Дудинка — сердца половинка! Оказавшись здесь однажды, вы навсегда поселите в душе самые тёплые чувства, несмотря на суровый ледяной ветер.
В минувшую субботу Дудинка отметила свой 355-ый день рождения, а сегодня мы расскажем о том, как становилась и развивалась столица Таймыра и какие активности «Норникель» проводит для местных жителей.
В этой подборке вас ждут интересные факты о порте Дудинка и архивные фотографии, мы пронесёмся сквозь года: от середины 20 века до наших дней. Приятного просмотра!
1935 год стал ключевым в развитии Дудинки. Именно в этом году был издан указ о строительстве Норильского горно-металлургического комбината, для полноценного функционирования которого был стратегически необходим собственный порт. Позднее для коммуникации между комбинатом и портом была построена железная дорога.
Так в 1936 году началось строительство порта, а уже в 1938 он принял первое судно. К слову, в период последней морской навигации порт обработал 81 судно и более одного миллиона ста тысяч тонн грузов.
Порт разрастался с каждым годом. Вместе с повышением грузооборота, строились новые причалы, устанавливались новые краны, в эксплуатацию вводились новые суда, ледоколы и даже танкеры!
Примечательно, что Дудинский морской порт — единственный в мире ежегодно затапливаемый в период весеннего ледохода. На время паводка в порту все погрузо-разгрузочные работы прекращаются.
Градообразующим предприятием и по сей день остаются «морские ворота» (именно так называют Дудинский морской порт местные жители)— он обеспечивает круглогодичную навигацию и перевозку грузов по Северному морскому пути.
- Вопрос для знатоков: какая дата официально считается днём рождения Дудинского порта?
Жизнь в Дудинке бьёт ключом, совсем недавно город принял Nornickel Curling Cup, недаром город является мировой столицей кёрлинга!
Предлагаем вам освежить в памяти это мероприятие. Смотрите, как наши гости растопили лёд «Таймыра»:
«Норникель» готовит ещё множество активностей по всей России, обязательно следите за нашими новостями во всех социальных сетях!