лютик кашубский, овсяница гигантская, пролесник многолетний, сныть, чистец лесной.
В лесах обитает множество певчих птиц, а в реке встречается ручьевая форель, которая также находится тут под охраной.
Добраться до памятника природы можно от Санкт-Петербурга до Петергофа, затем рейсовым автобусом на село Копорье до остановки в деревне Лопухинка.
Стоимость поездки на общественном транспорте: 68 рублей и 30-50 минут в одну сторону или на автомобиле от Санкт-Петербурга: 1 час 40 минут - 2 часа (без пробок и не в час пик)
2. Валаам, республика Карелия.
Валаам («высокая, горная земля» с карельского) — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества - Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.
Стоимость экскурсии: от 4800 до 13000 рублей ( в зависимости от времени прибывания: от 2 до 7 дней)
3. Копорская крепость, Ленинградская область.
История( можно не читать если не интересно)
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.
В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. Софийская первая летопись:
- Въ то же лѣто по възвращенію, побѣдѣ великаго Александра Ярославича, тое же зимѣ пакы пріидоша отъ Западныя страны Нѣмци и Чюдь на Водь. И повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копоріи въ отечествѣ великаго князя Александра Ярославича. <…> Того же лѣта поиде князь Олександръ на Нѣмцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а Нѣмцы приведе въ Новгородъ.
В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.
В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, Копорская крепость вошла в состав последней[1][2].
После захвата шведами в 1581 году Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года.
Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656—1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I, в 1703 году.
В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году после его опалы Копорье перешло в казну. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений.
В 1919 году в ходе Гражданской войны бойцы Красной армии, используя крепость, успешно отразили атаку белогвардейского десанта, высадившегося в тылу красноармейцев.
1 сентября 1941 года Копорье было оставлено Красной армией. В январе 1944 года Копорье было освобождено.
В 1962 году крепостная церковь сгорела от случайного возгорания.
В 2001 году крепость получила статус музея.
7 апреля 2013 года крепость официально была закрыта для посещения из-за аварийного состояния.
В 2015 году был подписан договор между Росимуществом и комитетом культуры Ленинградской области о переходе крепости в безвозмездное, бессрочное пользование музейного агентства региона.
В 2018—2019 годах были проведены предварительные научные изыскания и археологические раскопки, затем объявлен конкурс на проектирование наиболее аварийной части: входной зоны, примыкающих башен и стены. Срок окончания проектирования — 1 декабря 2020 года. Конкурс на реставрационные работы по этому проекту запланирован на 2021 год. По состоянию же на март 2020 года из-за недавнего обрушения арки главного входа крепости требуются срочные противоаварийные работы; крепость открыта с ограничением посещений.
Стоимость посещения крепости: 200-250 рублей (цена меняется)
4. Соловки, Архангельская область.
Остров покрыт хвойными и широколиственными лесами, в частности произрастает ель и берёза. Согласно житию Савватия Соловецкого, в XV веке остров был покрыт сосновыми лесами и славился лесными ягодами. Свободные от леса участки в основном находятся у прибрежных районов.
Стоимость экскурсии по острову и монастырю: от 10.000 рублей за 3 дня.
5. Озеро Ильмень, Новгородская область.
Ильмень (Ильмерь- древнеруский) - озеро в западной части Новгородской области. Относится к водосборному бассейну Балтийского моря. Послеледниковый водоём (на месте более ранних водных систем) с живописными берегами и многотысячелетней историей освоения. Площадь зеркала — 982 км². Ильмень и Приильменье являются важными индикаторами геологических процессов на Северо-Западе России. Ещё в архейскую эру около 2,5 млрд лет назад сформировался жёсткий фундамент Восточно-Европейской платформы (в связи с дрейфом материков эта платформа начинала путь в южном полушарии), представленный кристаллическими породами (сланцами, гранитами, гнейсами). В регионе Приильменья они нигде не выходят на поверхность, залегая на глубине от 600 до 2000 м и обнаруживаются в глубоких скважинах в районах Новгорода, Валдая, Пестово, посёлка Крестцы и некоторых других. Поверхность кристаллического фундамента неоднородна. Под действием внутренних сил Земли образовался так называемый Крестцовский разлом (полости удобны для хранилищ газа), проходивший с северо-востока на юго-запад в районе современного посёлка Крестцы. В протерозойскую эру по линии Крестцовского разлома происходило извержение вулканических пород: диабазов, туфитов и других.
Стоимость экскурсии по озеру Ильмень: 13500 от Санкт-Петербурга - 145800 от Новгорода+ Золотое кольцо.