157 подписчиков

ОБРАЩЕНИЕ ВОТЧИННИКОВ ЗЕМли башКОРТской!

124 прочитали
Фото. автора/ Паломники на КОМплексе Ятыш-Атас города МАГнитогорска и в Абзелиловским районе Республики БашКОРТоСТАНа.
Фото. автора/ Паломники на КОМплексе Ятыш-Атас города МАГнитогорска и в Абзелиловским районе Республики БашКОРТоСТАНа.

ОБРАЩЕНИЕ ВОТЧИННИКОВ ЗЕМли башКОРТской!

Главе Республики БашКОРТостана

Радию Фаритовичу Һабирову.

Губернатору Челябинской области

Алексею Леонидовичу Текслеру.

Главе города Магнитогорска

Бердникову Сергею Николаевичу.

От исследоваТЕЛя-документалиста,

директора «Музея археологических экспонатов»

п. Теляшево Абзелиловского р-на БашКОРТостана

Галина Денислама Дарисламовича, проживающий,

по адресу: г. Магнитогорск.

Уважаемый Глава Республики БашКОРТостана Радий Фаритович Һабиров!

Уважаемый губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер!

Уважаемый Глава города Магнитогорска Бердников Сергей Николаевич!

Как было оговорено, покрасить «Смотровую площадку» к приезду паломников на КОМплекс Ятыш-Атас города МАГнитогорска 25-26 июня 2022 года на смотровом месте Исмагила Тасимова, было покрашено, даже не успела подсохнуть краска, когда ко мне на выходные дни с 25-26 июня 2022 года приехала группа паломников разных вероисповеданий и национальностей из города Челябинска на автобусе класса «Мерседес», чтоб я их ознакомил с достопримечательностями КОМплекса Ятыш-Атас города МАГнитогорска, Абзелиловского района и экспонатами мною созданного «Музея археологических экспонатов» п. ТЕЛяшево-4, по экспонатам которого, археологами из Академии наук в 2020 году было доказано, что в бронзовом веке, у подножия КЫРКтыТау, предки башКОРТов вели именно оседлый образ жизни.

К челябинской группе паломников, присоединилась и группа паломников из МАГнитогорска.

Когда, в сопровождении песен этнографического ансамбля под гармошку, К-УРая и кубыза паломники обедали под навесом моего «Музея археологических экспонатов» приготовленной блюдами национальной кухни, после вкусного сытного обеда, после совместных коллективных плясок, ко мне подошли и, протянув газету «Магнитогорский металл» за 21 июня 2022 года № 47, показав на стр. 9 заглавие «В Магнитогорске отметили окончание посевной», в недоумении обратились ко мне: «Что за чушь, в заглавии сказано об окончании посевной, а тут вся статья пестрит о праздновании дня жертвоприношения ЧАБАНа как «САБАНтуй» (ЧАБАНтуй) откормленным до ленивого состояния «САБАН» жертвенным животным «САБАН»?».

Потом, развернув 6-7 стр. газету «Магнитогорский рабочий» № 66 (число сатаны) за 23.06.2022 года, сказали: «Тут тоже полнейшая чушь! Особенно в колонке «Тайны Сабантуя». Далее: «Они, что – за кого нас принимают, подбрасывая эту свою «истину на последней инстанции?».

Действительно, такая «истина на последней инстанции» рассчитана именно для наивных дурачков.

Согласно проводимым археологическим работам 1961 – 1968 г.г. под руководством московского учёного, доктора исторических наук Г. Н. Матюшина экспедицией Института археологии Академии наук СССР, была переписана вся история (неандертальцы тоже жили на Урале) и доказана, что уже 6 – 7 тысяч лет назад (неолит) предки башКОРТов вели именно оседлый образ жизни у подножия КЫРКтыТау и, именно для ведения оседлого образа жизни, первыми на ЗЕМле, ими и были одомашнены дикие лошади, которые, без каких-либо серьёзных изменений, до нашего времени дошли как «Башкирская лошадь».

Так что, крылатый конь тол-пыр (буквально как «к бегу порхающий, сильно возбуждённый») приписывать к ТАТарам (исламистам/ ИГИл) – это уже совсем глупо.

Тем более, на КАРТе народонаселения 1907 года, до переселения большевиками с территории АЗАРбайджана (ТАТарский регион) на территорию «САВАРского (ЧУВАШского) эмирата» предков нынешних ТАТар, вся эта территория была населена именно башКОРТами.

КАРТа народонаселения 1907 года.
КАРТа народонаселения 1907 года.
КАРТа народонаселения 1907 года в увеличенном варианте.
КАРТа народонаселения 1907 года в увеличенном варианте.
БашКОРТские ЗЕМли до 1776 года.
БашКОРТские ЗЕМли до 1776 года.
На КАРТе 1786 года указан Стольный Град под названием как "БашКОРТ", где Иваном Грозным построенный для Судебной (КАЗА) и исполнительной Власти город КАЗАнь является именно русским городом.
На КАРТе 1786 года указан Стольный Град под названием как "БашКОРТ", где Иваном Грозным построенный для Судебной (КАЗА) и исполнительной Власти город КАЗАнь является именно русским городом.

Само определение, как «ТАТар», восходит к названию южноафриканской реки как «ТАТи», откуда, до революции 1917 года, известный биолог Илья Иванов, для своих изысканий, брал биологический материал.

Известный Советский биолог Илья Иванов.
Известный Советский биолог Илья Иванов.
РезульТАТы изысканий биолога Ильи Иванова.
РезульТАТы изысканий биолога Ильи Иванова.
РезульТАТы изысканий биолога Ильи Иванова.
РезульТАТы изысканий биолога Ильи Иванова.

Когда, мужчины-негры, пригрозили его убить за его биологические изыскания, для своих биологических изысканий, Илья Иванов перебрался на Кавказ, поближе туда, где обосновались потомки изгнанных в 190 году с окрестности реки «ТАТи», пришедшими туда с экватора племенами.

Вот откуда растут «ноги» разного рода пандемии, свиного гриппа, куриного гриппа, гриппа обезьян и т. п.

Первые резульТАТы изысканий биолога Ильи Иванова.
Первые резульТАТы изысканий биолога Ильи Иванова.
Первые резульТАТы изысканий биолога Ильи Иванова.
Первые резульТАТы изысканий биолога Ильи Иванова.

Именно нашествие в 12 веке КАЙСАНоговорящих потомков с окрестности реки «ТАТи» на регион Кавказа, данный регион Кавказа и воспринялось местным населением как «ТАТарский регион», где, в 12 веке и начал складываться их АЗЕРский язык, на котором сегодня говорят в АЗЕРбайджане, Казахстане (киргиз-КАЙСАКи) и в ТАТарстане.

Так что, башКОРТы и ТАТары, не являются родственными народами.

Когда большевиками была выработана идея о строительстве нового человеческого общества, большевики из «ТАТарского региона» Кавказа приступили расселять секты исламистов по территориям Российской Федерации в создаваемые ими «ТАТарники».

Когда же к концу 20-х годов академик Николай Яковлевич Марра начал вводить марксистское положение в языкознание как «новое учение о языке», определением как «ТАТарник» было названо и дикорастущее растение, которое изобильно произрастает в местах мусорных свалок и вокруг помоек.

Также, из русского языка, стараниями академика Николая Яковлевича Марра было изъято определение как «ХАВАНтуй» (отсюда и фамилия как «ХАВАНец») от которой в русском языке сохранились такие определения как «ХАВать» и как «ХлЕБ» от восприятия «зерна» как «ҺАБ” (ҺАБантуй), а за место неё внесли подмену как “САБАНтуй” (ЧАБАНтуй).

Так что, когда кочевые племена вторгались в пространство оседлого населения, которые не в состоянии были противостоять и дать им отпор, кочевые племена присваивая всё что можно было у оседлого населения и, расселяясь по их территории, начинали диктовать свои условия оседлому населению и, начинали ими управлять.

Наш современный мир, ничем не отличается от того мира, когда кочевые племена вторгаясь в мир оседлого населения, присваивая всё что можно было у оседлого населения и, расселяясь по их территории, начинали диктовать свои условия и ими управлять.

Сегодня, всё руководство, начиная сверху до низу, состоят из пришлого “кочевого” контингента, которые, присваивая всё что можно было у коренного народа края, диктуя им грабительские условия ограбления края, принялись ими управлять.

Вот почему у них в устах и в головах “кочевой” жертвенный “САБАН” и пир “ТУЙ” ЧАБАНа, а не благородство достатка населения как “ҺАБ-АН-Т-УЙ” (ҺАУ-АН туй/ ХАВ-АНтуй/ ХАВ-ать/ ХлЕБ/ ҺАБ).

Руководитель с сознанием “КОЧЕВНИКА”, всегда, прося “МИЛОСТЫНЮ” (ИНВЕСТИЦИИ) - поглядывают, где, что можно прибрать, присвоить и продать.

А вот руководитель с сознанием “ОСЕДЛОСТИ”, начинает создавать все условия и возможности, чтоб коренное население края, занимаясь своим хазяйством и промыслом, мог предоставить ту продукцию, которую, руководитель края, демонстрируя в других регионах, на вырученные от этого деньги (ИНВЕСТИЦИИ), занятые своим хозяйством и промыслом коренное население края, мог бы ИНВЕСТИРОВАТЬ и развивать своё хозяйство и промысел.

В 1973 году, когда группа вотчинников ЗЕМли проживающих в МАГнитогорске, на котором стоит город МАГнитогорск, с целью возрождения на КОМплексе Ятыш-Атас города МАГнитогорска древний башКОРТско-ТРоянско-Римский обычай как “ҺАУантуй” (ХАВантуй) в честь бога “ТИР” созвездия СИРиуса ниспославшего ЗЕМле зерновые (ҺАБ) культуры, где ставился “ТИР-мә” (ЙОРТ) в честь созвездия СИРиуса, проповедники кочевого ислама, прознав данное событие, не желая жить в мире и согласии с коренным оседлым народом края, приняли позу непримирения к оседлому коренному народу края.

Особенно в позу непримирения и нежелания жить в мире и согласии с коренным народом края встал исламский общественник Рафаил Бакиров.

Именно тогда, чтоб не обострять конфликт с кочевыми исламистами, нежелающими жить в мире и согласии с оседлым коренным народом края, было предложено вотчинникам, чтоб, на время, уступить празднованияокончания посева зерновых (ҺАБ/ ХлЕБ) культурна жертвоприношения ЧАБАНа как “САБАНтуй” (ЧАБАНтуй).

Не случайно же, предки башКОРТов, чтоб не подвергать свой ОРганизм ВЕСЕННИМ и ОСЕННИМ обострениям в период с ВЕСНЫ по ОСЕНЬ, когда на ночном небе исчезали СОЗвездия («ҪҮҘ” – как “СЛОВО”) СИРиуса (С-ОТис), переБИРались жить именно в войлочные “Т-ИР-мә” воспринимаемых как “Й-ОР-т” (юрты), так как, когда на ночном небе исчезали СОЗвездия СИРиуса, именно в “Т-ИР-мә” воспринимаемых как “Й-ОР-т” (юрта) и предохранялись от болезнетворных микробов, где, эти микробы, не могли развиваться и погибали.

Те, у кого не было такой возможности предохраняться от болезнетворных микробов, совершали восхождения на пирамиды “ВОЗРОЖДЕНИЯ” и в горы к алтарям.

Рис. автора/ Абзелиловский район Республики БашКОРТоСТАНа.
Рис. автора/ Абзелиловский район Республики БашКОРТоСТАНа.

Прежде чем ставить свой “Й-ОР-т” (Т-ИР-мә), ХОЗЯИН (ХОҘ-АЙ) “ТИР-мә” (юрты) должен провести ночь подле лиственницы - как это принято на “ҺАБ-АНтуй. Если ему приснится Дух “ӘН-еү” бога “ТИР” СОЗвездия СИРиуса (“С-ОТтис”, где “ОТ” – как “ВЫИГРАЙ”), ХОЗЯИН (ХОҘ-АЙ), подле этой лиственницы, смело ставил свою “Т-ИР-мә” воспринимаемого как “Й-ОР-т”, и, это не случайно.

Именно под этими кОРнями лиственницы придётся принимать роды у ХОЗЯЙКИ “Т-ИР-мә” (Й-ОР-т). Вот почему, у башК-ОР-Тов, чтоб было семейного счастья и рождались дети, в подол (АН-АЛык) ХОЗЯЙКе (ХОҘ-АЙ) принято бросать ветки именно лиственницы.

Фото. автора/ Лиственница на склоне КЫРКтыТау Абзелиловского района РБ.
Фото. автора/ Лиственница на склоне КЫРКтыТау Абзелиловского района РБ.

С появлением на звездном небе СОЗвездия ҺӘҮер (ТЕЛец), СОЗвездие СЕВер-ной (ҺӘҮер/ СӘҮер/ TAUrus/ ТАУрат) К-ОРоны, на ночном небе выстраивалось к началу четырёх (СИРек) месячного (АЙ) сезона сельскоХОЗЯЙственных работ.

Не случайно же под именем как «Т-ИР» бог ТИР созвездия СИРиуса, у древних предков башКОРТов УРала, башКАРТов ИР-АНа, ТРоянцев и у РИМлян (Кә-РИМ), воспринялось именно тот период, когда Бог “ТИР” СОзвездия СИРиуса на четыре (СИРек) месяца (АЙ) уходил отдохнуть в поселение “Кә-РИМ” (РИМ) в свою юрту (Й-ОР-т) “ТИР-м-ә”.

Вот почему у башКОРТов (башКАРТов) и у РИМлян (кә-РИМ) под определением как “ТИР-М-ӘН” воспринимается именно как “МЕЛЬНИЦА” и как “БОГ, ПРОМОЛА ЗЕРНОВЫХ” в понимании как “СЕМЯ (М-ӘН-ей) Бога ТИР СОЗвездия СИРиуса”, где, прорицать волю УРал-батыра, должен именно дядя (апа/ Апа-йыл-АН/ Аполлон) по материнской (ӘНәй/ ӘНнә/ АНа) линии УРал-батыра, У-СИРгән (О-СИРис).

Вот почему под определением как «ҺАБ-АН-Т-УЙ” и понимается время, когда росток (ҺАБ-Аҡ) зерна (ҺАБ) семени (М-ӘН-ей) лона (АН-АЛыҡ) матери (ӘН-әй/ ӘН-нә/ АН-а), УРал-батыр, решился сыграть свадьбу (Т-УЙ), где, тёплую (ЙЫЛы) волю Вселенной (ЙЫ-Һ-АН), должен огласить Вселенной (ЙЫ-Һ-АН), именно дядя (АПА) УРал-батыра по его материнской (ӘН-әй/ ӘНнә/ АНа) линии: У-СИРгән (О-СИРис/ Аполлон/ Апа-ЙЫ-л-АН).

Данный порядок, риТУАЛом предписанного правила “оглашения” на “ҺАБ-АНтуе”, восходит к более древнему риТУАЛу как “ҺАУа-АН-Т-УЙ” в понимании как “ТОРжество во имя МАТери Неба”, где, с течением Времени, МАТеМАТическая модель произношения звуков как “Һ-АУ-А”, через выступающий вперёд верхний челюсть, нарушилось до произношения как “Һ-АВ-ВА”, когда же нижняя челюсть, от употребления грубой пищи в дикой природе, догнав верхний челюсть, за место “Һ-АУ-А”, нарушилось до извращённого произношения как “Е-ВА”, выступающий впрёд подбородок, “бьёт тревогу”, что человеческий разУМ опустился до уровня “говорящего животного” (см. РИС. СтоМАТологические нарушения).

Рисунок стоматологических и иных нарушений.
Рисунок стоматологических и иных нарушений.
Фото. автора/ "ОглашаТЕЛь" подборотком нарушенной нижней челюсти в ожидании живиТЕЛьного сезона оздоровления на КОМплексе Ятыш-Атас г. МАГнитогорска.
Фото. автора/ "ОглашаТЕЛь" подборотком нарушенной нижней челюсти в ожидании живиТЕЛьного сезона оздоровления на КОМплексе Ятыш-Атас г. МАГнитогорска.

Предки башКОРТов УРала и башКАРТов Ирана, проживающих в окрестностях гор под названием как “БашКАРТ” (БашКОРТ) протянувшегося вдоль Персидского залива, придерживаясь закона Бога “ТИР” СОЗвездия СИРиуса, на риТУАЛьный КОРТ “ТИР-м-ә” Бога ТИР СОЗвездия СИРиуса, выезжали на “Тир-м-ә” (Й-ОР-т) с 20 июня20 июля на четвёртую (СИРек) неделю четвёртого (СИРек) дня в “день рождения ЗЕМли” и начала “ЗЕМного Времени” (ЗАМ-АН/ ЗАМ-ЗАМ/ ЗАМьЯД), передвигая каждый раз дни вперёд на 11,5 дня относительно восхождения СИРиуса.

Естественно, так не могло продолжаться, тогда предки башКОРТов УРала и башКАРТов Ирана призвали своё божество “ХОҘа”, чтоб Луна “Ай” способствовала ЗАМлянам решить данный вопрос.

Тогда Луна “Ай” попросила ЗЕМлян указать то место, куда она могла бы опереться КОНусом своими шестами (ТАГ-АН) и, воздействуя ими на вращение ЗЕМли, каждый раз выигрывать (ОТ/ С-ОТ-ис) у Материальной Вселенной дополнительных 1/72 часть у УРовня измерения 72, чтоб к существовавшему тогда 360 дням, добавились дополнительных пять дней.

То есть, было осуществлено уплощение вращения ЗЕМли на 1/72 часть от величины её основания 3-х мерного измерения энергетической “КОНструкции” измерения 72.

Именно после этих процедур Бога “ХОҘа” и Луны “Ай” (ХОҘ-Ай) при “Таган-Ай”, и появилась поговорка у башКОРТов как “БашКОРТ, БАШында БИШ КОРТ”.

Не случайно же, вплоть до революции 1917 года, в России всех КАЗАков воспринимали именно под определением как “СЕР-КӘш”, под которым был известен и башКОРТский народ под именем своего правиТЕЛя как “СЕР-КӘш-Һ-АН”, ставка которого располагалась в Стольном Граде под названием как “БашКОРТ”, которое располагалось возле Һары Тау (Саратов) и, чеканивший свою монету в Астрахани.

Даже первопредка УКРАинского (“ӘКРӘ-бә”: буквально с башк. как “СОПЛЕМЕННИКИ, РОДСТВЕННИКИ”) народа воспринимали именно под именем как “СЕР-КО” (СЕР-КӘш/ СЕРый ВОЛК) ставка которого располагалось на Дунае в Стольном Граде под названием как «БашКОРТ». Так что, КАЗАки и УКРАинцы, это те же башКОРТы, что и башКОРТы БашКОРТостана.

Не случайно же на КАРТе (КОРТе) ал-Идриси зафиксированы ПЯТЬ Стольных Градов под названиями как «БашКОРТ» в бУКвальном переводе означающего как «Стольный Град»: ПЕРВЫЙ Стольный Град находится в устье Уфы и Белой; ВТОРОЙ – на Каме (К-ЕМи); ТРЕТИЙ – на Волге (Йылга) у Саратова (башк. как “Һары Тау”); ЧЕТВЁРТЫЙ – на Дунае (древнее название как “Ис-ТРа” с башк. как “Аш-ТыРа” бУКвально как “РАЗЛИВАЮЩЕЕСЯ”); ПЯТЫЙ – на реке под названием как “БашКОРТ” в области Хоросан на границе Ирана и Афганистана.

Вот откуда в УКРАине (ӘКРӘбә) возникла ЧЕР-КАсская (башКОРТская) область.

Не случайно же именно в ЧЕР-КАсской области в Тальновском районе у села ТАЛЬЯНки (ТАМЙАН) в глубокой древности (4 тыс. до н. э.) существовал большой город Приднепровья, где дома были расположены на площади в 500 га, КОНтур которого напоминало именно левую (Һ-УЛ) стопу (ТАУан/ ТАҒан-рог) обращённого к закату Солнца (см. ФОТО/ РИС.-7).

Древний город площадью в 500 га в ЧЕР-КАСской области в виде стопы (ТАУан/ ТАВан).
Древний город площадью в 500 га в ЧЕР-КАСской области в виде стопы (ТАУан/ ТАВан).

Во времена Геродота, согласно Геродота, на территории современной ПОЛТАВщины (БАЛа-ТАва/ БАЛ-ТА/ БАЛ-Тика) существовал легендарный город под названием как “ГӘЛИН” (ГАЛИНды/ ГАЛИНдия/ ГОЛЯДь), которого знали и как Стольный Град “БашКОРТ” и под названием как “КУЙява” (Киев/ КУЙява/ КУЙва/ КУЙваш/ КУЙбыш/ КУЙбас/ КУЙянсык/ ЧУДь/ ТЬЁД/ КОРТ).

Кстати, существовавшую область под названием как “ГАЛИНдия” (ГАЛИНды/ ГОЛЯДь) знали и под названием как “КУЙява” (Киев).

Не случайно же, впервые “СТРАНА ХЛЕБОРОБОВ6 тыс. лет до н. э. сложилось именно в Подунавье в районе древнего Стольного Града под названием как “БашКОРТ”, а уже с 4 тыс. лет до н. э. центр “СТРАНЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ” переместилось именно на нынешнию терриТОРИю ЧЕР-КАсской области УКРАины (ӘКРӘ-бә), где период сельскохозяйственных работ, как и на астрономическом календаре из музея п. ТЕЛяшево, увязывались именно с СОЗвездиями Медведиц (ЕТЕ-ғән) и Северной Короной (ТАҠ).

Фото. автора/ Экспонат музея ТЕЛяшево.
Фото. автора/ Экспонат музея ТЕЛяшево.
Фото. автора/ Экспонаты музея ТЕЛяшево.
Фото. автора/ Экспонаты музея ТЕЛяшево.

Не случайно же самая древняя лошадь была одомашнена именно в БашКОРТском Зауралье у подножия КЫРКтыТАУ в районе Всемирно известного озера КАРа-БАЛыкты.

О праздновании посева зерна ржи как «Арыш-туй» (Арис-тей) оставил нам сведения и Геродот, живший в 5-ом веке до нашей эры. Как мы знаем, на основе понимания истоков истории легли именно девять его книг. Из свидетельств Геродота, праздник ржаного зерна как «Арыш-туй» праздновался уже за триста лет до него. Если сведения Геродота проанализируем, получается, что, вначале был голод, потом, был неурожайный год. Неурожайных, было семь лет. И, все эти семь, неурожайных лет, ржаное (АРЫШ, АРИС) зерно поставлял народность с ТУР-АНской (Т-РоН) долины (ТУРгайское плато, ТУРанская низменность). В то время, Южный Урал, представлял собой именно приэкваТОРИальную зону. Об этом свидетельствуют и экспонаты «Музея археологических экспонатов» дер. Теляшево РБ.

Фото. автора/ Пантера. Экспонаты музея ТЕЛяшево.
Фото. автора/ Пантера. Экспонаты музея ТЕЛяшево.

Как мы знаем, ТУР-АНская (Т-РоН) низменность находится в Западной Азии, где около 20 тыс. лет назад сформировалась мужская башКОРТская Гаплогруппа R 1b. Сегодня, большую концентрацию мужской башКОРТской Гаплогруппы R 1b мы находим у башКОРТов (87%) в Баш-КОРТ-о-СТАН-е и у бас-КО-в (87%) Франции и Испании, у потомков племени ТУР-де-СТАН (90%) в провинции КОРД-ова в Анда-лузии Испании и у потомков племени ТУР-инов (90%) в районе города ТУРа Франции.

В знак того, что hИПер- Бореи (Сеятели пшеницы борай) ТУР-АНской (Т-РоН) низменности помогли им перенести голод и семьлет неурожайных лет, в Про-КОН-несе была сочинена эпическая поэма «Эпос об арим-аспах». Вложенная в определение «арим-аспы» (Әрәм-ашты) смысл бУКвально понимается как «продовольственная житница» и как «продовольственное изобилие».

После того как в Про-КОН-несе сочинили эпическую поэму «Эпос об арим-аспах», празднование посева зерна «Арыш-туй» исчезает во второй раз. Этот же праздник посева зерна «Арыш-туй» (Арис-тей) снова начинают праздновать только через 240 лет, но, только в Италии в Мета-понтии.

Первое название от названия «Мета-понтий» как «МЕТа» (МӨТәү-кә) бУКвально означает как «Ручной жернов». В Италии, даже в честь празднования посева зерна ржи как «Арыш-туй» был воздвигнут алтарь Апо-ллону.

Из свидетельств Геродота мы узнаем, что праздник посева зерна ржи как «Арыш-туй» как спутник Апо-ллона (ӘпӘ-йыл-ана) сначала был Вороном (Ҡарға, Corvuz). То есть, в тот период времени, когда ось ЗеМли не был еще смещен, рожь (арыш) являлся именно главным риТУАЛьным составляющим при праздновании весеннего риТУАЛьного праздника как «Ҡарға буткаһы» (Ҡарға, Corvuz) в честь выстраивания на ночном небосводе СОЗвездий («ҫуҙ»: буквально «слово») в таком порядке как: Весы (йыл), Дева (йыл-ы), Ворон (йыл-ға: у А. С. Пушкина), Чаша (йыл-ан: символ у медиков), Гиада (Йы-hан).

То есть, определение как «Әпә-йыл-ан» (Апо-ллон) буквально понимается как «Урожайный период года». Поэтому, на празднике посева зерна «hАБан-туй» (Арыш-туй, hИПер-Борей, ГИПер-Борей), прорицать волю Урал-батыра (Зевс-патера), всегда полагалось именно Апо-ллону (Әпә-йыл-ану). Не случайно же однокорневые слова выстраиваются именно в таком порядке как: йыл (год), йыл-ы (тепло), йыл-ға/Вол-ға (река), йыл-ан (змея), Йы-hан (Вселенная).

Так что, праздник под названием как “ҺАБ-АН-Т-УЙ”, это праздник исконно оседлого УКРАинско-КАЗАкско-башКОРТско-ВЕНГЕРского народов, ничего не имеющего общего с жертвоприношениями “ЧАБАНа” для пиршества “ТУЙ” кочевых народов как “САБАН”, где ЧАБАН откармливает жертвенное животное до ленивого состояния “САБАН” именно для жертвоприношения на пиршество “ТУЙ” под восприятием как “САБАНтуй”.

28.06.2022 г.

ИсследоваТЕЛь-документалист, директор “Музея археологических экспонатов” п. ТЕЛяшево: Галин Денис-лам Дарис-лам-ович.