Помидоры - любимый овощ многих россиян. Но по-настоящему они вкусны и полезны именно летом, в соответствующий сезон. Зимой парниковые помидоры менее полезны и при этом очень дороги.
Диетолог и нутрициолог Елена Кален развеяла ряд мифов о помидорах и напомнила о большой полезности этих овощей, традиционных для летнего стола.
В том числе эксперт напомнила, что помидоры (впрочем, не только они, но также арбузы, грейпфруты и папайя) содержат ликопин — антиоксидант, который снижает риск развития хронических заболеваний и также замедляет процесс старения человека.
Кален напоминает, что помидоры в этом смысле - уникальный продукт. Ликопин есть во всех сортах помидоров.
Сейчас в России в продаже появились азербайджанские помидоры и следом начали появляться самые любимые многими ташкентские.
Наряду с ними продаются помидоры других поставщиков, включая местные тепличные хозяйства. Совсем скоро мы увидим в продаже садово-огородные помидоры, выращенные российскими садоводами. Часто сами же бабушки-садоводы их и продают.
Помидоры обычно едят просто нарезанными в салат, иногда вместе с огурцами.
Очень полезным считается помидорный салат, приправленный оливковым маслом.
Эксперты считают, что помидоры лучше есть отдельно от хлеба, круп и картофеля. Оптимальным будет сочетание помидоров с сыром, орехами, зеленью и другими овощами.
Обо всем этом рассказывает «Доктор Питер».
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!