Найти тему

Курс на Новую Землю!

24 июня началась экспедиция «Арктического плавучего университета». «СГУщёнка» следит за её ходом благодаря заведующему кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета СГУ, руководителю Молодёжного клуба РГО в Саратове Максиму Юрьевичу Червякову. Публикуем первые наблюдения участника экспедиции.

🚢24 июня. Отплытие судна и знакомство с коллегами 

 

«После отправления начались инструктажи по правилам поведения на судне: как правильно вести себя при той или иной нештатной ситуации. После этого провели учебную тревогу, чтобы каждый на борту понимал, что делать при возникновении угрозы. 

 

Вечером все участники знакомились с экипажем судна и членами экспедиции. Каждый рассказал о себе: о своих научных интересах и увлечениях. Здесь собрались очень интересные люди со всех уголков страны. У каждого своя программа в экспедиции, но уже сейчас все объединяются для более плодотворных научных исследований. Мы с коллегами из Арктического и антарктического научно-исследовательского института объединены в группу гидрометеорологии. Уже вчера в нашу группу записались студенты метеорологи и океанологи для помощи в наших проектах». 

 

-2

🌊25 июня. Полярный день и волнения морей 

 

«Сегодня уже выходим из Белого моря в акваторию Баренцева моря. Погода становится холоднее, а ветер сильнее. Был туман. Солнце уже не заходит за горизонт – полярный день. 

 

Подъём на судне примерно в 7:00, далее завтрак. Кормят нас очень вкусными блюдами 4 раза в сутки. День насыщен общением и образовательной программой. 

 

Ребята уже приступили к наблюдениям. Ночью в акватории Белого моря было волнение, поэтому на качающемся судне было очень своеобразно перемещаться. Сегодня уже входим в акваторию Баренцева моря и волнение усилится, что в свою очередь повлияет на самочувствие многих членов экспедиции, кто не так часто ходит в рейсы». 

-3

🐋26 июня. Морская фауна, лекция и «АПУ-2021» 

 

«Продолжаем маршрут по Баренцеву морю. Судно "Профессор Молчанов" пересекло Северный Полярный круг и границу между Белым и Баренцевым морями, которая проходит между мысами Канин нос и Святой нос. 

 

В экспедиции уже начались научные исследования: ведутся наблюдения за погодными явлениями и облачностью. На верхней пеленгаторной палубе установлены актинометрические приборы для измерения потоков солнечной радиации. 

 

Орнитологи ведут учёт за птицами с капитанского мостика. Членам экспедиции уже удалось увидеть олушей, кайр, моевок, чаек и глупышей. В акватории были замечены белухи и фонтаны беломорских зубатых китов. 

 

Сегодня я прочитал лекцию по спутниковым методам зондирования атмосферных процессов в Арктике. Постарался сделать лекцию интерактивной, получил хорошую обратную связь. Лучшие вопросы я отметил и подарил слушателям арктические открытки, которые были подготовлены к "Полярной ночи в СГУ".

 

Перед своей лекцией я рассказал о Саратовском университете и Саратове – о том, как он связан с Арктикой. Также подарил книгу "Ледовый капитан" саратовского полярника и писателя Игоря Смилевца библиотеке Арктического плавучего университета. Её мне передал сам автор и попросил, чтобы она пополнила коллекцию проекта. 

 

Вечером состоялся показ фильма о прошлой экспедиции "АПУ-2021". Было очень интересно видеть себя в кадре и вспоминать места, на которых уже побывал». 

-4

 

🌊27 июня. Океанологические работы 

 

«Сегодня начнутся океанологические работы, поэтому мой сосед по каюте Виктр Миркулов уже провёл инструктаж для студентов по работе с глубоководными батометрами». 

-5

Подготовила Дарья Тюрина, фото Максима Червякова