Что почитать об искусстве? Книги для визуалов и интеллектуалов

Сегодня мы отправимся в мир красоты. Не часто поступают такие заманчивые предложения, не правда ли? В суете будней мы несемся по делам, не замечая деталей, которые нас окружают. Давно вы обращали внимание на то, как расположены стенды в супермаркетах? Каким шрифтом и цветом написаны надписи над ними? Проходя мимо знакомых зданий задумайтесь на тему того, как мыслили себя люди в ту эпоху, когда эти дома были построены: ведь фасад зданий отвечал их представлениям о красоте.

Сегодня мы отправимся в мир красоты. Не часто поступают такие заманчивые предложения, не правда ли? В суете будней мы несемся по делам, не замечая деталей, которые нас окружают.

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

Эстетика – наука о красоте, чей канон претерпевает постоянные изменения. Мода на что-то – лишь частный случай очередного поворота в истории красоты. Книги по эстетике, о которых пойдет речь ниже, нужно держать в руках: читать их в электронном виде неудобно, а разницу в процессе чтения в печатном и электронном вариантах таких книг можно описать так: либо ты прикасаешься к любимому человеку, сидящему рядом, либо к его изображению на экране смартфона. Эстетическое наслаждение, испытываемое от восприятия произведений искусства, не должно иметь посредников в виде бездушных экранов. Несмотря на то, что книги по эстетике недешёвые (дорогая фотобумага, авторские права и так далее), их можно постараться найти в разделах библиотек, посвященных книгам по искусству. Итак, в путь!

Умберто Эко «История красоты» и «История уродства» . Эти книги уже стали библиографической редкостью, однако на вторичном рынке (на том же Авито) их найти ещё можно.

Сегодня мы отправимся в мир красоты. Не часто поступают такие заманчивые предложения, не правда ли? В суете будней мы несемся по делам, не замечая деталей, которые нас окружают.-2

Паола Волкова «Мост через бездну» — серия книг (иногда одна большая книга), рассказывающая о том, что связывает произведения искусства различных стилей и эпох. Читая её мы узнаем, что Стоунхендж, шекспировский театр «Глобус» и средневековые модели вселенной имеют гораздо больше общего, чем мы могли себе представить. Авторы произведений, хорошо понимая, что было создано до них, вступают в диалог со своими предшественниками, а все эти параллели в своей книге собирает и комментирует искусствовед Паола Волкова. Книга подойдет как ценителям искусства, которые желают расширить и углубить свои знания, так и тем, кто хотел бы только погрузиться и полюбить этот дивный новый мир искусства.

Сегодня мы отправимся в мир красоты. Не часто поступают такие заманчивые предложения, не правда ли? В суете будней мы несемся по делам, не замечая деталей, которые нас окружают.-3

Арон Гуревич. «Категории средневековой культуры» (2-е издание, исправленное и дополненное. М., 1984). Книга, вышедшая в 1972 году, сразу же стала интеллектуальной сенсацией. Советский читатель, до того имевший дело исключительно с тем или иным аспектом взаимодействия «производительных сил» и «производственных отношений», открыл для себя, что, оказывается, на историю можно смотреть с точки зрения живших тогда людей, с их уникальной картиной мира и представлениями о жизни. Примечательно, что книга при этом не стала сугубо местным феноменом: переведенная на основные европейские языки, она оставила заметный след в западной медиевистике (науке о средневековье). Эта книга подойдет тем, кто готов к глубокому сложному чтению, так как концентрация смысла в каждой строчке здесь максимальная, равно как и в следующих рекомендуемых нами книгах.

Марина Ильинична Свидерская «Караваджо. Первый современный художник» и «Пространственные искусства в западноевропейской художественной культуре XIII-XIX веков». Ещё две библиографические редкости, вызывающая подлинный восторг интеллектуалов. В качестве альтернативы можно посмотреть лекции этого уникального учёного, чья широта познаний едва ли сравнима с кем-то из ныне живущих людей:

Вот такой краткий гайд по книгам об искусстве для визуалов и интеллектуалов. Продолжение следует…

___________________________________________________________________________

Другие статьи автора:

___________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии (они нам очень помогают), а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊