Найти в Дзене

Тайна «танцующего» леса

В далекие времена проживали на Куршской косе пруссы-язычники. Надежно охраняли они священный лес, в котором жили прекрасные нимфы и жрецы. Однажды к берегу прибило лодку, в которой сидела девушка-христианка и играла на своей арфе завораживающие мелодии. Воины позволили красавице поселиться у подножия холма, поросшего молодыми соснами. Прединия, так звали юную красавицу, обучала девочек музыке.

Самбийский князь Бартий, охотясь на оленя в соседнем лесу, услышал манящую мелодию. Он был так очарован, что забыл обо всем на свете, и отправился на звук арфы. На поляне, окруженная зверьем и птицами, ласкала струны и тихо напевала девушка изумительной красоты. Сердце Бартия наполнилось любовью, он предложил незнакомке стать его женой. Девушке молодой охотник тоже понравился, она согласилась выйти за него замуж, если он примет христианскую веру. "Докажи, что твой бог сильнее этих деревьев, и я приму твою веру!" — ответил князь.

Нежные пальцы Прединии коснулись струн, и все вокруг стихло. Только над верхушками сосен медленно плыла мелодия. Деревья, подчиняясь волшебным звукам, склонялись и поворачивались в такт музыки. С последним аккордом танцоры замерли и застыли в своих волшебных позах. Князь сдержал слово, он принял христианство и женился на девушке.

Прошли столетия, кочующие дюны покрыли сосны песком, но на прежнем месте вновь вырос Танцующий Лес.

Куршская коса, Калининград, Россия, отпуск,  путешествие
Куршская коса, Калининград, Россия, отпуск, путешествие

Красивая легенда о загадке природы. Но и существующие теории не дают четкого ответа, объясняющего причину этого явления.

Куршская коса — саблевидный песчаный полуостров. В XIII веке это место облюбовали птицы, и называлось оно Страной гнезд. В лесах водилось много животных, и прусские короли любили здесь охотиться. Человеческая деятельность истощила земли — растительность погибла. Разгулявшиеся ветра занесли территорию песком. Местные жители опомнились только в начале XIX века, а правительство спустя еще 50 лет. Полторы сотни лет люди восстанавливали леса.

В 1961 году на дюне Круглой вблизи поселка Рыбачий высадили сосны. Стволы и кроны подросших деревьев изгибаются и вьются, словно в колдовском танце. До сих пор ботаники выясняют, то ли подвижность почвы стала причиной искривления стволов, то ли гусеницы полакомились молодыми растениями. Возможно, почва была отравлена нацистами, во время войны здесь находилась летная школа. Или же сильные ветра, постоянно меняющие направление.

Куршская коса, Калининград, Россия, отпуск,  путешествие
Куршская коса, Калининград, Россия, отпуск, путешествие

И снова в тайну Танцующего леса вмешивается человек. Восторженный турист — опасный разрушитель. Селфи на кроне дерева и кора на сувенир. Лес страдает от внимания. Устоять, конечно, сложно. Но пусть природная красота еще порадует неискушенный взгляд доброго путника.

А как вы думаете, в чем заключается эта тайна?

Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь

Куршская коса, Калининград, Россия, отпуск,  путешествие
Куршская коса, Калининград, Россия, отпуск, путешествие