154,6K подписчиков

Лимит фоновых процессов на смартфоне — что это и зачем нужно?

8K прочитали

Не все приложения на телефоне перестают работать после того, как пользователь их закрывает. Многие из них продолжают потреблять оперативную память в фоновом режиме, что сказывается на производительности устройства. Чем больше фоновых процессов запущено, тем медленнее будет работать смартфон. В основном, это актуально для слабых и бюджетных гаджетов.

Что такое лимит фоновых процессов?

Каждое работающее на смартфоне приложение потребляет оперативную память. Если на устройстве ее изначально мало, например, 2 ГБ (или меньше), большое количество запущенных программ может сильно повлиять на скорость работы телефона — устройство будет тормозить, долго откликаться на нажатия, приложения начнут вылетать или не отвечать.

Не все приложения на телефоне перестают работать после того, как пользователь их закрывает.

Освободить часть оперативной памяти можно, если просто закрыть неиспользуемые приложения. Но многие из них продолжают работать в фоне. Получить доступ к списку фоновых процессов можно только через режим разработчика. В нем же доступна функция под названием «Лимит фоновых процессов». Она позволяет искусственно ограничить количество программ, которые могут работать в фоне, и тем самым освободить часть оперативной памяти.

Лимит фоновых процессов не только ускорит быстродействие смартфона, но и сэкономит заряд батареи. Так как фоновые процессы также разряжают устройство, то уменьшение их числа позволяет продлить время его автономной работы.

Как пользоваться лимитом фоновых процессов на смартфоне?

Для получения доступа к этой функции необходимо активировать режим разработчика. Сделать это просто, достаточно выполнить следующие шаги:

  1. Открыть настройки смартфона.
  2. Пролистать вниз и найти раздел «О телефоне» или «Сведения о телефоне».
  3. Откроется окно с различной информацией об устройстве. В нем нужно найти строку «Номер сборки» и нажать на него 5-8 раз. Если все сделано правильно, внизу появится уведомление о том, что режим разработчика активирован.

Теперь пользователю доступен расширенный список возможностей, среди которых есть и лимит фоновых процессов. Чтобы его найти, необходимо:

  • Снова открыть настройки смартфона.
  • В них появится новый раздел «Для разработчиков». Его и нужно выбрать.
  • Откроется длинный список функций, которые разделены заголовками. Необходимо найти заголовок «Приложения», а в нем — функцию «Лимит фоновых процессов».

По умолчанию на этой функции будет установлено стандартное ограничение. Если нажать на «Лимит фоновых процессов», появится окно с выбором: оставить «Стандартное ограничение», запретить фоновые процессы («Нет фоновых процессов») или выбрать максимальное число фоновых процессов (1, 2, 3 и т.д.), которое не будет превышаться.

Не все приложения на телефоне перестают работать после того, как пользователь их закрывает.-2

Выбирать тип ограничения рекомендуется исходя из работы смартфона. Для начала стоит установить самый щадящий лимит – максимум 4 процесса. Если смартфон продолжит работать медленно, ограничение можно ужесточить. Однако не рекомендуется полностью запрещать фоновые процессы, так как это может негативно повлиять на работу некоторых приложений.

Таким образом, лимит фоновых процессов может повысить быстродействие слабых, бюджетных смартфонов с маленьким объемом оперативной памяти. Кроме того, эта функция немного повышает время автономной работы, так как ограничивает количество приложений, потребляющих заряд аккумулятора. Однако слишком жесткое ограничение (без фоновых процессов или максимум 1 процесс) может привести к тому, что приложения будут принудительно выгружаться из фона без сохранения данных, поэтому прибегать к нему нужно только в крайнем случае.

Поддержите нас лайками и делитесь опытом в комментариях ;-)