Немного об этнониме "печенег", его вариантах и происхождении

6,2K прочитали

Одна из актуальных проблем историков - это проблема происхождения тех или иных этнонимов. Так и с этнонимом "печенег" о происхождении которого мало что известно, а в разных источниках они называются по-разному. В русских летописях печенеги известны под этим же именем, но уже в византийских источниках они называются "кангарами" и "пачинакитами". В арабских источниках присутствуют все наименования, но к ним добавляются и другие наименования, такие как "банджаки" или "магрибинцы". Встречаются и другие названия печенегов.

Одна из актуальных проблем историков - это проблема происхождения тех или иных этнонимов.

Печенеги, а вернее "печенези", в русских летописях впервые упоминаются в 915 году, когда те впервые появились на русской земле: "Приидоша печенези на Русскую земли". По мнению П. В. Голубовского, на Руси знали о печенегах ещё до их прихода на территорию Руси.

В византийских источниках, как уже было сказано, печенеги имеют два наименования - "кангары" и "пачинакиты". Византийский император Константин Багрянородный (X в.) в трактате "Об управлении империей" именует печенегов "пачинакитами' и "кангарами". О пачинакитах он писал, что они стали соседями русских, часто с ними конфликтуют и причиняют ущерб. Он делает уточнение, что "пачинакиты называются также кангар, но не все, а народ трёх фем: Иавдиирти, Куарцицур и Хавуксингила, как более мужественные и благородные, чем прочие, ибо это и означает прозвище кангар". Если с этнонимом "пачинакиты" всё относительно понятно, что это лишь изменённый этноним "печенег", то с со словом "кангар" могут возникнуть вопросы. Из трактата Константина Багрянородного можно сделать вывод, что под этнонимом "кангар" подразумевается печенеги знатного происхождения или, как минимум, богатые и влиятельные печенеги, но неясно происхождение этого названия.

Константин Багрянородный (слева)
Константин Багрянородный (слева)

Тюркский филолог Махмуд аль-Кашгари (X в.) отмечал, что у кипчаков (половцев) для наименование знатных людей применяли термин "канглы", что созвучно с термином "кангар". Г. А. Фёдоров-Давыдов делает предположение, что термин "кангар" - это наименование всех печенегов, которые кочевали в Азии, но неизвестны причины, почему это название не утвердилось в Восточной Европы.

Королевский датский историограф Петр Фридрих Сум делал предположение, что термин "кангар" произошёл из Индии. Он связывал происхождение термина с индийской рекой Ганг. "Если же некоторые Пацинакские племена назывались Кангарам, потому что они были сильнее и благороднее других, а Гандарии, жившие близ Индии, назывались тем же именем, потому что они были сильны и мужественны... кажется, из этого сделать заключение, что Кангар и Гандарин были один и тот же народ". То есть, по мнению датского учёного, этноним "кангар" появился в Индии и распространился в Персию, где само слово в персидском подвергается небольшим изменения и превращается в "кандавар", но сохраняет изначальное значение - "мужественность и силу".

Специалист в области тюркской письменности С. Г. Кляшторный пошёл по тому же пути и пытался установить связь этнонима и топонима. Однако он анализировал персидское произведение "Шахнаме" автором которого был Фирдоуси, и сделал собственные выводы, о том откуда произошло наименование "кангар". Он предположил наличие прямой связи между этнонимом "кангар" и топонима "Канг" и то что их локализация находится на средней Сырдарье. Он обращается к трудам арабского географа Ибн Хордадбеха. Он проводит параллель между "рекой Канг" из произведения Шахнаме и "рекой Кангар" арабского географа и приходит к выводу, что это одна и та же река, которая на самом деле является частью средней Сырдарьи. В том регионе находили памятники рунической письменности печенегов VII в., которые тогда назывались кенгересами. Соответственно, исходя из этого, исследователь предполагал, что происхождение этнонима "кангар" исходит из региона средней Сырдарьи, которую тогда называли рекой Кангар (или Канг).

В попытке определить происхождение этнонима "кангар" не стоит забывать и о происхождении более привычного этнонима "печенег". Есть множество теорий и гипотез и происхождении этнонима "печенег". З. Гомбоц предполагал, что оно происходит из тюркского имени "Бече". С. А. Плетнева также поддерживает версию происхождения этнонима "печенег" от имени собственного. Делается предположение, что этноним "печенег" произошёл от имени первого вождя печенежского племенного объединения, которого звали Бече. Также, Плетнева аргументирует ещё и тем, что уже есть прецеденты, когда кочевое племя или союз племён назывались по имени вождя или правящего рода.

В арабских письменных источниках встречаются большинство рассмотренных этнонимов, и как уже было сказано ранее, к ним добавляются ещё несколько - это этнонимы "банджаки" и "магрибинцы".

В XII веке в Восточную Европу отправился арабский путешественник Абу Хамид аль-Гарнати, а также он посещает Русь, в том числе и город Киев, где он встречает "магрибинцев". О них он писал следующее: "По прибытии в Киев, то увидел там тысячи магрибинцев, по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих как тюрки. Известны они в этой стране под именем беджнак". По мнению А. Л. Монгайта, называя печенегов "магрибинцами" арабский путешественник пытался утвердить существовавшее тогда предположение о том, что у печенегов Венгрии и Южной Руси была легенды об их западном происхождении.

Другой арабский путешественник Ал-Балхи (X в.) именовал печенегов "банджаками" и считал их тюрками.

Уильям Кидд - Джентльмен удачи, которому не улыбалась удача.
https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/uiliam-kidd-djentlmen-udachi-kotoromu-ne-ulybalas-udacha-6291312532cb4f17e4428a6f

О происхождении названия Руси.
https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/o-proishojdenii-nazvaniia-rusi-624d5079c7bfe74762e5ac44

Испанский конкистадор - доблестный рыцарь или алчный варвар?
https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/ispanskii-konkistador-doblestnyi-rycar-ili-alchnyi-varvar-61e8298d134195771cc39809

Если Вам понравилась статья, то не забывайте ставить "Лайки" и подписываться на канал!