Найти тему
Tanya_v_chemodane

Узбекистан: что привезти

Узбекистан и шопинг - близнецы братья. Даже если вы ничего не планировали покупать или выделили на шопинг лимитированный бюджет, или сказали себе: только одно колечко и одни бусики, вам не избежать дополнительных расходов, ибо все самые туристические места Самарканда и Бухары — это рынок, а точнее Восточный базар. Со всеми вытекающими.

Поэтому мой вам совет: приезжайте в Узбекистан с деньгами. Шопинг вас не разочарует.

Итак, чем можно поживиться на бывшем Шелковом пути:

1. Халаты. Прекрасные в пол халаты всевозможных расцветок, из натуральных и смесовых тканей, которые оживят гардероб любой модницы, да и не модницы тоже. Даже если вы просто их перемеряете, то получите массу удовольствия.

-2

2. Вышивка сюзане. Это традиционное рукоделие. Скатерти, дорожки, наволочки, сумочки и прочая радость. Есть настоящие произведения искусства. Как правило, сюзане — это ручная вышивка, а оттого более ценная.

-3

3. Шёлковые шарфы. Даже если у вас их уже 100500, купите в подарок. Наверняка у кого-то будет день рождения в ближайшее время, лучше презент не сыскать.

-4

4. Украшения. Здесь глаза разбегутся однозначно. Можно найти старинную работу и современную. С каменьями и без. Ширпотреб и индпошив. На пальцы, на шею, на запястья, уши и так далее. Одни только примерялки займут полдня. Но это того стоит, особенно, когда желания совпадут с финансовыми возможностями.

-5

5. Изделия из дерева. Узбеки очень умело вырезают из дерева всякие прикольные штуки. Подставки под книги и мобильные, шкатулки для украшений, шашки, шахматы, нарды, куклы. Мало того, что это умело, многие вещи еще и с секретом, как головоломки. Это поражает воображение.

-6

6. Изделия из металла. Восточная чеканка имеет многовековую историю, движения мастеров отточены до совершенства. Тарелки, кувшины, пиалы, чаши, ножи и даже острейшие ножницы в виде птиц. Кроме того, на сам процесс заточки ножей можно смотреть бесконечно, так он ослепительно энергичен.

-7

7. Восточный парфюм. Тут надо быть осторожным, не переборщить, потому что восточные ароматы очень пряные, сладкие, тягучие, сильные. Но если вы любите немного экзотические нотки на коже, то обязательно найдете для себя душистую эссенцию.

8. Керамика. Конечно, ее много и на наших рынках в любом магазинчике с орехами и сухофруктами, те же павлины и гранаты, но в Узбекистане есть керамика, которую в Россию привезут только под заказ: авторские работы. Как правило, это декоративные тарелки с клеймом художника. В стране происхождения будут стоить намного дешевле, чем в мск. А так, конечно, чайники, пиалы, конфетницы, солонки и перечницы, расписанные в национальном стиле – это, если не боитесь разбить – покупайте себе и в подарок.

-8

9. Специи, сухофрукты, орехи. Надо обязательно. Их как везли тысячелетия назад по торговым путям из Индии, так и до сих пор везут. Порядок действий такой. Во-первых, все перенюхать. Во-вторых, посмотреть, как торговцы делают бленды- толкут в ступке разные специи для разных блюд. В-третьих, купить того, сего, пятого, десятого: шафран, зиру, перец, барбарис, корицу, кардамон и много чего еще. Готовые смеси для плова, для лагмана, для шурпы. Здесь же горные чаи, можно даже попробовать. Орехи и легендарный кишмиш.

-9

10. Миниатюрная живопись. Надо сказать, это воистину не ремесло, но искусство. Миниатюрная живопись характерна для Востока. На маленькой лаковой шкатулке или на большой картине тончайшей кисточкой нарисованы жанровые сценки, истории, легенды, сказания. Рассматривать их особое удовольствие, и прикупить тоже. Но этот шопинг больше для ценителей и любителей.

-10

11. Ковры. Шерстяные и шелковые. Шелковые, конечно, невообразимо хороши. Тончайшие, с легким блеском, нежных расцветок, с замысловатыми узорами – они покоряют с первого взгляда. Но тем, кто падок на такие вещи, а ресурсов не хватает, заходить в лавки я не буду рекомендовать: слишком сильны потом сожаления. Цены на узбекские ковры кусачие. Хотя большинство таких магазинчиков принимает карты МИР.

-11

12. Музыкальные инструменты. Не скрипки Страдивари, конечно, но тоже искусство. Причем продавцы, как правило, умеют играть на всех, заодно и концерт посмотрите. Но если вам эта тема близка, играете или коллекционируете, то мимо раскладов не пройдете. Цену не скажу, не приценялась, сами разберетесь. Главное, торговаться не забывайте.

-12

13. Куклы. Опять же на любителя, но, прямо скажу, есть очень интересные экземпляры. Восточные кукольные театры породили династии кукольников, это очень популярный сувенир в Узбекистане. Причем очень хорошего качества. Есть матерчатые, есть деревянные, и статичные, и марионетки – не себе, так детям или друзьям культурных профессий тоже очень хороший подарок. И здесь же птички-свистульки. Такие прикольные! Нужно налить внутрь немного воды, и они запоют аки соловьи. Ну, в крайнем случае- канарейки.

-13

14. Тюбетейки. Право слово, не знаю, зачем они вам, но руки сами тянуться к нарядным, красивым, ярким, разноцветным тюбетейкам. Наверно потому, что они ассоциируются с Узбекистаном, как ничто другое.

Вы еще много чего интересного найдете на прилавках базарных торговцев, но, прежде чем начнете шопинг, позвольте совета.

Не меняйте сразу много денег в Узбекистане, есть шанс переоценить свои финансовые возможности, получив за 10 тысяч рублей миллион сум на руки.

ТОРГУЙТЕСЬ! Всенепременно торгуйтесь. Вы даже не представляете как это выгодно. К тому же и продавец, и вы получите массу положительных эмоций от торга и расстанетесь довольными.

В Узбекистане принимают карту МИР, можно расплатиться в туристических магазинах и снять наличку из банкоматов. Только говорите торговцам, что нужен терминал Узкарт, тогда ваши оплаты по российской карте пройдут.

Не тормозите. Если понравилась вещь, лучше поторговаться и взять сразу, чем где-то ходить искать, а потом не найти и пожалеть.

У одного торговца может быть несколько магазинов, и то, что вы не нашли в одном, можете найти в другом.

Заранее составьте примерный список, кому хотите привезти подарки и примерно на какую сумму готовы потратиться. Так будет проще, не придется метаться между тем, что себе хотите взять, а что на подарки.

Если не хотите ничего покупать (в Узбекистане это невозможно, но вдруг), то просто насладитесь восточным Базаром во всей его красе и разнообразии, пообщайтесь с торговцами, с ремесленниками, расспросите, как и из чего это сделано, примеряйте, трогайте, любуйтесь, говорите комплименты, улыбайтесь. В Узбекистане никто не будет принуждать вас к покупкам, именно поэтому шопинга не избежать)).