230 подписчиков

Письмо

Максим с неподдельным интересом и некоторой долей удивления рассматривал плотный конверт, на котором красовался снеговик и надпись «С Новым Годом!» с золотыми вензелями. Каллиграфическим почерком на конверте был указан его, Максима, адрес и его же имя и фамилия. Так что предположение, что письмо адресовано кому-то из родителей, было ошибочным.

С другой стороны, в строке отправителя значился Дед Мороз. С чего бы тому писать родителям одиннадцатилетнего мальчика?

«Реклама какого-нибудь новогоднего мероприятия или зимнего детского лагеря? – предположил Максим, вскрывая конверт. – Но что-то рановато – до нового года ещё полтора месяца».

Из конверта на стол выпал золотистый прямоугольник из плотной бумаги – ну, точно, похоже на пригласительный билет! – и листок бумаги, исписанный всё тем же красивым почерком. Не какая-нибудь копия, а настоящее письмо. Максиму даже показалось, что он смог рассмотреть на листке вмятины букв от давления шариковой ручки.

«Дорогой Максим!

Извини, что отвечаю с таким опозданием, но исполнение твоего желания потребовало некоторых усилий и времени. И, боюсь, ожидание – не единственная проблема на пути его воплощения в жизнь. Придётся и тебе сделать кое-что. Но ведь оно того стоит, правда?

К письму прилагается одноразовый пропуск: он без проблем поможет преодолеть тебе барьер между нашими мирами и пройти сквозь Врата, которые временно будут открыты в ближайшем к твоему дому парке. Пока они ещё способны пропускать, хо-хо-хо! Открыты Врата будут в одном из мини-павильонов, слева от Песочной аллеи. На обратной стороне пропуска изображён нужный участок парка с указанием необходимого павильона, так что, не заблудишься.

И, да, чем скорее ты придёшь, тем лучше. В любом случае, пропуск перестанет действовать в ночь с тридцать первого декабря на первое января, если ты так и не решишься прийти. А придёшь, тогда до встречи.

Дед Мороз».

Мальчик перечитал письмо несколько раз, удивляясь всё сильней. Так же он долго изучал красивый пропуск с фрагментом карты парка «Сокольники». Кажется, отмечен был маленький павильон недалеко от тира. Если Максим не путал, там когда-то было что-то вроде выставки восковых фигур. А теперь, значит, Врата в какой-то другой мир? И там обещают исполнить его желание…

Он прекрасно помнил то своё письмо Деду Морозу, которое он писал в семь лет. Каких-то четыре года назад, а кажется, что прошла вечность. И как будто не он это был, а кто-то другой: маленький, наивный мальчик, верящий в чудеса. Что он тогда попросил у Деда Мороза? Сделать его, Максима, волшебником, ни больше ни меньше. Сейчас даже как-то неловко вспоминать.

И что же в таком случае означает этот ответ от Деда Мороза? Кто-то узнал о том письме Максима и решил так подшутить над ним, спустя четыре года? И ради чего? Чтобы подождать его у павильона восковых фигур и высмеять, если Максим туда придёт? Учитывая, что ни даты, ни времени не указано, странная идея. Остаётся вариант, что это всё же письмо от настоящего Деда Мороза. Это предположение заставило Максима нервно хихикнуть.

Раздумья так ни к чему и не привели, а ещё оставался вопрос, как это письмо попало в его комнату? Мама принесла, достав из почтового ящика?

На всякий случай, Максим осторожно поинтересовался у мамы, не приходило ли писем на его имя. Та удивилась, задав сыну встречный вопрос: неужели он ждёт от кого-то письмо? Переписка не очень-то популярное нынче занятие, если только это не переписка с помощью мессенджеров. Максим что-то сочинил про тайный обмен поздравительными открытками между одноклассниками, и хоть мама справедливо предположила, что для новогодних поздравлений ещё рано, любопытство её было удовлетворено и дополнительных расспросов не последовало, на радость Максиму.

Таинственная природа появления письма всё сильнее разжигала в душе мальчика любопытство. Вопросов становилось больше, вызывая что-то похожее на внутренний зуд. Бороться с этим у Максима не было сил — хотелось чуть ли не подпрыгивать от нетерпения. Тогда он решил прогуляться до парка – убедиться, что это «волшебное письмо» – пустышка. И не важно, каким таинственным образом оно попало в его комнату.

Засунув письмо и пропуск в задний карман джинсов, Максим спешно оделся, и, сообщив маме, что идёт в гости к Володьке, торопливо покинул квартиру, едва услышав долетевшее вдогонку напутствие надеть шапку и не задерживаться допоздна. Так как друг Максима, Володька, жил в соседнем доме, в гости к нему мама отпускала без лишних расспросов и возражений.

С низкого хмурого неба в лицо Максиму летела колючая ледяная пыль – и не дождь и не снег – недоразумение. Впрочем, он почти не замечал этого, погружённый в раздумья, торопясь прийти в парк поскорей, пока не сгустились ранние осенние сумерки.

Когда мальчик добрался до нужного павильона, уже зажглись фонари, в тусклом свете которых пустынные аллеи показались ему ещё более пустынными. Нажав на ручку входной двери, Максим уже собирался развернуться, чтобы поскорей покинуть безлюдный парк – что за дурацкая была затея, прийти сюда? Но дверь, к его удивлению, поддалась.

В павильоне горел свет, и было тихо. Максим на всякий случай остался на пороге, произнеся робкое «здрасьте». Потом достал из кармана пропуск, зачем-то продемонстрировал его пустому коридору и, наконец, решился зайти, закрыв за собой дверь.

Двигаясь вперёд, заглядывая в комнаты, мальчик не переставал удивляться лёгкости, с которой он сюда попал. А понадобится ли ему вообще этот пропуск? Но чем дольше он шёл, тем больше не по себе ему становилось. Некстати вспомнились фильмы ужасов, которых, несмотря на возрастные ограничения, он насмотрелся на несколько лет вперёд. Теперь Максиму вдруг показалось, что всё это была некая ловушка, в которой его наверняка поджидает какой-нибудь монстр или маньяк.

Когда Максим совсем было решился бросить эту затею, впереди вроде как забрезжил свет. Как будто кто-то вдруг распахнул дверь в солнечное утро. Решившись продолжить путь, мальчик вышел именно к такой распахнутой двери. И тут же забыл обо всём на свете.

Максим и в самом деле вышел в утро, или в день, наполненный светом яркого солнца и пронзительной синевой высоких небес, по которым медленно плыли… облака?

Нет, это были не облака, это были удивительные, летающие дворцы! Или плавучие замки? Мальчик не мог подобрать верной формулировки увиденному. Причём, эти парящие в небесах сооружения были двойными, как айсберги. Как будто к фундаменту крепилось два дворца – один вниз шпилем, другой вверх.

Не успел Максим налюбоваться этим фантастическим зрелищем, как к нему подлетело симпатичное существо, похожее то ли на девочку лет десяти, то ли на сказочного эльфа, а может и ангела. Максим не очень хорошо представлял, как именно должны выглядеть ангелы, и к какому виду отнести девчонку с крыльями как у бабочки, одетую в похожее на клубящийся белый туман платье.

– Привет, ты по приглашению? – раздался прелестный нежный голосок девчушки-эльфа.

Внезапно поняв, что от потрясения он потерял голос, Максим просто помахал перед лицом девочки золотистым прямоугольником из плотной бумаги, демонстрируя своё право находиться здесь. Он боялся, что, несмотря на пропуск, его вышвырнут из этого сказочного мира, с летающими дворцами-айсбергами, крылатой девчонкой и зависшими над землёй санями, в которые та шустро запрыгнула, увлекая Максима следом.

Сани сорвались с места, взмыли вверх и понеслись куда-то, пролетая над огромными островами, парящими в бескрайнем лазурном пространстве, над мостами, перекинутыми через бездну. На каких-то массивах всё было укрыто сверкающим снегом, на других цвели невероятные сады. Попадались парящие острова, где всё пространство было занято невероятными ярмарками с каруселями и волшебными аттракционами.

– И здесь живёт Дед Мороз? – недоверчиво спросил Максим то ли девочку-фею, то ли сам себя.

– Мороуз? – переспросила девочка, сидевшая рядом с Максимом и как будто ничего не делавшая для того, чтобы сани сами по себе летели сквозь пространство. – Конечно, где же ещё ему жить? Мы уже почти прилетели.

Впереди маячил остров, на котором расположилось высокое здание, похожее больше на дворец, чем на сказочный терем Деда Мороза. Но подобных сооружений Максим прежде не видел. Как будто состоящий из нескольких башен серебряный дворец, с множеством окон, а самая высокая, центральная башня опоясана несколькими кольцами балконов.

Дворец утопал в цветущих деревьях и необыкновенных цветах, и с подлётом саней, открывалось всё больше деталей. Например, можно было рассмотреть, что в цветах утопает не только дворец, но и человек, полулежащий в кресле и куривший трубку, от которой тонкой струйкой поднимался ярко-сиреневый дым.

Увидев приближение саней, человек встал и пошёл навстречу пассажирам, приветливо помахав им рукой, но не на секунду не переставая дымить трубкой. Одет он был в алый шёлковый халат с белыми узорами, на ногах была под цвет халата обувь, но Максим не мог понять, домашние туфли это или нарядные сапоги – из-под длинного халата выглядывали только заострённые носы обуви.

У человека были длинные белоснежные волосы, мягкими волнами лежащие на плечах, и белая борода. А в добрых глазах, казалось, отражалось здешнее небо, такими пронзительно-синими они были.

– Здравствуй, Олив, привет, Максим! – поздоровался человек с ребятами, улыбнувшись тёплой, искренней улыбкой, не вынимая при этом изо рта трубку.

«Неужели это Дед Мороз? – с удивлением подумал Максим. – Да, белоснежные волосы и борода, халат, напоминающий расцветкой праздничную шубу классического Мороза, но какое-то слишком уж молодое лицо для деда».

То, что человек обратился к Максиму по имени, его не удивило. После всех этих летающих дворцов, островов и саней, было бы странно удивляться тому, что здешний волшебник знает твоё имя.

– Меня зовут Мороуз, – продолжил седобородый, – в вашем мире я известен под именами Деда Мороза, Санта Клауса и многими другими. Не могу передать, как я рад, что ты поверил моему письму, Максим, и так быстро пришёл. А тебе спасибо, что доставила нашего гостя, Олив, – добавил он, обращаясь к крылатой девочке, которая радостно кивнула и полетела к входу во дворец.

Волшебник протянул Максиму руку для приветствия, пригласил того присесть в одно из уютных плетёных кресел в саду. И только тут до мальчика дошло, что ему не жарко в тёплой куртке, а ведь тут, в мире Мороуза было вполне тепло, раз тот расхаживал в халате, а его помощница в лёгком, как туман, платье. Неужели, тоже волшебство?

– Я пригласил тебя в гости, чтобы, как ты уже догадался из письма, сделать тебя волшебником. Ведь таким было твоё желание, верно?

– Да, но когда я писал вам то письмо, мне было семь лет. Я уже и забыл, что просил об этом. Да и в волшебство верить перестал, – Максим смущённо опустил глаза. Странно и нелепо было говорить это в лицо волшебнику, находясь у того в гостях, в очевидно волшебном мире.

– Но ты же пришёл, – спокойно возразил Мороуз, выпустив в небо колечко сиреневого дыма, – значит, верить в чудеса не перестал, что бы ты сам на этот счёт ни думал. Именно поэтому я и хочу выполнить твоё желание. Прости, что раньше не смог, всё же, семь лет – слишком юный возраст, чтобы начать учиться волшебству. Одиннадцать – то, что надо. Но есть одно условие: ты должен быть готов сменить меня на моём посту. Не сейчас, конечно, а в будущем.

От подобного предложения Максим опешил. Не зная, что сказать, он то открывал, то закрывал рот, беспомощно хлопая ресницами. Как можно заменить Деда Мороза?! Даже, если предположить, что тот передаст ему всё своё волшебство. Как такое вообще возможно, он же обычный мальчик?

– А что же будет с вами? – наконец пробормотал Максим растерянно, даже испуганно. Ему вдруг стало по-настоящему страшно за Деда Мороза. Что могло случиться, что тот хочет отказаться от роли волшебника, любимого детьми всего мира?

– В том-то и дело, что ничего, – вздохнул Мороуз. – Дело не во мне, а в вашем мире. Через каких-то десять лет Врата, соединяющие наши миры, могут закрыться навсегда – я просто не смогу посещать вас. Поэтому и ищу преемника, для которого этот мир родной. Ты станешь новым Дедом Морозом, научившись за десять лет всему, что необходимо.

– А почему Врата могут закрыться? – почему-то эта мысль напугала Максима не меньше, чем мысль о том, что с Дедом Морозом случилась беда. А ведь до сегодняшнего дня он даже не подозревал об их существовании.

– Много причин, – снова вздохнул волшебник. – Всё раньше дети перестают верить в чудеса, всё сильней так называемое «информационное загрязнение». Вы почти не живёте в реальном мире, превращаясь в продолжение собственных гаджетов. Если волшебство не подпитывать хотя бы интересом – о вере я уже молчу – оно исчезнет.

Максим задумался. Если всё так, как говорит Дед Мороз, скорее всего и те силы, что он сможет передать Максиму, тоже рано или поздно иссякнут.

– Сможет ли чудо выжить в вашем мире, уже будет зависеть о тебя и твоего желания, – ответил Мороуз на невысказанные сомнения мальчика. – Ты – последняя надежда вашего мира сохранить волшебство.

Чтобы убедить Максима принять верное решение, Мороуз решил показать тому, как происходят чудеса, проведя небольшую экскурсию по миру, начав с серебряного дворца. Помощники Мороуза, преимущественно такие же, как Олив эльфы, сортировали письма, создавали подарки с помощью магического посоха Мороуза, зависшего в центральном зале главной башни, наряжали высоченную ёлку.

А трубка, которую курил волшебник, если верить его словам, исполняла нематериальные желания. Сиреневый дым попеременно благоухал то цветами, то корицей, то свежеиспечёнными булочками, и даже скошенной травой.

Максиму показалось, что он провёл в мире Мороуза не один день, сначала обойдя весь дворец, потом, летая на санях с острова на остров. Но было так же светло, как в полдень, словно время тут замерло.

И хоть Максим не хотел верить, что Врата закроются, даже через сто лет, он согласился стать преемником Деда Мороза и учиться у того волшебству.

– Только какой-то сомнительный дед из меня получится через десять лет, – заметил Максим, смущённо улыбнувшись. – В лучшем случае, дети будут звать меня Дядюшка Мороз.

– С помощью волшебства ты сможешь выглядеть как пожелаешь, – рассмеялся в ответ Мороуз, вдруг постарев на глазах Максима сразу лет на двадцать, а потом так же резко помолодев.

– Ого, – только и смог протянуть уважительно мальчик. Ему снова стало неловко, что он как будто усомнился в силе волшебства. – А есть ли хоть один шанс, что Врата всё же останутся открытыми? – спросил он в отчаянной надежде, не в силах смириться с тем, что этот прекрасный мир рано или поздно будет потерян для людей.

– Ну, если вдруг общее настроение в твоём мире изменится, дети снова начнут верить в чудеса, а взрослые мечтать, всё может измениться. Но в одиночку такое не под силу провернуть даже самому могущественному волшебнику, – Мороуз ласково похлопал Максима по плечу, словно в попытке утешить.

Уходя домой, Максим решил, что сделает всё от себя зависящее, чтобы Врата не закрылись и настоящий Дед Мороз смог приходить в мир людей.

***

Мороуз, мечтательно глядя на плывущие над головой дворцы-айсберги, улыбнулся, поставив в своём блокноте галочку рядом с ещё одним именем: Максим Веригин. Так, кто там следующий в списке, Джимми Райс?

– Олив, пора встречать Джимми! – окликнул он помощницу. Надежда, что Врата всё же не закроются, казалась более реальной с каждым новым гостем. И чем больше будет готовых его заменить помощников, тем лучше.

***

Автор: Наталья-Ланфир Ермоленко

Если вам нравятся наши рассказы, то ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, поддержите авторов! Новые рассказы выходят ежедневно.

#рассказ #детское фэнтези #сказка #городская сказка #волшебство #дед мороз #проза

Иллюстрация к рассказу найдена в сети Интернет
Иллюстрация к рассказу найдена в сети Интернет