Третий - не лишний, а очень даже нужный. Или Когда в отношениях необходимы новые свежие люди?.
Вы когда-нибудь замечали семейную пару или любую более-менее стабильную компанию друзей, людей, где периодически появляются либо третий -так скажем -не лишний 😀 либо какие-то другие новые люди? А спустя какое-то время этот третий лишний или любой новый человек отторгается от этой компании?
Система взаимодействия примерно такая (буду на примере семейной пары)⬇️⬇️⬇️
1. У супругов возрастает напряжение, раздражение; другие проблемы. Причём это раздражение и гнев могут не осознаваться, либо осознаваться лишь небольшая часть! И поэтому здесь вступает механизм, который позволяет этим людям не расстаться, но Уменьшить раздражение напряжение в паре. Это проворачивается бессознательно, т.е. люди не знают, что именно они делают. И на все у них есть объяснения (рационализации) своего поведения.
2. Итак среди знакомых выбирается какой-то человек, как-будто само собой, который приближается к этой паре. Это может быть знакомый человек, коллега, друг. И самое удивительное, что это может быть даже любовник или любовница кого-то из супругов)) Предлагаю вспомнить любые истории, когда после измены отношения супругов становятся на время лучше, а она, любовница, дрянь..
3. То есть формируется такая треугольная система,где постепенно всё накопившееся раздражение, агрессия пары друг к другу проецируется на этого третьего.. То есть можно сравнить так: свои общие помои вылили в голову третьего неЛишнего.
4. Дальше семейная пара вдруг замечает как будто, что этот третий изменился, либо этот третий их раздражает. То есть они видят свои плохие качества - свои общие помои - в этом третьем человеке.
5. И он их разочаровывает: уже он их раздражает, они его/её критикуют, прочее и начинают отвергать.
6. Но вся прелесть в том, что друг с другом они успокаиваются, так как они слили свое напряжение на этого третьего человека, то у них отношения снова стабилизируется на какое-то время. Они друг друга опять любят, они друг о друге снова думают только хорошее, они заходят на новый круг идеализации! друг друга.. ПРИЧЁМ! В ИХ сознании это может выглядеть так: «мы были вместе, было какое-то легкое недопонимание, и случайно так подружились с неким человеком, потом к удивлению поняли, что этот человек плохой, как-то (даже само собой) перестали с ним общаться, ну а наши отношения как были хорошие и замечательные, так и остались, даже сейчас вроде бы и лучше стали». То есть гнев, мерзость, отвращение, раздражение друг к другу они даже не чувствовали, просто провернули привычную схему, «нагадили в горшок коллективно, как в детском саду» и живут дальше счастливые.
В народе про это говорят не «горшок», а «козел отпущения» Но важно то, что люди, которые ищут «козла отпущения» Делают это бессознательно и не понимают, что находятся внутри деструктивного сценария, НЕ позволяют себе понять степень своих проблем, снова и снова ходят по кругам идеализация/обесценивание, но в таком групповом варианте.
Какие свои внутренние проблемы: например, невозможность взаимодействовать друг с другом и решать свои общие проблемы между собой, непонимание своих «плохих» чувств, и многое другое.
В данном случае, по моему скромному мнению, проще именно «козлу/козе отпущения» . ДА… Потому что то, что я описываю тут, это очень сложная система отработки своих неосознаванмых чувств, которые можно пробовать «найти» и почувствовать только в психоаналитической работе.
Но данные клиенты Очень редко приходят, или редко остаются у психоаналитика. Потому что даже если они пришли и «козел отпущения»
(в данном случае это психоаналитик) понимает, ЧТО происходит, то у таких людей включается негативная реакция, потому что этим людям очень сильно нужен «козёл отпущения», и они настолько боятся увидеть свою боль, настолько не хотят с ней работать, что сбегают от этого психоаналитика сами.. им не нужен «козел отпущения», который способен Их «вывести на чистую воду» - в их бессознательной фантазии. А в реальности такие клиенты очень не хотят, чтоб им помогли…(то есть в сознании они хотят, но бессознательно - не хотят..) И - ВАЖНО- они НЕ захотят это всё обсуждать открыто: ибо даже если что-то из этого взаимодействия прорывается в их сознание, их главная защита - тайна, сговоры, манипуляции втихую.
Поэтому прежде чем критиковать супругов, которые изменяют друг другу, или подруг, которые «как-то странно общаются», внимательно присмотритесь: а вдруг это - их почти единственный способ сохранить семью и/или отношения?. Это их бессознательный способ «держаться на плаву», не утонуть в бездне своих собственных внутриличностных конфликтов. У них нет другого эффективного способа , ну вот так они адаптировались с раннего детства, вот так научились отношения строить. И такие люди находят друг друга. Даже если их этого насильно лишить, то «будет только хуже», да и не получится это сделать) С другой стороны, если те, кого вы критикуете, Ваши друзья, то повод задуматься - а не вы ли являетесь «горшком», не Вы ли та самая «приглашённая звезда», та очередная третья неЛишняя, тот «козел/коза отпущения»?… Потому что если это ВЫ - то всё их психологическое: агрессия, отвращение, мерзость, раздражение - Все это льётся в Вас….
Быть горшком или мусорным контейнером для одного человека- это очень сложно. Но для семейной пары, или группы людей - это тоже тяжкое бремя. Бремя чужих коллективных страданий.
❇️ Разгадайте их, и они сами уйдут от Вас ❇️
А Вы - им не мешайте)) и догонять - разве нужно?..
😉 В их головах они останутся хорошими, нежными, любящими солнышками, ведь их целью было сохранить свой волшебный мир, замок, построенный на песке… А Вы снова будете в роли злой ведьмы, которая чем-то обидела или оскорбила этих чудесных людей …
Но повторюсь… легко Сказать … Всё то, что я сказала, это сложная и долгая работа по осознанию своих психических процессов.
И когда наступает изменение, то это происходит само собой. Само собой перестаёшь быть козой отпущения и тянуться в нарциссический дворец короля и королевы, где всё сверкает идеальной красотой, где все танцуют под мелодичную музыку и отношения кажутся чудными: они восхищаются друг другом, излучая нежность и уважение… а потом, уйдя из бального зала, сокрытые от взоров своего двора, будут презирать, изливать своё отвращение и ненавидеть очередную служанку. Так вот: без таких служанок они отравятся своим же ядом. Их горшки внутри их голов переполнятся и взорвутся 💣 Но нет, они не смогут себя так погубить, они найдут новых служанок… При дворе из много..
А если в голове у служанки происходит изменение, то она более не придёт в лицемерный дворец, не захочет быть контейнером)
Так вот, безМетафор, когда у человека-горшка-козлаОтпущения-служанки происходят глубокие внутренние психические изменения, то люди/королевы/групповые/вампиры САМИ НЕ захотят общаться, ибо на уровне бессознательных процессов они ОЧЕНЬ хорошо чуют, что им не позволят в себя слить помои/яд… А зачем ещё тогда общаться?…
Вот такая сказка о нарциссическом замке, о тех, кто пляшет под музыку королевы, о страданиях самой королевской четы, и о служанке, которая стала свободной гражданкой 😍
PS.
Бывает двойное разыгрывание: когда и Королевой, и служанкой один и тот же человек бывает в разных ситуациях, с разными, или одними и теми же людьми, ну, это уже сложнее, и самому заметить, думаю, нереально. Только в психоаналитической работе.
#третийНЕлишний